Заливной пирог с абрикосами. Невероятно вкусный и простой! Как испечь пирог с абрикосами

Ингредиенты

  • свежие абрикосы - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • сахар - 180 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука - 250 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 6 порций.

Летом, в разгар сезона свежих фруктов, можно радовать свою семью и друзей самыми разными пирогами с фруктовой начинкой. Попробуйте испечь вкусный и простой пирог с абрикосами. Рецепт с фото подробно описывает весь процесс и тонкости его приготовления. Абрикосовый пирог порадует вас сочной и ароматной начинкой и мягким, в меру сладким тестом. Готовить такой пирог совсем не сложно и достаточно быстро. Попробуйте - и убедитесь в этом сами!

Как приготовить заливной пирог с абрикосами - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить и заранее достать из холодильника все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Кефир подойдёт любой жирности. Яйца - среднего размера. Абрикосы желательно брать не слишком сочные, и такие, у которых хорошо отделяется косточка.

Начать приготовление быстрого пирога с абрикосами, рецепт с фото которого изложен ниже, нужно с подготовки начинки. Для этого абрикосы надо помыть и просушить. Порезать их сначала пополам, удалить косточку, а потом каждую половинку разрезать ещё на 2 или 3 кусочка (в зависимости от размера фруктов).

Когда начинка готова, можно приступать к подготовке наливного теста для абрикосового пирога. Простой рецепт приготовления такого теста позволяет называть его тестом-пятиминуткой. Перед началом приготовления сливочное масло надо выложить в небольшую кастрюльку, растопить и охладить до комнатной температуры. Тем временем кефир (тоже комнатной температуры) вылить в глубокую ёмкость и вбить туда же яйца. Затем насыпать нужное количество сахара и влить остывшее растопленное масло.

После этого тщательно перемешать все жидкие компоненты до полного растворения сахара. Это можно сделать венчиком или миксером, кому как удобнее. Нужное количество муки просеять, смешать с содой, солью, ванилином и постепенно насыпать сухую смесь в жидкую. Каждый раз после добавления порции мучной смеси всё тщательно размешивать, чтобы не оставалось комочков. Консистенция готового теста должна быть похожей на сметану 15 % жирности.

Пришло время включить духовку для разогрева. Выставить в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Если вы используете силиконовую форму, то её смазывать не нужно. На дно формы вылить примерно одну третью часть теста. Сверху разложить треть абрикос.

Так повторить ещё дважды, т.е. должно получиться 3 слоя теста и 3 слоя начинки. Такая укладка необходима для того, чтобы фруктовые кусочки равномерно распределились в пироге, а не опустились во время выпечки на дно. Установить форму в нагретый духовой шкаф, на средний уровень, и выпекать пирог в течение 30 мин. Затем переставить его на уровень выше, чтобы верх пирога хорошо подрумянился, и оставить его ещё на 15 мин.

После этого огонь нужно выключить, дверцу духовки немного приоткрыть и дать пирогу постепенно остыть (минут 15-20). Затем вытащить его из духовки, окончательно остудить в форме, после чего переложить на блюдо.

Остывший пирог можно нарезать на порции и наслаждаться вкусом и ароматом пирога с абрикосами, простой рецепт на кефире которого вы узнали.

Желаем приятного аппетита!

Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного с абрикосами. Кисло-сладкий фрукт со сладким тестом создают превосходную вкусовую композицию в готовом десерте.

Рецепт заливного пирога с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 410 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 12 г;
  • – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • абрикосы очищенные – 400 г.

Приготовление

Яйца взбиваем хорошенечко с сахарным песком до пышности и воздушности. Затем вливаем кефир, добавляем мягкое сливочное масло, соду, ванильный сахар и муку и заводим однородное без мучных комочков тесто. Его консистенция должна быть схожа с тестом на оладьи. В промасленную форму для выпечки наливаем половину приготовленного теста, выкладываем предварительно помытые, просушенные и очищенные от косточек абрикосы и заливаем оставшимся тестом. Определяем блюдо в заранее прогретую до 185 градусов духовку на сорок пять-пятьдесят минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой или зубочисткой. Если она извлекается сухой, значит пирог хорошо пропекся. Даем ему остыть, притрушиваем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Вкусный заливной пирог с абрикосами и вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 400-550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • влажный творог – 520 г;
  • очищенные абрикосы – 350 г;
  • очищенная вишня – 150 г;
  • картофельный крахмал – 55 г;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

Сначала заготовим тесто. Для этого растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Яйца взбиваем до пышности со щепоткой соли, вводим в масляную основу и перемешиваем до однородного состояния. Затем понемногу подсыпая просеянную муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое податливое тесто. Отщипываем от него четвертую часть, оборачиваем пищевой пленкой и определяем в морозилку на тридцать-сорок минут. Оставшееся тесто кладем в промасленную разъемную форму, и распределяем по всей поверхности, формируя бортики, и ставим в холодильник.

Пока тесто охлаждается, приготовим наполнение для заливного пирога. Для этого соединяем творог с взбитыми до пышности яйцами с сахарным песком, ванильным сахаром и картофельным крахмалом.

В форму на охлажденное тесто перекладываем творожную смесь, сверху раскладываем предварительно помытые, просушенные и очищенные от косточек абрикосы и вишню и немного притапливаем. Теперь достаем тесто из морозилки и пропускаем его через терку, держа ее над пирогом. Стараемся равномерно распределить стружку по всей поверхности блюда.

Ставим форму с пирогом в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем в ней сорок пять-пятьдесят минут. По завершении выпекания даем блюду постоять еще десять минут в духовом шкафу, и только тогда достаем и остужаем.

Такой пирог невозможно не любить! Стоит лишь приготовить элементарное тесто, к которому подойдут любые сочные наполнители (ягоды и фрукты), заполнить форму получившейся массой (кстати, подойдет и обычная сковородка со съемной ручкой), закинуть в духовку, и восхитительная выпечка к чаю обрадует даже неожиданно появившихся на пороге гостей! Разве не палочка-выручалочка для хозяек?

Сегодня приготовим заливной пирог с абрикосами. Для теста я использую оставшийся с вечера снежок, вы же можете взять любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт или же молоко. Допускается также вариант с прокисшим продуктом, но, разумеется, в рамках разумного. Также для теста потребуются яйца, соль, сахар (я использовала тростниковый), растительное масло (подсолнечное), мука и разрыхлитель. Так как я готовила на сладком снежке, соответственно взяла небольшое количество сахара - тут ориентируемся только на свои предпочтения.

В качестве начинки для нашего заливного пирога выступят консервированные абрикосы - они и сочнее, и вкуснее, да и найти их зимой проще, нежели свежие. Если же у вас на даче растёт восхитительное абрикосовое дерево с крупными и сладкими плодами, я вам ни в коем случае не запрещаю использовать их, либо какие-то домашние абрикосовые заготовки. Не забудьте также оставить сок от абрикосов - может, жидкость не совсем проверенная и правильная, но польем ею пирог, и выпечка приобретет еще более сочный и яркий вкус! В пирог также не грех добавить и непонравившуюся шоколадку - выпечка ее спасет, да и сама вкуснее станет.

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению!

В миске соединяем яйца, соль и сахар.

Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков (3-5 минут).

Вливаем снежок.

Перемешиваем до однородности.

Просеиваем муку.

Добавляем разрыхлитель.

Перемешиваем и вливаем растительное масло.

Замешиваем тесто для пирога; по консистенции оно получится как густая сметана.

Консервированные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки.

Шоколад произвольно крошим ножом или руками.

В форму, смазанную сливочным маслом, перекладываем тесто. Поверх выкладываем подготовленные кусочки абрикосов и шоколада.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах около 40 минут, до сухой зубочистки.

Заливной пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Летом самое время печь пирог с ягодами и фруктами. Конечно, можно их и заморозить, но все же со свежими малиной, клубникой, черникой и т.д. выпечка получается гораздо вкуснее. То же самое можно сказать и про абрикосы, тем более, что , чтобы они сохранили свою форму, не так уж и просто. Зато со свежими можно приготовить отличный пирог!

    В моей кулинарной книжке уже давно поселился рецепт простого заливного пирога с абрикосами, и именно о нем я и хотела вам сегодня рассказать. Готовится заливной пирог с абрикосами на песочной основе, поэтому выглядит очень нарядно, так что подойдет не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей.

    Учтите лишь, что абрикосы в выпечке дают своеобразную кислинку, которая может не понравиться деткам – они любят, чтобы было очень-очень сладко, особенно, если речь идет о пироге. Зато взрослые, безусловно, оценят этот вкусный заливной пирог с абрикосами и сочетание в нем нежной заливки и немножко брутальных, «с характером» фруктов.

    Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

    Для теста:

    • 125 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г сметаны;
    • 80 г сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для сметанной заливки:

    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 100 г сметаны (жирность не менее 20 %);
    • 1 яйцо куриное;
    • 120 г сахара;
    • ванилин по вкусу.

    Для начинки:

    • 300 г абрикосов;
    • 1 столовая ложка крахмала.

    Как приготовить заливной пирог с абрикосами:

    Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В чашу миксера или комбайна выливаем сливочное масло, кладем сметану и перемешиваем.

    Муку просеиваем. К маслу со сметаной насыпаем муку, сахар и разрыхлитель.

    Перемешиваем. Получаются крупные крошки, которые руками собираем в ком.

    Тесто готово. Оно получается очень мягким, эластичным.

    Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, расплескиваем его руками по дну и формируем бортики высотой примерно 3 см. Тесто распределяем так, чтобы толщина и бортиков, и основания была одинаковой.

    Абрикосы разрезаем пополам по бороздке и удаляем косточки. Раскладываем абрикосы срезом вверх ил вниз – на ваше усмотрение — по поверхности теста.

    Готовим заливку. В чашу миксера или комбайна кладем сметану, сахар, крахмал и яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливка получается жидкой, но в процессе готовки она загустеет.

    Подготовленной сметанной массой заливаем верх пирога.

    Форму с пирогом ставим в духовку и выпекаем 30-35 минут. Минут через 15-20, когда пирог подрумянится, прикрываем верх фольгой.