Гарнир для запеченной курицы при правильном питании. Архив рубрики: Вторые блюда, гарниры

1. Острая стручковая фасоль.
Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток!Ингредиенты: -1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
-5-6 зубчиков чеснока
-2 ст. л. выжатого лимонного сока
-пучок укропа
-соль по вкусуПриготовление:

1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в
емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

2. Цветная капуста с творогом в горшочках
Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно!
Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.

Ингредиенты:

На 2 горшочка:

Обезжиренный творог 400 г
-цветная капуста 600 г
-две веточки укропа
-соль и приправы по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия.
Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем.
В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог.
В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.

3. Овощная запеканка под соусом

Ингредиенты:

300 г кабачок
-1 лук
-1 морковь
-1 помидор
-соль, перец по вкусу
-укроп (любая зелень)
-50 г нежирного сыра

Соус:

2 яйца
-100 мл обезжиренного молока
-соль, перец по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, каба
чок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

4. Провансальская запеканка из овощей — простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!

Идеальный диетический гарнир
или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм — низкокалорийнее не придумать!

Ингредиенты:

2 баклажана
-2 кабачка
-4 помидора
-2 луковицы

100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку
-1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья)
-сухие специи (обязательно — тимьян) — по вкусу
-соль, черный молотый перец — по вкусу
-оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем все овощи кружочка
ми одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Баклажаны солим и отставляем на 10 — 15 минут, чтобы стекла горечь
4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, — тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час.
За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.

5. Универсальный ПП-гарнир
: печеные овощи

Ингредиенты:

2 средних баклажана (600 г)
-2 средних кабачка (700 г)
-1 желтый сладкий перец
-1 красный сладкий перец
-2 помидорки
-150 г нежирного сыра

2 ст. л. натурального йогурта
-50 мл воды
-специи по вкусу (у нас сухая аджика и сухой чеснок), соль

Приготовление:

Сыр режем кубиками, кабачки и баклажа
ны кружками, перец и помидоры — крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром.
Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут — на 200 градусах, оставшееся время на 150.

Все знают, что жирной свинине в ежедневном рационе стоит предпочесть постную курицу, а копченой колбаске - гораздо более полезную отварную рыбу. А как быть с гарнирами? Что предпочесть, чтобы и здорОво, и вкусно, и без вреда для фигуры?

Овощные гарниры

В тарелке: минимум углеводов (которые к тому же хорошо усваиваются), клетчатка, пектин, ценные витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В9, К) и минералы.

Овощи худеющим можно употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить, отваривать и запекать. Хотя наиболее полезным считают способ приготовления, при котором овощи не развариваются.

Отдавать предпочтение следует менее «крахмалистым» овощам. Например, привычное с детства картофельное пюре попробуйте заменить не менее вкусным свекольным, тыквенным, морковным. С добавлением специй и небольшого количества сливочного масла такой гарнир по вкусу однозначно даст фору обычной отварной картошке. Особенно вкусны «миксовые» сочетания, благо совмещать овощи можно практически в любых «наборах» и пропорциях, нравящихся именно вам.

Бобовые гарниры


В тарелке: обилие клетчатки и растительного белка, незаменимые макро- и микроэлементы (цинк, магний, калий, железо).

Употреблять бобы лучше в хорошо разваренном, пюреобразном состоянии - легче усвоятся и не вызовут излишнего газообразования. А перед готовкой любые бобовые следует замочить хотя бы на пару часов. Худеющим рекомендуют зеленый горошек, чечевицу, стручковую фасоль, тогда как соя и нут являются более высококалорийными, хотя и ими в разумных пределах пренебрегать не стоит.

Кстати, два вышеописанных гарнира - овощи и бобовые - можно удачно сочетать: и вкуса добавите, и калорийность блюда снизите, и количество клетчатки увеличите. Например, нут прекрасно сочетается с огурцами и болгарским перцем либо с морковью и кабачками, фасоль - с брокколи и помидорами, стручковая фасоль - с кабачками и луком, горох - с луком-пореем, перцем чили и лимоном, горошек - с морковью и огурцами.

Крупяные гарниры


В тарелке: сложные углеводы, клетчатка, ценные витамины (В1, В2, В9, Е), микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий).

Каши просты в приготовлении, легко усваиваются, полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. На первом месте у желающих похудеть каша гречневая. Немного «уступают» ей овсянка и перловка. Желательно выбирать крупу нешлифованную, «дикую», и готовить на воде. Важно при варке не доводить крупу до полужидкого разваренного состояния.

Крупы также отлично можно совмещать с овощами: бурый рис - с сельдереем, морковью, луком, томатами, пшенку - с огурцами, маш - с луком и зеленью.

Общие правила


  • Если хотите следовать правилам здорового питания, не зацикливайтесь на каком-нибудь одном продукте или гарнире - чередуйте и сочетайте. В противном случае рискуете не только утомить организм однообразным рационом, но и сорваться на сладенькое и жирненькое.
  • Следите за размером порций: даже низкокалорийные блюда нельзя употреблять без меры. Если суточная норма овощей в рационе взрослого человека может приближаться к 400 граммам, то максимум для круп - примерно 300 грамм, а для бобовых и того меньше - около 200.
  • Не забывайте о времени суток: на вечер лучше предпочесть овощной гарнир, а вот крупы и бобы с обилием крахмала и белка оставить на день и утро, иначе организм не успеет переработать калории в энергию, а отложит их в виде жира.
  • Если очень хочется «вредного» дополнения - макарон, хлеба, картофеля - никто не запрещает вам употреблять их пару-тройку раз в месяц, даже если вы на диете. Учтите только, что данные продукты лучше употреблять в качестве самостоятельного блюда, а никак не в сочетании с животными или растительными белками.

Привлекательный внешний вид и спортивная фигура - это то, к чему стремится каждый человек. Поэтому необходимо тщательно продумывать рацион, чтобы не навредить фигуре и оставаться в отличной форме. Особое внимание стоит уделять гарниру, так как он составляет большую часть блюда и должен содержать достаточно полезных элементов.

Самые полезные гарниры

Диетологи едины во мнении: самый полезный гарнир - это разнообразные овощи, приготовленные «правильным» способом (на пару, тушеные, отварные). Они должны регулярно присутствовать в вашем рационе.

Однако ограничиваться одними овощными гарнирами совершенно неправильно. У такого рода диеты присутствует существенный минус, он заключается в риске «сорваться», что может привести к употреблению сладостей и прочих губительных для диеты продуктов. Важно понимать, что овощные, бобовые и крупяные продукты не только благоприятно влияют на фигуру, но и на здоровье человека. Поэтому гарниры с вышеупомянутыми ингредиентами разнообразят повседневный рацион и ускорят процесс снижения веса.

Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В и углеводов, поэтому исключать их из рациона ни только нецелесообразно, но может нанести вред здоровью, что противоречит основной цели здорового питания.

Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому. Они являются очень сытным продуктом и содержат калий, так необходимый организму.

А вот макаронные изделия, особенно из белой муки высшего сорта, стоит употреблять как можно реже, а лучше вообще исключить из рациона. Не стоит также увлекаться картошкой, хотя изредка кушать различные гарниры из нее вполне допустимо и даже полезно.

Правила приготовления гарниров

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при приготовлении гарниров:

  1. Каждый вид гарнира должен быть приготовлен правильно. Крупы и овощи стоит снимать с плиты немного недоваренными. Это позволит сохранить как можно больше полезных элементов в еде и замедлит всасывание углеводов, что позволит нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Следить за временем употребления и размером порции. На завтрак и в обед необходимо употребить пищи общей массой в 150-300 г. В рационе должны быть овощи и каши. На ужин от таких блюд стоит воздержаться, так как организм отложит всю энергию, полученную от еды, в виде жира.
  3. Необходимо соблюдать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Не стоит бояться употреблять мясо. Вареная куриная грудка является диетическим продуктом и может сочетаться как с овощными гарнирами, так и с крупами. Но не следует сочетать в рационе белки растительного и животного происхождения. Хлеб, орехи и картофель являются трудноусваиваемыми продуктами и в сочетании с бобовыми их употреблять крайне не рекомендуется.

Для снижения калорийности пищи стоит употреблять смешанные гарниры. Блюда с бобовыми, овощами и крупами не нанесут ущерб талии и обеспечат организм достаточным количеством клетчатки.

Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически…

Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде…

В сезон созревания кабачков эти низкокалорийные овощи особенно уместны на диетическом столе. Молодые свежесобранные кабачки едят даже сырыми, но на…

Несложный по рецептуре и быстрый в приготовлении пирог с начинкой из мелко нарезанных перьев зеленого лука и рубленых куриных яиц,…

Разнообразные овощи, поставщики углеводов, минералов и витаминов – ценная и полезная составляющая диетических меню. Готовить их можно самыми разнообразными способами,…

«Ризотто» в переводе с итальянского – «маленький рис», «рисик» и готовится это блюдо, действительно, с заботой о каждом рисовом зернышке,…

Несмотря на то, что морковь – низкокалорийный овощ, котлеты, изготовленные из нее, имею среднюю калорийность, связанную с дополнительными ингредиентами и…

По своему происхождению перец, фаршированный томатами, рисом, мясом – блюдо балканской и азербайджанской кухни. Если начинить разноцветные сочные плоды нежирными…

Запеченные овощи как таковые – непременный компонент большинства диетических меню. Если их приготовить в духовке вместе со связующим ингредиентом, например,…

Крестьяне цветущего Прованса, готовя кабачки и баклажаны, тушеные с помидорами и сладким перцем, вряд ли догадывались, что получившееся блюдо –…

Каждому человеку индивидуально подходит определенная диета и режим питания. Но для всех в диетологии существуют общие правила сочетаемости гарниров и других продуктов. Вот основные из них:

  • Рис, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь сочетаются с диетическими котлетами и вареным мясом.
  • Зеленая стручковая фасоль подается с рыбой и блюдами, приготовленными из нее.
  • С индейкой или курицей сочетается рис.
  • Гречневая каша подается с гуляшом из говядины.
  • С крупяными кашами, овощными гарнирами сочетаются блюда из мяса и рыбы.

Некоторым гарнирам требуются определенные добавки, которые подчеркнут вкус и усилят полезные свойства. Варианты – томаты, огурцы или вымоченная квашенная капуста. Такие дополнительные ингредиенты гарнира способствуют улучшенному перевариванию пищи и очистке организма.

Рецепты фаршированных блюд при похудении

Выбор свежих овощей на прилавках супермаркетов зачастую потрясает. Конечно, наиболее радует овощами лето, когда можно готовить разные блюда, при этом не повторяться в рецептах на протяжении нескольких недель. Польза при похудении овощей в свежем виде несомненна. Но есть и такие, которые требуют термической обработки, так как сырыми не употребляются, к примеру баклажаны.

Да и многие овощи, которые можно есть свежими, вкуснее становятся после приготовления. Для этого существует множество блюд, в том числе и фаршированных овощей, например

Фаршированные диетические блюда можно подать к столу и холодными, и горячими. Стоит попробовать приготовить хотя бы одно из них, и вы поймете, что такая диета приходится вам по вкусу. При похудении такие яства – находка. Ведь они сочетают в себе необходимые качества: сытно, вкусно, полезно и содержат мало калорий.

Диетическую выпечку, например , можно назвать настоящим спасением для людей, придерживающихся канонов правильного питания в рационе. Большинство употребляют диетическую пищу без особого желания.

Такие люди зачастую страдают от необходимости ограничений в еде. А любителям выпечки приходится особенно трудно, ведь ее нужно согласно правилам питания при похудении исключить полностью. С постоянными мыслями о желанной еде недолго и «сорваться». Чтобы перенести диету гораздо легче психологически и без укоров совести перед своей фигурой, можно вкусить диетическую выпечку . Это могут быть запеченные в духовке которых станет одним из любимых вами.

Конечно, выпечка содержит много углеводов и витаминов, которые являются источником витаминов и углеводов, но она очень калорийна. Увлечение пирогами не приведет похудению, а, скорее, наоборот. Но это ведь в случае с обычной выпечкой, где содержится большое количество муки. В нашем случае пироги и оладушки состоят исключительно из овощей и белков. Если пара ложек муки и присутствует в рецепте, то только для придания пышности и для того, чтобы блюдо не растекалось в духовке из-за сочности ингредиентов.

Популярное диетическое блюдо родом из Франции – рататуй. Дословно в переводе звучит, как «скверное рагу». Рецепт этого диетического шедевра с полным названием «рататуй нисуаз» родился в Ницце. На простом, доступном языке рататуй – это овощи, запеченные с травами и зеленью. Такой вариант облегченного рагу без добавления картофеля и фасоли содержит в себе большое количество клетчатки, жизненно необходимой для организма человека.

Многие диетологи твердят, что клетчатка должна быть на первом месте в списке продуктов для похудения. Получить ее достаточную порцию поможет которого позволит перенести процесс похудения с удовольствием. Вкусное блюдо содержит всего лишь 150 ккал в одной порции. Рекомендуется обязательно включать рататуй в белковую или яичную диету.

Классические мясные котлеты имеют высокий уровень содержания калорий. Существуют, конечно, рецепты приготовления этого блюда на пару. В таком виде котлеты менее вредны для организма во время диеты, и их калорийность становится меньше, чем у жареных в масле. Но гораздо полезнее включать при похудении в рацион котлеты из , птицы, . Вот, к примеру, .

Чтобы не переживать по поводу питательной ценности котлет и путаться при подсчете калорий, просто используйте продукты с наименьшим количеством калорий. Это могут быть кабачки, лук, морковь. Очень популярны при похудении вам придется по душе.

Гарнир является дополнением к основной пище. Он украшает ее вкус и дополняет необходимыми полезными элементами. Проблема в том, что в нашей стране национальное гастрономическое отличие – преобладание объема гарнира относительно количества основного блюда. Но должно быть с точностью до наоборот.

Поэтому правильный вариант диетического питания – приготовление гарнира в малых количествах с минимальным содержанием составляющих. И помните о том, что продукты с низким содержанием калорий помогут похудеть только тогда, когда правильно приготовлены и имеют правильное «соседство» с другими продуктами на тарелке.