Классический вегетарианский борщ со свекой. Вкусный вегетарианский борщ — рецепт с фото Как готовить вегетарианский борщ со свеклой

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным. Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять. Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук - по 1 штуке;
  • картофель - 4 штуки среднего размера;
  • капуста - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубка;
  • помидоры - 150 грамм;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар - по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном. Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками. Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить. Далее залить овощную массу горячей (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский которого вы узнали, 10 минут и снять с огня. К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский - это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще - вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса. После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход - 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат - это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием - "зеленый".

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • щавель - 2 пучка;
  • картошка - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • рис - 4 большие ложки;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • томатный сок - 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме "Тушение". Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме "Жарка" выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим "Подогрев", а через несколько минут - "Суп". Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме "Подогрев" 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Борщ относится к числу наиболее популярных у славянских народов первых блюд. Традиционно его варят на мясном бульоне, но это требование не является обязательным. Основными ингредиентами этого супа выступают овощи, приготовить его можно без мяса и каких-либо продуктов животного происхождения. Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, сытным и аппетитным. Его с удовольствием едят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианского питания, но соблюдает диету, предполагающее ограничение употребления в пищу мясных продуктов.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

  • При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться. Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
  • Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Вегетарианский борщ с фасолью

  • фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Промойте фасоль, залейте ее с вечера горячей водой и оставьте до утра, утром промойте и залейте 1 л горячей воды, отварите в течение 1 часа, слейте воду. Залейте фасоль 4 литрами горячей воды, указанной в рецепте.
  • Помойте овощи, обсушите. По одной свекле, моркови и репу очистите, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте, пока овощи не покроются корочкой.
  • Шумовкой выловите из кастрюли 2–3 ложки фасоли.
  • Положите к оставшейся фасоли запеченные овощи. Варите все вместе час, после чего отлейте половник отвара. Протрите овощи и фасоль через сито или измельчите блендером вместе с жидкостью, в которой они варились (за исключением отлитой в отдельную емкость).
  • Оставшиеся свеклу и морковь очистите, по отдельности нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупной терке. Можно воспользоваться приспособлением, предназначенным для приготовления салатов по-корейски.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте луковицы тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная луковицы, нарезать ее целесообразно четвертинками колец.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Погрузите томаты в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, нарежьте некрупными кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера. Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок.
  • Разогрейте масло, спассеруйте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте измельченный чеснок.
  • Положите куски томатов. Пассеруйте овощи, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Пассеруйте овощи 5 минут, затем положите к ним свеклу. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами, нарежьте его некрупными кубиками, бросьте к овощам.
  • Залейте оставленным овощным отваром. Когда он закипит, выжмите из лимона сок, всыпьте сахарный песок. Тушите продукты под крышкой около 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Помойте капусту. Снимите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту, киньте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Когда овощная поджарка будет готова, переложите ее из сотейника в кастрюлю с супом. Варите борщ 10 минут.
  • Порубите ножом зелень. Вместе с солью и специями добавьте в борщ.
  • Прокипятите в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня.

Борщ рекомендуется настоять в течение получаса, разлить по тарелкам и подавать к столу. Неплохим дополнением к нему станут гренки с чесноком. Приготовленный по данному рецепту вегетарианский суп получается густым, ароматным и вкусным.

Вегетарианский борщ с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Картофель очистите, нарежьте брусочками, примерно как для картофеля фри или чуть крупнее.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2–3 см. Можно использовать замороженный продукт. Размораживать его перед готовкой не требуется.
  • Морковь поскребите. Нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • В сотейнике разогрейте три столовые ложки масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положите к ним свеклу. Обжаривайте ее в течение 5 минут с луком и морковью.
  • Уксус разведите водой в соотношении 1:3. Влейте на сковороду с овощами, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Пассеруйте 5–10 минут до мягкости свеклы.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него грибы. Обжаривайте их на несильном огне, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится из сковороды почти полностью.
  • Вскипятите воду, киньте в нее картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, введите стручковую фасоль. После этого варите суп 10–12 минут, затем добавьте грибы и овощную поджарку.
  • Продолжайте варить 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень, соль по вкусу, специи.
  • Готовый борщ настаивайте под крышкой 20 минут.

Грибы придают вегетарианскому борщу, сваренному по данному рецепту, соблазнительный аромат. Суп обладает высокой плотностью, получается очень сытным. Если хочется, чтобы он был менее густым, при варке используйте больше воды.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком в мультиварке

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 130 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Свеклу и морковь порежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками более крупного размера нарежьте картошку.
  • Лук нарежьте тонкими половинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Жарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме, затем временно отключите агрегат.
  • Выложите овощную зажарку в миску.
  • В чашу мультиварки положите картофель и капусту. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже крайней отметки. Подсолите и поперчите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Таймер установите на полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте обжаренные овощи и зеленый горошек.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 10–20 минут в режиме подогрева.

Приготовление вегетарианского супа в мультиварке не доставит больших хлопот, отнимет относительно немного времени.

Вегетарианский борщ может быть не менее сытным, ароматным и вкусным, чем традиционный. Главное, не нарушать технологию готовки и рецептуру.

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.

А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.

Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 - 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.



Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.

Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.


Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.

Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.


Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.

Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

Шаг 3: подготавливаем вареную свеклу.



После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем.

Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.

Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.

Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим заправку для борща.



Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.

Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты , помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.

Шаг 5: доводим борщ до полной готовности.



Примерно через 10 - 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.


После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.


Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.


Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут . После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут .

Шаг 6: подаем вегетарианский борщ.



Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

Вместо укропа можно использовать петрушку.

Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить Вегетарианский борщ. Когда я впервые нашла этот рецепт и приготовила это блюдо, я была очень удивлена. Такой вкусный вегетарианский борщ у меня раньше никогда не получался. За счет сыра он приобретает необычный вкус и получается неповторимым.

Если Вы хотите приготовить постный борщ, не кладите в него сметану и адыгейский сыр.

Состав:

  • 1 л.воды
  • 100 г картофеля
  • 1 шт. лаврового листа
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 помидор
  • 40 г свежей капусты
  • 50 г панира (адыгейского сыра)
  • 0,1 ч.л. черного перца
  • 0,1 ч.л. асафетиды
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,2 ч.л. лимонного сока
  • Петрушка
  • Сметана

Рецепт Вегетарианского борща:

1. Ставим разогреваться воду и начинаем заниматься овощами. Нарезаем соломкой капусту. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда вода закипела кладем в нее картошку, лавровый лист и свежую капусту.

2. Теперь почистим морковь и свеклу. Натрем на крупной терке. Разогреваем сковороду и обжариваем свеклу, морковь, болгарский перец и помидоры со специями (черный перец, асафетида, душистый перец, гвоздика, соль). Добавив масла для обжарки.

3. Теперь переходим к сыру. Нарезаем его кубиками и отдельно обжариваем в топлёном масле.

4. Когда поджарка готова, соединяем ее с бульоном и поджаренным паниром. Солим. Добавляем сахар и лимонный сок, зелень. Выключаем огонь и даем немного настояться.

Подавать Вегетарианский борщ нужно со сметаной. Он становится еще вкуснее. Если Вы приготовите такой рецепт, Вы останетесь довольны.

Если Вы любите супы, советую Вам приготовить , это необычный суп. Он необычайно вкусный. И готовится очень интересным способом.