Запеканка из макарон с сыром и яйцом. Запеканка с макаронами, сыром и яйцом

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

Доброе время суток. Обычно я не пишу комментарии на сайтах, но в этот раз хотела сказать большое спасибо за рецептик запеканочки. Руководствуясь всеми рекомендациями по приготовлению, моя запеканка с макаронами и сыром вышла воздушная и очень нежная. Я перепробовала, множество рецептов, но этот, по моему мнению, самый удачный. Я непременно воспользуюсь им еще не один раз. Всем рекомендую.

Несколько лет назад, я летал в Италию, где в одной кафешке возле моря ел необычайно вкусную макаронную запеканку. Этот вкус я никогда не забуду. Я очень люблю готовить, и перепробовал много рецептов запеканок, однако не один из них не превзошел мои ожидания. Вчера я решил приготовить запеканку с вашего сайта. К своему удивлению, я опять ощутил тот прекрасный вкус, который у меня ассоциируется с Италией и пастой. Однако я добавил туда также немного кориандра и орегано. Вкус – изумительный! Спасибо, что выкладываете, действительно стоящие рецепты.

Добрый день. Пишу Вам, чтобы выразить свою признательность. Ваш сайт – это настоящая находка для меня. Я порекомендовала его всем своим подругам, которые также используют рецепты различных блюд. Очень удобно, что Вы снимаете видео, на которых ясно видны все пошаговые действия приготовления. Вчера ко мне на лето приехал мой внук из Германии, и я решила побаловать его чем-то особенным. Он очень любит макаронные изделия. Долго не думая, я приняла решение, что буду готовить такое замечательное и сытное блюдо, как запеканка из макарон с сыром. Внук съел ползапеканки сразу и похвалил мои кулинарные таланты, чему я очень рада. Так что большое Вам спасибо. Жду новых блюд.

Здравствуйте уважаемая бабушка Эмма. Очень часто готовлю блюда, руководствуясь вашими рецептами. Моя семья очень полюбила макаронную запеканку. Однако, когда я готовила ее в первый раз, мне не очень понравилось сочетание нежной сырной начинки и панировки. Это мое, субъективное мнение. В следующий раз я не стала добавлять панировочные сухари и получила необычайно изысканный вкус. Но это дело вкуса. Так или иначе, спасибо за хороший рецепт!

Добрый день, уважаемые кулинары! Меня зовут Андрей, я сам воспитываю 6-ти летнего сына. У меня не всегда есть время готовить ему различные деликатесы и вкусности. Также я не имею особых навыков. Недавно я случайно наткнулся на Ваш сайт и был приятно удивлен, так как к каждому рецепту есть видео, где все подробно разъяснено. Мой сын любит макароны, и я решил, что нужно что-то новое. И вот приготовил макаронную запеканку. Меня поразило, как легко и быстро она готовится. Запеканка с макаронами и сыром от бабушки Эммы очень понравилась сыну. Он сказал, что это самая вкусная запеканка, которую он когда-либо ел.

Здравствуйте. Хочу принести Вам благодарность за такое разнообразие рецептов на любой вкус. Регулярно захожу на Ваш сайт и выискиваю рецепты, которыми приятно удивляю всю семью и друзей. Хочу выделить рецепт запеканки из макарон с сыром, который очень пришелся мне по вкусу. Это удивительное сочетание сырного соуса с макаронами. Запеканка тает во рту. Очень давно я ни ела ничего подобного! Спасибо Вам еще раз.

Этот вид запеканки можно уверено отнести к «скоростным», а также экономным блюдам. Иногда их готовят из того, что осталось от вчерашнего ужина. Рациональное использование продуктов никто не отменял! Уложите слоями вареные макароны, добавьте специи, залейте соусом из яиц со сметаной или сливками, присыпьте подготовленное блюдо натертым сыром и все это – в духовку. Готово!

Главным достоинством этого блюда можно считать умение сочетать в себе практически любой набор имеющихся у вас продуктов. Какие только не придумываются запеканки нашими хозяйками с участием макарон! Судите сами: запеканка из макарон с фаршем в духовке, запеканка из макарон в духовке с сыром, запеканка из макарон с колбасой в духовке, запеканка из макарон с яйцом в духовке и т.д. Отдельная тема – запеканка из макарон с мясом в духовке. Тут также возможны самые разнообразные варианты. Кроме фарша можно использовать мелко нарезанное вареное мясо, причем любое: говяжье, свиное, мясо птицы. Наиболее предпочтительной можно считать запеканку из макарон с курицей в духовке, ввиду ее нежности, мягкости вкуса и ярко выраженных диетических качеств. А еще можно смело комбинировать ингредиенты, что дает на выходе разнообразие вкусовых оттенков и ароматических ощущений. Например, запеканка с макаронами из колбасы и сыра в духовке делается просто и быстро, зато получается вкусной и сытной.

Вообще, одна из особенностей запеканок из макарон – их медленное усвоение организмом, что надолго не дает чувству голода вернуться и требовать у вас дополнительного бутербродика. Это объясняется тем, что макаронные изделия весьма энергетически емкие, и в то же время, вопреки устоявшемуся мнению, малокалорийны.

Еще одно самостоятельное направление – сладкая запеканка из макарон в духовке. Ее готовят с добавлением фруктов, ягод, варенья, делают с использованием творога, а подают, естественно на десерт.

Если вы – рачительная хозяйка и заботитесь о том, чтобы ваши продукты использовались эффективно и оптимально, ваше блюдо – запеканка из макарон в духовке. Рецепты имеются в достаточном количестве. Изучайте и регулярно готовьте. Рекомендуем также взглянуть на фотографии этих блюд. Они о многом могут рассказать, подсказать, как правильно приготовить и подать запеканку из макарон в духовке. Фото демонстрирует конечный результат, предлагает пути решения некоторых нюансов.

А для начального изучения советуем взять наиболее распространенную запеканку из макарон с фаршем в духовке, рецепт вам понравится сразу. Следующее ваше блюдо – запеканка из макарон с курицей в духовке, рецепт ее также прост, а результат такой же отличный. Ваши близкие будут довольны!

Предлагаем некоторые советы, как приготовить запеканку из макарон в духовке:

При покупке макарон, обратите внимание на сорт муки, ее внешний вид. Для запеканки лучше используйте макароны из твердых сортов пшеницы;

В упаковке не должно быть посторонних мелких предметов, соринок, крошек;

Цвет макарон должен быть однотонный, они могут иметь цветные оттенки, которые делают при помощи растительных естественных красителей;

Хранить макаронные изделия нужно в герметичных стеклянных банках, во избежание попадания к ним влаги и надоедливых насекомых;

Макароны не слипнуться при варке, если в кастрюлю положить совсем немного растительного масла;

Во время приготовления запеканки из макарон приветствуется эксперимент. Попробуйте вместе с макаронами такие продукты или их комбинации: сыр, брынза, ветчина, колбаса, кусочки любого отварного мяса, печень, яблоки, разнообразные овощи. Дальше предлагайте сами…

Технологическая карта №4.


Технология приготовления макаронника.


Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.


Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.


Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.


Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью - льезоном.


Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.


Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.

Запеканка из макарон с яйцом – необычное и в тоже время сытное блюдо, которое заменит вам завтрак или повседневный ужин. Давайте мы расскажем вам, как приготовить . Процесс достаточно быстрый, так что нежданные гости никогда не смогут застать вас врасплох!

Рецепт макаронной запеканки

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари молотые – по вкусу;
  • специи;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, макароны отвариваем, сливаем воду, промываем и оставляем остывать. Этим временем в миску выливаем молоко, разбиваем яйца, бросаем сахар и щепотку соли. Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем первым слоем все макаронные изделия, заливаем приготовленной смесью и посыпаем измельченными сухарями. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 20, выставив температурный режим на 200 градусов.

Рецепт макаронной запеканки с яйцом

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем и подрумяниваем до мягкости на растительном масле. Макароны заранее отвариваем, сливаем аккуратно воду и соединяем их с луком. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный маслицем, подсаливаем и заливаем сверху взбитыми яйцами. Отправляем запеканку в духовку минут на 25, выбрав температуру 160 градусов.

Макаронная запеканка с яйцом и ветчиной

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сливки 30 % – 500 мл;
  • колбаса – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Для приготовления макаронной запеканки яйца смешиваем со сливками и взбиваем все миксером. Затем добавляем нарезанную кубиками колбасу и высыпаем половину порции тертого сыра. Помидоры промываем, измельчаем кубиками, слегка обжариваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам. Готовую начинку смешиваем с отварными макаронами, выкладываем массу в форму, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем в духовке 40 минут.

Сырная запеканка из макарон с яйцом

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление

Заранее отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и оставляем их остывать. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до мягкости. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим все вместе 2 минутки. Этим временем готовим заливку, взбив хорошенько яйца со специями. Теперь выкладываем в форму сначала овощи, потом макароны и выливаем яичную смесь. Сверху присыпаем обильно тертым сыром и готовим кушанье 20 минут в разогретом духовом шкафу.

Овощная запеканка из макарон с яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Все овощи обрабатываем, нарезаем кубиками и подрумяниваем на разогретой сковороде с растопленным маслом. Затем добавляем измельченную колбасу и обжариваем 5 минут. Макароны заранее отвариваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем равномерно овощную начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Приправляем блюдо специями и отправляем на 15 минут в духовку. Перед подачей, посыпаем горячую запеканку тертым сыром и зеленью.

Сладкая запеканка из макарон и яиц

Ингредиенты:

Приготовление

Макароны отвариваем, сливаем воду и выкладываем в форму для выпечки, разравнивая поверхность. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно в миске, вливаем тепле молоко, бросаем ванилин и сахар по вкусу. Полученной смесью заливаем макаронные изделия и выпекаем блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. При подаче, готовый десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежей ягодой.