Тушеная капуста без томатной пасты в мультиварке. Как приготовить капусту в мультиварке

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста - главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным - настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Самый простой рецепт тушёной в мультиварке капусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.

Капуста, тушёная с мясом и овощами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
800 г мякоти свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 помидора,
1 мультистакан холодной воды,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.

Капуста, тушённая с куриным филе

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
400 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл томатного сока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста, тушенная со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
400 г нежирной свинины,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.

Капуста, тушённая со сметаной и грибами

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук - кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.

Капуста, тушённая с куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты,
500 г куриных сердечек,
1 луковица,
1 помидор,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор - небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
1 ст.л. томатной пасты,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.

Капуста, тушённая со свиными рёбрышками и сосисками

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г свиных рёбрышек,
5 сосисок (можно подкопченных),
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук - полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.

Капуста, тушённая с картофелем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
5 помидора,
1 мультистакан горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.

«Ленивые голубцы»

Ингредиенты:
500 г капусты,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 мультистакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
250 г сметаны,
150 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
растительное масло, соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же - промытый рис, соль и чёрный молотый перец - по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше - слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой - фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».

Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г любого фарша,
400 г апельсинов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста трёх видов, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
500 г кольраби,
500 г пекинской капусты,
500 г брокколи,
500 г баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
300 г пюре из помидоров,
300 г зелени,
4-5 зубчиков чеснока,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны - кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Капуста, тушённая с яблоками и имбирём

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 яблока,
2 луковицы,
½ стак. изюма,
10 г мускатного ореха,
10 г корня имбиря,
1 ч.л. куркумы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса яблочного,
1 ст.л. томатной пасты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
500-600 г мякоти свинины,
400-500 г сосисок или сарделек,
2 луковицы,
500 г картофеля,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1-2 мультистакана воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо - небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.

Солянка из капусты и маринованных грибов

Ингредиенты:
400 г свежей капусты,
400 г квашеной капусты,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
200 г маринованных грибов,
3-4 маринованных огурца,
4-5 ст.л. томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.

Капуста, тушённая в мультиварке - это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Каждая хозяйка, получая в подарок мультиварку, задается вопросом – что приготовить? Попробуйте сразу потушить в ней капусту. Очень вкусное и незамысловатое блюдо, которое дополнит ваш обед. Ее можно подавать самостоятельно или с мясом, или использовать для начинки в пироги и пирожки.

Тушить капусту можно очень многими способами. Мы нашли самый оптимальный и спешим поделится с вами. Вместо томатной пасты попробуйте как-нибудь взять кетчуп. Вкус будет интересный. А вот томатный сок – на любителя. Если вы любите кислинку в блюде, смело заменяйте пасту на сок.

Базовый рецепт, который мы предлагаем, изменять на свое усмотрение рекомендуется.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 600 грамм;

Томатная паста – 2 столовых ложки;

Лук – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Лавр – 1 штука;

Душистый перец горшком – 2 штуки;

Соль – 1 чайная ложка;

Перец – по вкусу;

Растительное масло – 1 столовая ложка;

Вода по необходимости.

Рецепт:

Первым делом нарежем все овощи. Лук и морковь кубиками, или соломкой. Натереть на терке морковь не возбраняется.

Капусту мелко нашинкуем на большой доске. Используйте специальный нож, чтобы ускорить действие.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковкой. На панели выбираем режим «Жарить». Время для обжарки минут 7. Не забывайте помешивать.

Если режим жарки в вашей мультиварке отсутствует, выбирайте «Выпечка». Эта программа выполнить функцию жарки.

К обжаренным овощам выкладываем капусту. Сразу добавляем томатную пасту и все специи. Если капуста поздних сортов, ее необходимо протушить предварительно 10 минут без пасты.

Перемешиваем содержимое чаши, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Время приготовления 30 минут. Пару раз заглянуть в мультиварку следует, чтобы перемешать и долить немного воды по необходимости.

Готовая капуста хороша как в горячем виде, так и в холодном. Соленые огурцы, жаренные колбаски идеально подходят для этого гарнира.

Время приготовления – 50 минут

Тушеная капуста – блюдо, которое очень часто готовится во многих семьях. Ее используют и для трапезы, и для начинок для различных пирогов, пирожков, вареников.

Для того чтобы это блюдо не надоело, в него добавляют различные мясные продукты, другие овощи. Еще проще можно просто взять несколько видов капусты.

Например, лучше не соединять пекинскую и белокочанную капусту, потому что у них разная плотность. И, например, когда пекинская капуста уже будет готова и превратится в кашу, белокочанная еще будет не готова.

Из-за этого идеальным будет взять белокочанную и красную капусту. Они приготовятся примерно в одно и тоже время и отлично дополнят друг друга.

Блюдо будет иметь интересный цвет, хороший вкус и не будет привычным. Тушеную капусту можно использовать во многих диетах. А для тех, кто хочет сделать блюдо более питательным, можно добавить кусочки куриного филе, свинины или телятины .

Готовится такое простое блюдо в мультиварке буквально 30 минут. Причем вам не нужно стоять и мешать, что очень удобно.

Ингредиенты

лук – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

белокочанная капуста – 1 шт.,

краснокочанная капуста – 1 шт.,

растительное масло – 3 ст. ложки,

соль – 1 ч. ложка,

специи – 1 ч. ложка,

сметана – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

Лук нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки, когда она нагреется на режиме «Жарка».

Затем положите тертую морковь.

Когда овощи обжарятся, включите режим «Тушение» и добавляйте белокочанную капусту.

Помешайте и выложите красную нашинкованную капусту.

Хорошо помешайте и посолите капусту.

Тушите 20 минут при закрытой крышке. Потом добавьте сметану, помешайте и тушите еще 10 минут. После этого можно выключить прибор и дать блюду немного остыть.

Кстати, он-то меня и убедил, что именно в мультиварке гораздо полезнее. Там она готовится в собственном соку, температура воздействует на неё равномерно, не так как при тушении на сковороде. Вот поэтому и витаминов сохраняется намного больше. Мы ведь все знаем, что кроме клетчатки в капусте масса нужных нам микроэлементов и очень много витамина С. Поэтому советую особо налегать на овощ осенью и весной.

Тушение капусты в мультиварке — и вкусно, и полезно

Чтобы вкусно потушить капусту в этом кухонном агрегате, чтобы она получилась нежной, не кислила и не горчила, нужно знать несколько таких небольших, но очень ценных секретика.

  • Насколько мы знаем, капуста различается по сортам, а они по степени созревания. так вот, самые плотные, чаще всего некрупные кочаны — это поздняя капуста, у неё листья грубее, зато она вкуснее и богаче витаминами. Она тушится дольше, около 40 минут. Ранняя капуста с лёгкими, рыхлыми кочанами требует на тушение всего 15-20 минут.
  • Многие любят тушить капустку с томатной пастой, Чтобы такое блюдо у вас не получилось кислым, вначале прямо в чаше обжарьте лучок с томатом, только потом закладывайте капусту.
  • Мультиварка хорошая вещь, закинул туда все продукты, включил и не нужно стоять и следить. Но, очень долго будете ждать приготовления капусты, если выставите сразу режим тушения, придётся выставлять время часа на полтора. Быстрее пойдёт дело, если вначале обжарить лук, потом морковку, потом капусту. Лишь за тем переключить режим на «тушение». Если тушить капусту с мясом, то его нужно обжарить в первую очередь.
  • В мультиварке можно таким образом приготовить и начинку для пирожков из капусты, можно даже растительное масло не добавлять.

Казалось бы, такое простое и привычное блюдо имеет на самом деле множество вариаций, сколько можно придумать добавок, с мясом, грибами, курицей, а сколько приправ, разнообразить таким образом своё меню — проще некуда.

В конце лета вообще одно удовольствие так готовить, я вместе с капустой закидываю всё, что растёт в огороде, морковку, кабачки, помидоры, баклажаны, черешковый сельдерей, стручки спаржевой фасоли или фасоль обычную. А как вкусно получается тушить её с мясом кролика или свежей бараниной. Вообще, за что мы любим капусту, за то, что она просто идеально сочетается с другими продуктами.

Тушёная капуста с мясом в мультиварке


Нам будут нужны такие продукты:

  • Пол кило любого мяса
  • Средний вилок капусты на один кило
  • Одна репчатая луковица
  • Средняя морковка
  • Для зажарки масло подсолнечника
  • Полстакана воды
  • Специи с солью по желанию

Как мы будем готовить:

Смазываем чашу маслом, выкладываем мясо, порезанное некрупными кусочками. На режиме «выпечка»обжариваем, пока не зарумянится, это около двадцати минут. Пока жарится, мы режем лук и морковку, хотя последнюю можно и натереть. Отправляем их к мясу и тоже обжариваем.

Капусту режем кубиками, полтора на полтора см, если хотите, можно просто нашинковать, добавляем её в чашу, перемешиваем, добавляем специи, не забудем посолить. Закрываем мультиварку и на сорок минут ставим режим «тушение». Иногда заглядываем внутрь, чтобы всё перемешать. Подаём горячим.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке

Мы берём такие ингредиенты:

  • Половину вилка капусты
  • Полкило куриного филе, грудку
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две репчатых луковицы
  • Две средних морковки
  • Две ложки масла растительного
  • На ваш вкус лаврушку, соль и специи

Как тушить капусту в мультиварке с курицей:

Нам нужно подготовить куриное филе, вообще, можно взять и бёдрышки или окорочка, просто по суставам их разрезать. Мясо обязательно обмываем, обрезаем шкурки, промакнём бумажным полотенцем, порежем не слишком крупными кусочками.

Морковку перетираем на тёрке, можно корейской, лук надо нарезать кубиками. В чашу выливаем масло и выкладываем мясо, морковь и лучок. Обжариваем на режиме «выпечка» минут семь. надо это всё помешивать. В конце добавим пасту или мякоть помидор, тоже немного обжарим.

Капусту шинкуем на тонкую соломку, слегка помнём руками и добавляем к нашей зажарочке. Сразу же посолим и сдобрим блюдо специями. теперь накрываем крышку, выбираем режим «тушения» и сорок минут времени, если капуста поздних сортов.

Тушёная капуста с сосисками в мультиварке

Мы будем использовать:

  • Средних размеров капустный кочан
  • Триста грамм сосисок, я чаще беру куриные или говяжьи
  • Пара небольших репчатых луковицы
  • Две средних морковки
  • Стакан воды
  • Специи и соль на ваш вкус

Процесс приготовления:

Такой вот «студенческий рецепт в мультиварке звучит очень даже вкусно и сочно. Тут главное выбрать сосисочки хорошие, натуральные.

Первым делом измельчим — натрём, нарежем, пошинкуем, как вам будет угодно, морковочку и лучок. В чашу подольём совсем немного масла и в режиме жарки запассеруем эти овощи до красивого золотистого цвета. Для этого процесса будет достаточно от пяти до семи минут. Естественно обжаривать мы будем с открытой мультиваркой, чтобы овощи не сварились.

Настала очередь капусты, с неё снимем верхние листочки, ополоснём и нашинкуем красивой тоненькой соломкой, если у вас ещё нет шинковки для капусты, обязательно для этих целей её приобретите.

Всю капустную «лапшу» нужно будет сложить в миску и совсем немного примять руками, чтобы немного выделилось сока, только не нужно впадать в азарт, иначе капуста не получится хрустящей.

Сосиски режем на полукружья и вместе с капустой отправляем в чашу мультиварки, где уже обжарились лук с морковью. так же в режиме жарки минут пятнадцать обжарим капусту с сосисками, чтобы процесс готовки не затягивался. После вливаем воду, добавляем все специи и накрыв крышкой выбираем режим тушения и время в полтора часа.

Тушёная капуста с картошкой в мультиварке


Из продуктов мы возьмём:

  • Средний на килограмм кочан капусты
  • Пять не слишком крупных картофелин
  • Одна небольшая морковка
  • Одна средняя репчатая луковица
  • Два стакана воды
  • Столовая ложка томатпасты
  • Лаврушка
  • Соль со специями на ваш вкус

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке:

Блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда встаёт вопрос, чего вкусного приготовить к ужину. Блюдо в мультиварке получается совсем не таким, как при тушении на сковороде, за счёт того, что все продукты обрабатываются равномерно.

Лук с морковкой измельчаем и в масле обжариваем, не забываем помешивать. Через десять минут добавляем томатную пасту, можно свежие помидорки, протушим ещё пять минут.

Картошку можно покрошить брусочками или же порезать на кубики. Капусту традиционно — соломкой, обжарить в режиме жарки пятнадцать минут. После наливаем в овощи воду и тушим в режиме выпечки один час.

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Вилок капусты средних размеров
  • Свино-говяжий или свиной фарш с полкило
  • Шесть картофелин некрупных размеров
  • Одна средняя морковка
  • Одна некрупная репчатая луковица
  • Полстакана воды
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Смесь перцев, соль, зелень по желанию

Как потушить капусту с фаршем:

В начале мы обжарим в режиме выпечки или жарки фарш с добавлением масла, для этого будет достаточно десяти минут. После добавляем в него измельчённые морковь с луком, жарим ещё десять минут. После выкладываем томатную пасту, помешивая продолжим жарить ещё пять минут.

Капусту шинкуем соломкой, а картофель длинными брусочками, выкладываем к фаршу и наливаем воды. При закрытой крышке готовим в режиме тушения один час, если капуста молодая, или полтора часа, если капуста поздних сортов.

Тушёная капуста с грибами в мультиварке

Мы будем использовать следующие продукты:

  • Пол кило белокочанной капусты
  • Двести грамм любых грибочков, можно взять консервированные или замороженные
  • Одна луковица-репка
  • Одна небольшая морковка
  • Две столовые ложки томатпасты
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Стакан воды
  • Листик лавра
  • Соль со специями на ваше усмотрение

Как потушить картошку с грибами в мультиварке:

Если мы берём замороженные грибы, то необходимо дать им растаять и удалить лишнюю воду, попросту отжать. Морковочку с луком мы измельчаем удобными способами. Капусту шинкуем тонко, лучше шинковкой или острым длинным ножом.

В чашу наливаем масла и в режиме жарки или выпечки обжариваем лук с морковью, пока не появится красивый золотистый оттенок. Обжаренные овощи выкладываем в мисочку, а в чашу, в то же масло выкладываем грибочки, жарим в том же режиме около семи минут. Затем выкладываем уже обжаренные овощи, заправляем всё томатной пастой, специями, солим, выкладываем капусту и жарим пятнадцать минут.

Когда основная часть приготовления проделана, остаётся налить в овощи воды, выставить режим тушения и время 50 минут. Подавать можно приправив сметанкой.

Тушёная квашеная капуста в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило квашеной капусты
  • Большую луковицу-репку
  • Пару средних морковок
  • Свежий некрупный помидор
  • Три столовых ложки растительного масла
  • Соль со специями на ваш вкус

Как будем тушить:

Луковицу разрезаем и крошим как можно мельче. Морковку можно протереть на обычной или корейской тёрке. Капусту, если необходимо, можно вымочить или промыть, только потом обязательно отожмите.

В чашу добавим масло и подрумяним до золотистого цвета лук с морковкой в режиме выпечки или жарки. Потом туда же отправим капусту и дольки помидора, обжарим минут пятнадцать, вольём один мультистакан воды и оставим тушиться под крышкой в режиме тушения на полтора часа.

Тушёная капуста с колбасой в мультиварке

Мы будем использовать:

  • Маленький вилочек капусты
  • Триста грамм полукопчёной или варёной колбаски
  • Крупная луковица-репка
  • Стакан воды
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Чайная ложка сахара
  • Соль с другими специями на ваш вкус

Процесс приготовления:

Ещё один вариант «студенческого блюда», которое в мультиварке будет очень сочным и ароматным (многое зависит от сорта выбранных колбасок).

В начале меленько режем лук и засыпаем его в чашу мультиварки, где уже налито масло. В режиме жарки или выпечки обжариваем и выкладываем к нему кусочки колбаски. Обжариваем минут восемь.

Пока готовится колбаска, режем капусту, можно просто как для борща. Засыпаем её к колбасе, добавляем томатпасту и присаливаем, так быстрее она осядет. Обжариваем всё пятнадцать минут. После наливаем воду и в режиме «тушение готовим 40 минут.

Капуста тушёная с рисом в мультиварке


Мы будем использовать такие ингредиенты:

  • Маленький вилок капусты
  • Стакан сырого риса
  • Полтора стакана воды
  • Средняя репчатая луковица
  • Небольших размеров морковь
  • С полкило жирного мяса
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Соль со специями на вкус

Как приготовить тушёную капусту с рисом в мультиварке:

Промываем и режем кубиками мясо, обжариваем его в режиме жарки или выпечки с полчаса. Потом к нему подсыпаем мелко пошинкованные лук и морковь, обжариваем всё вместе десять минут. Мелко крошим капусту и отправляем её к мясу, так же продолжаем обжаривать ещё пятнадцать минут.

Промываем рис, засыпаем его в чашу, наливаем воды и ставим режим «плов». Так тушим до готовности.

Тушёная капуста со свининой в мультиварке

Мы будем брать для рецепта:

  • Кило капусты
  • Полкило нежирной свинины
  • Две средних луковицы
  • Три некрупных картофелины
  • Одна средняя морковка
  • Четвёртая часть стакана воды
  • Три зубка чеснока
  • Соль и специи на ваш вкус

Как будем готовить:

Мясо освободим от ненужных плёночек, сполоснём под струёй воды и обсушим полотенцем. Нарезать лучше его небольшими кусочками, чтобы удобнее было есть. Картошку режем тоже кубиками как обычно для тушения, лук можно порезать полукольцами, а морковку перетереть на обычной тёрке. Чеснок крошим соломкой.

В первую очередь отправляем обжаривать свинину, для неё достаточно семь минут в режиме выпечки. Потом не изменяя режим, добавляем лук с чесноком, морковку, жарим ещё пять минут. После выкладываем картошку и капусту, обжариваем всё пятнадцать минут.

После того, как все ингредиенты обжарятся, добавим водички, прикроем крышку и выставим на час режим «тушение». Так капуста со свининой получится сочной и ароматной.

Молодая капуста тушёная в мультиварке


Мы возьмём для приготовления:

  • Большой вилок капусты
  • Кило картофеля
  • Большую репчатую луковицу
  • Среднюю морковку
  • Крупную мясистую сладкую перчину
  • Три столовых ложки масла подсолнечника

Как потушить раннюю капусту в мультиварке:

Ранние кочаны капусты всегда большие и рыхлые, готовится она намного быстрее поздней, а когда к ней добавлены свежие овощи с грядки, блюдо получается просто невообразимо вкусным.

Режем луковицу мелкими кубиками, отправляем обжариваться в масле на режиме выпечки. После туда же высыпаем натёртую морковку, обжарим до золотистости. Следующим идёт перец, его, очищенный от семян, режем тоже кубиками, пять минут обжариваем. После засыпаем кубики картофеля и капусту, тонко пошинкованную, жарим ещё десять минут.

После закрываем крышку мультиварки и выставляем режим тушения на двадцать минут. Воду в этом случае добавлять не нужно, молодая капуста выделяет много сока.

Шаг 1

Нарезать лук. Лучше шинковать его четвертькольцами. Для этого разрезать целую луковицу сначала пополам, потом каждую половину вдоль на две части, далее порубить ровными частями поперек. Вместе с этим натереть морковь на крупную терку.

Шаг 2

Когда лук и морковь готовы к жарке, включить мультиварку и нажать на кнопку режима «выпечка». Залить растительное масло и добавить нарезанный лук. Лук жарится сначала отдельно от моркови, до состояния немного золотистого цвета. После чего добавляется морковь. Все вместе обжаривается, не меняя режима в течение 10 минут.

Шаг 3

По мере готовности лука и моркови, добавляется предварительно нашинкованная средней соломкой капуста. Здесь очень важно не забыть поменять режим мультиварки, нажав на кнопку «тушение» и добавить стакан воды. Получившаяся смесь овощей тушится в закрытой мультиварке ориентировочно 50 – 60 минут.

Шаг 4

За 10 минут до готовности блюда добавить томатную пасту, соль, сахар, и лавровый лист. Все тщательно перемешать и, не меняя программы дождаться окончания ее действия.

Шаг 5

После того, как программа «тушение» закончилась, нужно перевести мультиварку в режим «выпечка» и дать блюду немного поджариться. Здесь, главное не передержать, иначе можно спалить почти уже готовое блюдо.

Шаг 6

Блюдо готово, можно употреблять. Перед подачей на стол не будет лишним проявить фантазию и приукрасить его, например, свежей зеленью. Тушеная капуста прекрасно сочетается с отварным или печеным картофелем. Также ее подают с мясными блюдами из свинины, говядины или с рыбными продуктами. Всем приятного аппетита!