Мегрельские хачапури. Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Пожалуй, самые знаменитые из них: по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и по-гурийски. Мегрельские хачапури от любых других грузинских хачапури отличаются тем, что всегда выпекаются в духовке, сверху у них запеченная сырная корочка, а внутри - обилие сырной начинки. Получается очень вкусно, хрустящая верхушка и тянущаяся серединка.

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по консистенции и внешнему виду больше напоминает творог. Найти такой сыр в нашей стране довольно проблематично, поэтому в домашних условиях для начинки можно использовать сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно податливое и эластичное, не рвется, хорошо поднимается. Лепешки получатся мягкими и пышными.

Всего из указанного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, диаметром примерно 20 см.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 шт.

Ингредиенты

для теста

  • молоко – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.

для начинки:

  • сулугуни – 600 г
  • сметана – 1-2 ст. л.

Приготовление

    Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусочек сливочного. Температура должна быть примерно до 35-37 градусов, то есть оно не должно быть слишком горячим, а скорее, теплым, чтобы дрожжи не погибли.

    В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а затем и руками.

    Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно должно быть мягким и гладким, не липнуть к рукам. При необходимости можете подсыпать еще муки, но не более 50 грамм, чтобы не «забить» тесто. Далее его нужно скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

    Для начинки я измельчила сулугуни на крупной терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, тщательно размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то можете добавить щепотку соли по вкусу.

    Отдохнувшее тесто разделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (примерно 150 г). Работать удобнее сразу на листе пергаментной бумаги. Чтобы лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.

    Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с начинкой. Тщательно защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.

    Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до диаметра примерно 20 см (толщина примерно 1 см). Чтобы из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула немного теста. Можете не раскатывать тесто, а разминать его руками, главное, чтобы лепешка получилась плоской, более-менее одинаковой по всей толщине, тогда она пропечется равномерно.

    Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яйцом и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).

    Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем увеличила температуру до максимума и выпекала до румяной корочки еще примерно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, потом он осядет.

Есть хачапури по-мегрельски нужно сразу же, пока горячие. Это очень сытная выпечка, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо дополнений, со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рядом с нашим домом открыли маленький грузинский магазинчик. В основном там вино, конечно же, но есть и другие продукты. Один из них - сыр сулугуни . Месяц ходила смотреть на него, но все не решалась взять, потому что не знала что мне делать с ним, ведь продавался сыр головками по килограмму. Но потом не выдержала и принесла домой этот чудесный сулугуни, который можно и просто так есть, потому что он очень вкусный, не чета тому, что продают в гипермаркетах.

Решила я часть сыра пустить на хачапури . Выбрала вот этот рецепт мегрельских хачапури, в которых сыр не только внутри лепешки, но и снаружи. Я ведь сейчас ничьи чувства не задела?

Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!

Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
  • 500 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • 600 гр сулугуни
  • чуть-чуть растительного масла

В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.

Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.

В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.

Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.

Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.

Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.

Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.

Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.

Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).

Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни .

Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.

Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.

Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром:) Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.

Приятного аппетита!

Другие рецепты с сыром сулугуни:

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра - внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!

Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:

Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.

Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.

Для начинки обычно берут только рассольный сыр - сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.

Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.

Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.

Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.


Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.


Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!