Тесто с картофельным пюре для булочек. Картофельные булочки с кунжутом
Недавно решила приготовить быстрые булочки-розочки с картошкой. Мы в семье невероятно любим любое блюдо, в котором присутствует картошка, поэтому предложение приготовить вкусные булочки с картошкой в виде розочек было принято на ура. Я во второй раз готовила это потрясающее блюдо: и вышло все так же вкусно. Поэтому не теряйте времени и ознакомьтесь с легким рецептом, как сделать булочки розочки.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 150 миллилитров;
- подсолнечное масло - 150 миллилитров;
- минеральная вода - 150 миллилитров;
- яйцо - 1 штука;
- яичные белки - 2 штуки;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- сырые дрожжи - 42 грамма;
- мука - 1100 грамм.
Для начинки:
- картофель - 400-500 грамм;
- оливковое масло - 30-40 миллилитров;
- соль;
- перец;
- зелень (лук и петрушка) - по желанию;
Для смазывания булочек:
- яичный желток - 2 штуки.
Быстрые булочки-розочки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Чистим картофель и разрезаем его на две половинки.
- Ставим варить.
- Сваренную картошку оставляем, чтобы она остыла.
- Готовим тесто для булочек.
- В миску добавляем теплое молоко и подсолнечное масло. Все продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры.
- Добавляем сырые дрожжи, сахар и соль.
- Берем одно яйцо и добавляем в него два белка. То есть, берем те яйца, которые отложили для смазывания булочек. Отделяем два желтка на смазывание, а два белка добавляем к яйцу.
- Ко всей смеси выливаем минеральную газированную воду. Все хорошо перемешиваем.
- Когда дрожжи полностью растворились, добавляем просеянную муку. Перемешиваем вилкой. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
- Когда тесто вобрало всю муку, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Стол не нужно посыпать мукой, но если вы видите, что оно липнет к поверхности, тогда совсем немного присыпьте. Но помните: тесто не нужно забивать.
- Немного смазываем миску и тесто подсолнечным маслом. Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем на час, чтобы оно подошло.
- Пока тесто «отдыхает», делаем начинку для булочек из картошки. Картофель нужно измельчить вилкой.
- Не нужно делать из картошки пюре. Если вам в начинке попадется несколько картофельных грудочек, то это абсолютно не страшно. Также вы можете измельчить картошку руками, вместо вилки.
- Рубим зелень и отправляем в картошку.
- Добавляем оливковое масло и соль с перцем. Все тщательно перемешиваем.
- Спустя час возвращаемся к тесту. Тарелку припиляем мукой и смазываем ею же руки. Тесто «опускаем» и делаем из него небольшие шарообразные заготовки. Накрываем их полотенцем.
- Берем одну заготовку и начинаем из нее делать лепешку. Как я уже говорила, на этом этапе не нужно посыпать стол мукой. Лепешку можно делать двумя способами: размять тесто руками или с помощью скалки.
- Делаем надрезы с каждой стороны лепешки так, чтобы они находились параллельно друг к другу.
- В середину кладем чайную ложку (с горкой) начинки.
- Формируем розочку таким образом: берем один краешек и накрываем им начинку, слегка соединяя. Затем накрываем параллельной стороной. И оставшимися сторонами также накрываем, закрепляя кончики снизу.
- Отправляем готовую булочку-розочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Чтобы булочки расстоялись, накрываем их на 10 минут полотенцем.
- Пока булочки стоят, следует разжечь духовку и нагреть до 200 градусов.
- Теперь смазываем булочки яичным желтком. Отправляем готовые булочки с картофельной начинкой выпекаться на 20 минут.
Вот мы и приготовили прекрасные булочки в виде розочек, с начинкой из картофеля и зелени. Вы также можете сделать начинку из козьего сыра: получится не менее вкусно. Сами булочки очень мягкие и нежные, а запах от них просто умопомрачительный. Мои родные не смогли дождаться, пока они немного остынут и съели несколько штук, как только я достала из духовки. Но лучше всего есть их теплыми, чтобы не обжечься. Радуйте своих близких вместе с ресурсом «Люблю готовить». Желаю вам приятного аппетита!
Пробовали ли вы когда-нибудь картофельные булочки? Если нет, то рекомендую попробовать эти замечательные булочки. Они получаются нежными и пышными и на следующий день не теряют этих качеств.
Картофельные булочки можно подать вместо хлеба, а можно разрезать и намазать маслом, джемом или вареньем и подать к чашечке чая или кофе.
В ковшичек наливаю воду и молоко, добавляю соль, сахар и масло и ставлю на огонь. Нагреваю до теплого состояния, чтобы масло стало таять.
Эту смесь выливаю в картофельное пюре и взбиваю на средней скорости в течение 2-3 минут.
Теперь ввожу дрожжи, размешиваю.
Высыпаю третью часть муки от общего количества. Миксером взбиваю еще раз до однородного состояния.
Оставшуюся муку ввожу постепенно. Тесто получится мягким и немного липким. Кладу тесто в чашку, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто обминаю и делю на одинаковые кусочки. У меня получилось 17 кусочков - по 50 граммов каждый. Каждый кусочек немного раскатываю.
Края лепешки поднимаю к центру и фиксирую.
Затем кладу швом вниз.
Сверху накрываю шарик ладонью и делаю 20-30 круговых вращений для того, чтобы шов закрепился.
Укладываю заготовки на противень и убираю в теплое место на 30-40 минут.
Заготовки увеличиваются в 1,5-2 раза. Смазываю их смесью желтка с молоком. И выпекаю в заранее разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу до зарумянивания, примерно 20-30 минут.
Картофельные булочки готовы.
Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.
Края лепешки собираем к центру.
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).
Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.
Приятного аппетита!
Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром;)
Несмотря на то, что для теста нам необходим картофель, он совсем не ощущается в выпечке. А вот булочки получаются как раз очень пышные, ароматные и вкусные! Такие картофельные булочки можно подать к чаю, использовать для приготовления небольших , а если их сверху смазать чесночным соусом с зеленью, то они вполне подойдут вместо хлеба к первым блюдам, например, борщу. Готовятся они на самом деле довольно просто и не требуют особых навыков. Размер можете выбрать на свое усмотрение. У меня получается обычно 8-9 штук, но можно сделать их и крупнее. Для теста я использовала сметану, но ее вполне можно заменить кефиром, главное, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Получается вкусно и так, и так, мною проверено не однократно.
Ингредиенты:
- картофель отварной (в мундире) – 100 грамм.
- сметана (или кефир) – 150 мл.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка.
- масло сливочное – 30 грамм.
- мука – 350 грамм.
- яичный желток – 1 шт.
- кунжут – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Картофельные булочки рецепт приготовления:
Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем его, оно должно быть комнатной температуры.
Добавляем к нему отварной картофель, натертый на мелкой терке.
Затем сметану, сухие дрожжи, соль и сахар. Кстати если добавить больше сахара, чем указано в рецепте, то мы получим вкусные сладкие булочки, которые очень хорошо подойдут к утреннему чаю или кофе.
Собираем тесто в шар и накрываем его пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.
Затем обминаем его немного руками и делим на равные части, в зависимости от того, сколько булочек мы хотим получить на выходе. Каждую часть формируем в виде колобка и кладем шарики из теста на смазанный маслом противень.
Оставляем их для расстойки еще примерно на один час. Булочки должны немного увеличиться в размере.
После чего смазываем их взбитым куриным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем кунжутом.
Выпекаем булочки при 210*С около 30 минут. Периодически поглядываем, т. к. духовки у всех разные. Как только верх слегка подрумянился, булочки можно вытаскивать.
Картофельные булочки долго остаются мягкими и ароматными. Очень вкусные, румяные, аппетитные, прекрасная альтернатива хлебу или как перекус к завтраку. Надеюсь, вам понравится этот рецепт картофельных булочек! Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.