Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению. Полезные свойства и рецепты брюквы Брюква витамины

Современный человек слишком оторван от природы: мы едим полуфабрикаты с консервантами и усилителями вкуса, полагаемся на искусственные лекарственные препараты, забывая, что «бабушкины» рецепты и натуральные продукты порой творят настоящие чудеса и с нашим здоровьем, и с фигурой! Одним из незаслуженно забытых овощей является брюква. Она, к сожалению, редкий гость на нашем столе, и забыта как лекарственное средство. Если дети с садовского возраста знают о помидорах , огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые (смотрите фото). А ведь это просто сокровищница полезных свойств, она применяется и для лечения, и в кулинарных рецептах. Конечно, как и у любого продукта нее есть свои противопоказания. Подробнее обо всем этом далее в статье.

Полезные свойства брюквы

Брюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой , а родиной брюквы называют Средиземноморье. Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая. В чем же польза этого корнеплода?

  1. Сок брюквы обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  2. Способна выводить шлаки и холестерин.
  3. Снижает вес, нормализуя обмен веществ и обладая низкой калорийностью.
  4. Подходит аллергикам и используется в качестве детского прикорма.
  5. Помогает укрепить иммунитет, разжижает мокроту, облегчает дыхание при астме.
  6. Она богата:

Брюква богата витаминами и микроэлементами

  • эфирными маслами;
  • витаминами (С, А, В3, В1, В6, бета-каротином, В5, Е, В9, В2);
  • минералами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий);
  • клетчаткой.

Совет. Если хотите ликвидировать веснушки или быстрее отрастить волосы – втирайте сок в кожу головы или протирайте им места с веснушками.

Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы.

Как правильно выбрать брюкву

  1. На кожуре не должно быть повреждений, подгнивших участков, вмятин.
  2. Более сладкие плоды среднего размера, перезревшие корнеплоды более терпкие.
  3. Брюква должна быть гладкой на ощупь, без наростов, волокон, твердой и сочной.
  4. Слишком легкий плод может быть водянистым, с плохой мякотью.

Качественные корнеплоды хорошо хранятся в овощном отделе холодильника или в погребе (темном прохладном месте).

Применение (лекарственные свойства)

  • употребляют для укрепления зубов и костей (т.к. содержит много кальция);
  • применяют в борьбе со слабостью мышц и хронической усталостью (этому способствует калий);
  • для профилактики гриппа и ОРВИ (в достатке витамина С);
  • эффективно применяют от авитаминоза (содержит витамины практически всех групп);
  • мочегонное средство;
  • заживляет раны (много эфирных масел). Семена растирают, заливают кипятком процеживают и обрабатывают раны;
  • пюре из брюквы с лимонным соком и маслом помогает от запоров.

Совет. При кашле надо мелко натереть брюкву, смешать с медом и оставить, чтобы настоялась. После выделения сока отжать через марлю. Принимать этот сок по 1 ст. л. три раза в день.

Кулинарные рецепты с использованием брюквы

  • Салат витаминный . Натереть очищенную брюкву и 2 яблока на крупной терке, добавить зелень (измельченную петрушку, сельдерей). Все соединить в миске, для заправки использовать соус из сметаны, меда и лимонного сока.

Брюква хорошо дополнит салаты

  • Салат изысканный . Брюква нарезается мелкими ломтиками, редис – кружочками, ветчина рубится средними кусочками, все это смешивается. Измельчается зеленый лук и петрушка, добавляется в салат, сюда же идут молотые в муку фисташки, заправляется соусом из майонеза с добавлением горчицы.
  • Брюква пряная запеченная . Промыть корнеплоды, очистить, порезать кубиками, варить пока не станут мягкими. Отвар не выливать, отцеженную брюкву помять до состояния пюре. Панировочные сухари соединить с 1\2 стак. сахарного сиропа, молотым имбирем, ½ ч. л. молотого перца и муската, взбить на миксере. В смесь добавить остывший отвар (небольшое количество), до мягкой консистенции, влить туда пюре, размешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями, расположить смесь, засыпать тертым сыром. Выпекать 1,5 часа при 170 градусах.

Совет. Если хотите увлажнить кожу можно сделать маску из брюквы: измельчить ее, смешать со сметаной, добавить мед и огуречный сок. Нанести на 15 минут, снимать ватным спонжем и заваркой.

В пищу брюкву употребляют в различном виде: тушеном, вареном, сыром, жареном, причем можно применять не только сам корнеплод, но и его листовую массу. Листья сушат и используют в качестве приправы, добавляют в сыром виде в салат. Саму брюкву готовят как гарнир к рыбе, мясу, фаршируют разными наполнителями, используют как начинку к выпечке.

Даже если вы не живете в частном доме и у вас нет приусадебного участка, не стоит забывать про полезные свойства брюквы. Вырастите вы ее сами, или приобретете на рынке – она непременно принесет вам пользу.

Польза брюквы: видео

Брюква: фото



Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще . Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу . Содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологические особенности брюквы

Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.

Овощную культуру обнаружили еще наши предки . Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты , подарила нам этот ценный корнеплод.

Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке. В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна. В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.

Чем полезна брюква

Содержит белки, клетчатку, сахара, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.

В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей , поласкали горло и рот при воспалениях. Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом. При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.

Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.

Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов .

Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин , который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.

Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.

Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.



Опасные свойства брюквы

Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.

Выращивание и уход

Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов . Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.

При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями . Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.

Сорта брюквы

Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:

  • «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
  • «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
  • «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
  • «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

  • «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
  • «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
  • «Руби» — похож на сорт «Лизи».

На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.

Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:

  • При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
  • При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла , на полкилограмма овоща, грецких орехов . Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.

Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками,

16:44

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

Как выбирать качественный продукт

Овощ продается в сыром виде . Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом , средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

Химический состав

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, . Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: , марганец, ;
  • макроэлементы: , магний и натрий.

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % - на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

Польза овоща для здоровья

Чем полезна для организма

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам . Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в . Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

Во время беременности и лактации

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей .

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – , колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

Рецепты вкусных блюд

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео.

Полезные свойства и рецепты брюквы

Как вы считаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервые был завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-то очень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствах мы сегодня и поговорим.

К сожалению, брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовой свеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семейству капустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеет сочную, сладковатую мякоть желтого оттенка.

Употребляют корнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами. Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран, например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюква получила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В выращивании корнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти в земле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюква совершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществ при этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украины садят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.

Пищевая ценность и калорийность брюквы

Калорийность брюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% от необходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду, массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал.

Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов и белков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.


Полезный состав брюквы

Брюква богата пищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуют растительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Состав корнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий, достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция.


Для того чтобы брюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно её выбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, у которых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скорее всего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой и не вкусной.

Полезные свойства брюквы

Умеренное содержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ей большое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источником сил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние и весенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, как дисбактериоз или запоры.

Брюква оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна для профилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезно употреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Во время бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом. Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательных органов.



В борьбе с корью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертые семена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е ё используют как противомикробное средство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы из брюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложить на марлю.

В составе брюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своему содержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно и нужно употреблять диабетикам.



Также, брюква полезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводит из организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизирует его работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу, салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.

Вред и противопоказания брюквы

А теперь о неприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органов пищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно в период обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубые растительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки.



Кончик брюквы имеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себе канцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И, конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.

Рецепты из брюквы

Брюкву широко используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем о нескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.

Пюре с брюквой и морковью



Для приготовления вам понадобится:

Брюква 90 г;

Морковь 50 г;

Лук-порей 10 г;

Масло сливочное 3 г;

Молоко 25 мл.

Овощи помыть, очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло и разбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия на молоко, то разводим пюре отваром.

Суп из брюквы

Попробуйте приготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква, не найти. Для приготовления вам необходимо:

Брюква молодая - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Сельдерей черешковый - 100 г;

Ячневая крупа - 100 г;

Куркума - 0.5 ч.л.;

Специи - по вкусу.



Брюкву помоем, обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим измельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда же добавим сельдерей (кусочками) и зелень. Доводим до кипения на небольшом огне, затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы. Когда брюква станет прозрачной, каша добавит супу густоты, а куркума - сочный оттенок, суп можно выключить и подавать к столу.

Заготовление брюквы на зиму

Для того чтобы заготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовить ингредиенты: брюква молодая - 1-2 шт., морковь - 3 шт., лук - 1 шт., зелень - по вкусу, кабачок - 1 шт., уксус 9% - 1 ст.л., соль - по вкусу, сахар - по вкусу, масло растительное - 50 г.



Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное - кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились. Добавляем кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму.

Еще о полезных продуктах:

-

Не столь популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие в лучшем случае припомнят, что это огородное растение, внешне похожее на или . Однако стоит внимательнее присмотреться к этому - он обладает высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.

Что это?

Сам овощ принадлежит роду капуста семейства капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась как результат скрещивания и . Это двухлетнее растение. После его посадки в первый год формируются корнеплод и листья, во второй год - побеги с желтыми цветками, а затем и семена. Устойчива к заморозкам. Отлично чувствует себя на супесчаных и суглинистых .

Корнеплод брюквы может иметь различную форму в зависимости от сорта - цилиндрическую, округлую, овальную. Мякоть его твердая, белого или желтого цвета. Кожица, опять же, в зависимости от сорта бывает зеленоватой, фиолетовой, желтой и т. д. Листья мясистые.

Калорийная и пищевая ценность

Брюква является низкокалорийным овощем (всего 35–37 Ккал на 100 г продукта), чем привлекательна для людей, следящих за своей фигурой. Ее можно употреблять в сыром виде, жарить, запекать, варить. Сырой овощ по вкусу отчасти напоминает , отчасти .

Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ явно недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белков, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов.
100 г сырого корнеплода содержат:

  • 0,1 г жиров (горчичное масло);
  • 1,2 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,2 г органических кислот;
  • 7,0 г моно- и дисахаридов;
  • 87,7 г воды.

Состав брюквы

В этом овоще присутствуют витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP. Богат овощ и минералами.
Так, в корнеплоде на 100 г сырой мякоти содержится:

  • 238 мг калия;
  • 41 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 10 мг натрия;
  • 1,5 мг железа.

Важно! Брюква превосходит родственную репу по питательности и содержанию полезных веществ, в частности, по витамину С. Кроме того, все полезные минералы и витамины при дальнейшей обработке сохраняются у нее лучше, чем у других овощей.

В чем польза?

Большое количество калия в этом корнеплоде помогает одолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н делает ее мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма. Кроме того, из-за содержащегося горчичного масла брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Она неплохо помогает при сухом кашле, переводя его в мокрый кашель, что помогает выздоровлению больного. Не забудем и про клетчатку, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют врачам рекомендовать ее к употреблению при запорах и атеросклерозе.

Важно! При всех полезных свойствах, в некоторых случаях имеются и противопоказания к употреблению брюквы. Ее нельзя кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в подобных случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. В остальном ограничений нет.

Как выбрать продукт

Сорта брюквы бывают столовыми и кормовыми. Последние отличаются белой мякотью корнеплода, у столовых же сортов мякоть желтая. Наиболее популярными столовыми сортами являются «Красносельская», «Шведская желтая», «Вильма». Очень сочный и сладкий корнеплод дает сорт «Лизи» и схожий с ним по вкусовым качествам сорт «Руби».

Применение

Брюква довольно широко применяется как в лечебных целях, так и диетологами, а также косметологами.

Для лечения

Как говорилось выше, данный овощ неплохо помогает при кашле. Корнеплод следует натереть на мелкой терке, добавить ложку меда и оставить эту кашицу настаиваться. При появлении сока необходимо отжать его через марлю. Получившееся лекарство рекомендуют употреблять три раза в день по одной столовой ложке.
При запорах растение употребляют в виде пюре. Для этого корнеплоды нарезаются пластинками и отвариваются в воде. Когда овощ размягчится, в кастрюлю добавляют по столовой ложке растительного масла и лимонного сока и отваривают продукт еще 10 минут. Далее готовый корнеплод разминают в пюре, которое употребляют на ночь, примерно по 100 г.

Знаете ли вы? В былые времена для скорейшего заживления гнойных ран и ожогов использовали сок брюквы. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед, поэтому в подобных случаях все же необходимо применять рекомендованные врачами современные препараты. А еще этим овощем когда-то лечили корь.

Для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, внушительному набору витаминов и минералов брюква широко применяется в различных диетах для похудения.
К тому же, содержащаяся в овоще клетчатка неплохо выводит шлаки и токсины из организма, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.

Для кожи и волос

Соком брюквы протирают лицо для избавления его от угрей и высыпаний. Эту процедуру проводят ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос. На основе протертого корнеплода делают и косметические витаминные маски. Например, протертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют по одной чайной ложке и рассола. Маска накладывается на 10–15 минут.

В кулинарии

Этот овощ очень любим в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде он, как правило, употребляется в салатах. Но этот полезный корнеплод вполне пригоден и для более сложной готовки. Отварная брюква по вкусу несколько напоминает картофель и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Применяется овощ и в супах. Запеченный с и он является отличным десертом.
Корнеплод гармонично вписывается в практически любое овощное рагу. Так, если 350 г гусятины обжарить, сложить в гусятницу, добавить туда по 100 г брюквы и , а также примерно по 50 г