Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях Вреден ли засоленный на зиму укроп

Как солить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп занимает почётное место в кулинарии как ароматная приправа. Это удивительно полезное и пахучее растение ещё называют «трава молодости», ведь укроп продлевает молодость организма, отлично влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивает нам цветущий и свежий вид.

Даже очень тяжёлые продукты (мясо, грибы, яйца), благодаря укропу, расщепляются намного быстрее. Укроп очищает желудок от остатков жиров. Укроп повышает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. Укроп спасает от бессонницы, способствует заживлению кожи, успокаивает нервную систему.

Лето - именно та пора, когда можно заготовить укроп: засушить, заморозить или засолить. Это следует делать, если у вас есть такая возможность, так как летний укроп с грядки намного полезнее того укропа, который вы будете покупать в супермаркетах зимой.

Посолить укроп очень просто: достаточно иметь свежий укроп, соль и небольшие баночки с крышками. Засоленный укроп храните в холодильнике и используйте по мере необходимости. Помните, что добавляя в блюдо солёный укроп, вы автоматически, с укропом, добавляете и соль. Поэтому правильно регулируйте то количество соли, которое вы добавите в блюдо, учитывая и соль в укропе.

Укроп – ценнейший продукт. Он обладает изысканным ароматом и придает блюдам неповторимый вкус, знаменит лечебными свойствами – улучшает пищеварение и обладает мочегонным действием. Поэтому без этой ценной приправы никуда.

Сегодня мы вам расскажем о не очень распространенном варианте заготовки укропа – засолке. Это простой и доступный способ обеспечить семью витаминами на зиму.

Также не стоит забывать и о стоимости этой травы в зимнее время – цена в некоторых магазинах доходит до 400 рублей за килограмм . И таким образом, солить укроп не только полезно, но и выгодно.

А теперь давайте поговорим о преимуществах засолки укропа перед другими видами его заготовок. Например, сушка. Тоже несложный и недорогой способ, но вкус совершенно не тот. Ведь в процессе сушения испаряется не только вода, но и улетучиваются ценные эфирные масла, от которых зависят вкусовые качества и запах готовых блюд.

Или заморозка. Способ неплохой, практически все ценные вещества сохраняются, да и аромат со вкусом меняются незначительно. Но, как правило, осуществить заготовку в достаточных количествах не получается – в морозильной камере обычной семьи не хватает места для всего того, что мы хотим туда положить.

Описание процесса засолки укропа с пошаговыми фото:

Количество ингредиентов: на 1 кг укропа нужно 400 г соли.

Веточки укропа промойте тщательно проточной водой, выложите на сухую ткань, просушите. Затем мелко нарежьте (фото 1).

Для засолки нам понадобится мелкая соль (фото 2).

Возьмите глубокую чашку, на дно выложите 2 стакана укропа (фото 3),

насыпьте полстакана соли (фото 4),

перемешайте (фото 5), немного придавите полученную смесь ложкой.

В чашку положите еще 2 стакана укропа (фото 6),

и еще полстакана соли (фото 7),

снова хорошо перемешайте (фото 8).

Подождите 3 минуты, за это время укроп даст сок. Теперь можно раскладывать его по банкам (фото 9).

После того, как вы заполните банку доверху, утрамбуйте ее содержимое и добавьте еще соленого укропа в освободившееся место.

Банки должны быть вымыты и высушены, особой обработки или стерилизации они не требуют. После засолки укроп прекрасно хранится всю зиму в закрытых банках в холодильнике или прохладном погребе.

Укроп обладает сильным пряным запахом. Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами и содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Это растение весьма популярно на нашем столе. Его используют салатах, как приправу к супам, во вторые блюда, мясо, рыбу, а так же в соусы.

Это и вкусно, и полезно.

Зонтики с не созревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для насыщения ароматом и витаминами сыра, маета, уксуса.

Что бы, укроп присутствовал на нашем столе круглый год его можно засолить, рецепт очень простой, итак давайте приступим.

Как засолить укроп

Ингредиенты:

Укроп – 1 пучок

Соль – 1 ст.л

Приготовление

Для засолки укропа на зиму я беру большой пучок зелени, такой, чтобы вы могли обхватить большим и указательным пальцем. Этого количества нам хватить на баночку 250 мл.

Если вы берет таких пучков 5 штук, то соли потребуется 5 ст.л, то есть на один такой пучок 1 ст.л соли.

Укроп хорошенько промойте под проточной водой и отрежьте нижние стебельки, так чтобы у вас остались только листочки.

Потом, положите укроп на стол, пусть стечет вся лишняя вода. Положим укроп на разделочную доску и мелко нарежем его.

Перекладываем нарезанный укроп в миску, солим его. Я кладу 1 ст.л с горкой. Хорошенько разотрем соль с укропом, с помощью столовой ложки.

Оставим соленый укроп на пол час, чтобы он пустил сок. Его количество значительно уменьшится.

Стерилизуем баночку кипятком и выкладываем в нее укроп, приминая его ложкой. Сверху немного его посолите и закрутите крышкой.

Отправляем баночку соленого укропа хранится в холодильник. Добавляем его в первые и вторые блюда.

Еще хочу с вами политься экспресс рецептом заморозки укропа и петрушки.

Зелень помыть, встряхнуть лишнею воду и не нарезая положите в герметический пакет. Если, хотите, можете стебельки отрезать, но я этого не делаю, в них также очень много витаминов. Когда, зелень замерзнет, просто измельчите ее через пакет, руками.

    Баклажаны по татарски на зиму - лучшие рецепты с фото

    Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

    Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Чесночные стрелки - это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

    Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

    В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

    Ароматные кабачки как ананасы на зиму

    Кабачки - удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

    Как заморозить алычу на зиму

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

    Как сушить физалис на зиму

    Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…

    Баклажаны с майонезом на зиму

    Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ - находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы . Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается - ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

Широко используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты и даже в начинку для несладких пирогов. Поэтому летом каждая хозяйка старается запастись ею впрок. В сегодняшней статье мы расскажем, как засолить укроп.

Засолка считается одним из наиболее простых и доступных способов заготовить свежую зелень. Такая технология хороша тем, что позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих пряных травах. Она не требует от хозяйки владения специфическими кулинарными навыками. А сам процесс отнимает минимальное количество времени.

Для заготовки таким методом желательно использовать свежую зелень, заранее освобожденную от жестких стеблей. Перед тем как засолить укроп, его сортируют, тщательно промывают и раскладывают сушиться. Как только с веточек исчезнет лишняя влага, их измельчают. Некоторые хозяйки применяют для этих целей кухонные комбайны или мясорубки. Но лучше нарезать зелень с помощью обыкновенного ножа.

Подготовленный укроп смешивают с требуемым количеством мелкокристаллической соли и расфасовывают в стеклянные банки. При этом важно плотно утрамбовать зелень, чтобы в емкости не осталось никаких пустот.

После этого банки накрывают несколькими слоями чистой марли и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Некоторые рецепты не предусматривают такого этапа. В этих случаях банки сразу закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение. Сберегают емкости с соленым укропом в любом прохладном месте.

Классический вариант

Это один из самых простых и быстрых способов запастись ароматной зеленью на всю зиму. При этом сам продукт полностью сохранит все свои первоначальные свойства. Единственное, о чем должны помнить хозяйки, использующие такую зелень для последующего приготовления блюд, это о том, что в ней содержится достаточно много соли. Поэтому ее не нужно дополнительно добавлять в супы или салаты. Перед тем как засолить укроп, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Килограмм зелени.
  • Стакан мелкокристаллической морской соли.

Описание процесса

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек. После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.

Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.

Вариант с рассолом

Нижеописанная технология наверняка заинтересует тех, кто не знает, как засолить укроп на зиму в банках без холодильника. Такая зелень может храниться долгое время в погребе. При этом она практически не теряет своих первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств. Такую заготовку можно добавлять в различные горячие блюда. Для ее создания вам понадобится:

  • Полкило свежего укропа.
  • 200 миллилитров воды.
  • 20 граммов соли.

Алгоритм приготовления

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его перебирают, промывают в проточной воде, высушивают на бумажных полотенцах и измельчают с помощью острого ножа. Подготовленную таким методом зелень помещают в чистые стеклянные емкости и заливают холодным рассолом и накрывают марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Получившуюся заготовку оставляют на сорок восемь часов при комнатной температуре. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и убирают на дальнейшее хранение.