Варенье из абрикосов с ядрышками. Варенье из абрикосов дольками с ядрышками Как приготовить абрикосовое варенье с ядрышками

Не буду расписывать прекрасные качества этого абрикосового варенья – на него достаточно просто взглянуть, чтобы сразу стало понятно все: например, какими плотными и насыщенными прозрачным янтарным сиропом остаются дольки абрикосов или как хорошо они сохраняют свой вид, будто это фигурный мармелад, или как выигрывает вкус и вид от добавления сладких ядрышек. Думаете, сложно такое сварить? А вот и нет! Для меня тоже стала большим сюрпризом наивная простота приготовления варенья из абрикосов с ядрышками, рецепт вам точно придется по душе. Особенно тем, у кого такие же запутанные отношения с сахарным сиропом, как у меня (у меня он вечно норовит или превратиться в карамель, или засахариться прямо в процессе кипения). Так вот сиропа варить вообще не придется. Абрикосы засыпаются сахаром и потом деликатно прогреваются, пока варенье не закипит. Процедура повторяется дважды, а со второго раза в варенье добавляются ядрышки. Правда, просто для такого результата?

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Итак, вот наши замечательные абрикосы. Они должны быть плотными, не перезрелыми, с мясистой мякотью.


Начинать процесс лучше с вечера. Моем их как следует и разделяем пополам. Косточки не выбрасываем.


Засыпаем абрикосы сахаром, перетряхиваем слегка кастрюлю.


Даем постоять часов 8-12. Затем ставим на плиту. Включаем небольшой нагрев и следим, чтобы сахар потихоньку растворялся. Через некоторое время абрикосы дадут много сока, в котором полностью утонут. Доводим их до кипения. Варим ровно пять минут при небольшом кипении. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Пенку я не снимала, она полностью исчезла в процессе дальнейшей варки. Важно! Мешать это варенье из абрикосов с ядрышками нельзя. Просто потряхивайте кастрюльку, если в этом есть необходимость.


Ко второй варке уже должны быть готовы абрикосовые ядрышки. Я поручила процесс их добычи мужу. Он отлично справился с задачей, используя разводной ключ. Ядрышки промываем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем. Оставляем еще на 12 часов.


Я думаю, что вы будете так же обрадованы, как и я, когда наутро увидите, что все дольки стали прозрачными. Ставим их вариться третий раз. По той же схеме – до кипения и пять минут проварить.

На этом все. Подготовьте стерильные баночки, выложите в них абрикосы, вперемешку с ядрышками. И затем залейте сиропом. Какой же он душистый и легкий!

Надеюсь, вам понравится и несложный процесс варки и чудесный результат.


Приятного аппетита!

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!


С ядрышками готовится очень быстро. Ведь для создания такого сладкого изделия требуется всего лишь приобрести необходимый фрукт и термически его обработать. Чтобы вам стало более понятно, как приготовить этот вкусный десерт, представим вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Абрикосовое варенье с ядрышками: подробный способ приготовления

Требуемые продукты:

  • песок сахарный - 3 кг;
  • абрикосы спелые - 2 кг;
  • вода питьевая - 1 неполный стакан.

Особенности выбора основного ингредиента

Абрикосовое варенье с ядрышками получится очень вкусным лишь в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и мягкие фрукты, от мякоти которых хорошо отходит косточка. При покупке такого продукта следует обращать особенное внимание на то, чтобы поверхность плодов была полностью ярко-оранжевого цвета. Ведь если абрикос будет слегка зеленоватым, то из него получится очень грубое варенье с жесткими и волокнистыми фруктами. Поэтому продавца данного товара следует обязательно попросить разделить сладкий продукт надвое и показать, как хорошо отходит кость и достаточно ли мягкая у него мякоть.

Процесс обработки основного ингредиента

С ядрышками получается намного вкусней обычного сладкого изделия, для приготовления которого орехи не используются. Поэтому мы решили применить безотходное производство. Для этого требуется взять 2 кг спелых фруктов, тщательно их помыть под теплой струей воды, а затем разрезать надвое и вынуть косточки. При этом абрикосы следует выкладывать в большой эмалированный таз. Далее необходимо молотком расколоть все вынутые кости и достать вкусные ядрышки. После этого их требуется всыпать к мякоти вместе с сахарным песком и тщательно все перемешать большой ложкой.

Термическая обработка

Если вы хотите сделать абрикосовое варенье с ядрышками быстро, то, помимо сахарного песка, следует влить и немного питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы сладкий сыпучий ингредиент растаял быстрее и не пристал ко дну во время термической обработки. Если же вы не торопитесь с приготовлением варенья, то следует выждать 10-12 часов, пока абрикосы сами не дадут необходимый сок.

В любом случае таз, наполненный фруктами, требуется поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого сладкое изделие необходимо проварить еще 7-11 минут (постоянно помешивая), а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам. Далее наполненные стеклянные посудины необходимо закатать крышками и перевернуть их дном вверх, плотно укутать одеялом и выдержать в таком положении ровно сутки. За это время банки с вареньем полностью остынут, и их можно будет перенести в темное место для дальнейшего хранения (в погреб, холодильную камеру, подпол и проч.).

Как правильно подавать к столу

Вкусное абрикосовое варенье будет полностью готово к употреблению уже на следующий день после термической обработки. Его следует выложить в креманку и преподнести гостям вместе с теплым тостом и горячим чаем.

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.
Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

Шаг 2: подготавливаем ядра.



Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.



Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут . После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день . Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней . Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.


Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.



Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!

Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.

Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.

Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.

В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.

Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.

Абрикос довольно полезный сочный фрукт. Который содержит в себе такие витамины В, А, С, Н, Е, РР, минералы и кислоты. Всего 2-3 плода сможет обеспечить Ваш организм питательными веществами на целый день. Но вот людям с сахарным диабетом следует отнестись к этому фрукту с опаской. В нём содержится большое количество глюкозы, что совсем неблагоприятно может повлиять на людей находящихся в группе риска.

Мы сегодня рассмотри довольно много рецептов. Уверенна, что Вы обязательно выберете для себя подходящий.

Хотелось бы напомнить, что в самой сердцевине абрикоса есть косточка. Если её раздробить, то можно увидеть замечательное ядрышко. Которое мы можем использовать, как добавку к варенью в любой из представленных ниже рецептов. Главное заранее подготовить их, очистить от скорлупы и добавить в самом конце в процессе варки.

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Многие хозяйки предпочитают называть данный вариант приготовления «Царским». Так как в состав этой изумительной сладости входят ядрышки. Которые пользуются большим спросом среди населения, но не каждый может себе их позволить. Нам же повезло в двойне, т.к. подобный орех мы можем достать из косточек абрикосов. Мой Вам совет, не торопитесь их выбрасывать.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • желирующий сахар — 500 гр. 2:1

Приготовление:

1. Первым делом займёмся обработкой главного ингредиента этого блюда. Это конечно же абрикосы. Их необходимо хорошенько промыть, и обдать кипятком. Затем каждый из плодов разрезать на две части и освободить от косточки.

Ни в коем случае косточки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

2. Теперь очищенные плоды абрикосов делим на две части. Одну из частей нарезаем небольшими дольками.

Вторую часть абрикосов пропускаем через мясорубку или взбиваем при помощи блендера.

3. Аккуратно вливаем получившуюся абрикосную смесь в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем дольки сочного фрукта.

В отдельную чашу поглубже всыпаем желирующий сахар. Хорошо перемешиваем его, перед тем, как добавить к фруктам. Таким образом мы промешиваем все три ингредиента входящие в состав этого продукта.

Желирующий сахар это смесь трех ингредиентов. К ним относится самый лучший сорт сахара, лимонная кислота и пектин. Каждый из продуктов оказывает свои положительные качества в добавляемое блюдо. В основном такая добавка используется в приготовлении джемов, варенья, мармеладов и т.д.

4. Теперь всыпаем перемешенный сахар в абрикосовую смесь. И ставим кастрюлю на огонь

Доводим массу до кипения и мешаем до полного приготовления. Помешивать необходимо постоянно, чтобы абрикосовая смесь не пригорела ко дну. Несмотря на структуру толстостенной кастрюли.

Вариться такое варенье в течение 4 минут после кипения. Обычно время приготовления пишется на пачке желирующего сахара.

Готовность можно определить довольно просто, капните небольшую часть варенья на чистую чашу. Готовая смесь должна загустеть в течение 20 секунд.

Если масса ещё довольно жидкая продолжайте её нагревать, при постоянном помешивании.

Готовое абрикосовое варенье разливаем в заранее простерилизованные банки. Метод стерилизования подробно расписан вот в этой . Аналогично поступаем и с крышками, прокипятив их в крутом кипятке.

5. Не торопитесь закрывать варенье крышками. Мы ещё не добавили с Вами ядрышки. Освобождаем ядро от скорлупы. И добавляем его к нашей абрикосовой массе. Можете их слегка нарубить или положить целиком.

Вот теперь плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Ставим на ровную поверхность, а поверх накрываем теплым полотенцем или одеялом.

В таком состоянии оставляем готовое абрикосовое варенье до полного остывания. В среднем по времени это занимает от 12 до 24 часов.

Хранить будем с остальными видами консервации. В прохладном месте (погребе) или в квартире, но без попадания прямого света на банки.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю наверняка знаком каждому. Но не все готовили по нему. Говорить мы будем о протертых плодах с сахаром. Именно так и будет готовиться следующий вариант вкусного варенья.

Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

На каждый килограмм плодов абрикоса, приходится по 1 килограмму сахара. Так, что вешайте ягоды и приступайте за дело.

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.

2. Затем делим на две части и удаляем косточку.

3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.

Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.

В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.

Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.

Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.

Нам потребуется:

  • абрикосы свежие — 1 кг.
  • сахарный песок — 400-500 гр.

Готовим абрикосовый джем в мультиварке с лимонной кислотой

Такой вид сладкого блюда отлично подойдёт не только для еды вприкуску с чаем. Но и с добавлением этого замечательного джема, можно смастерить вкусные пирожки. Которые обязательно получаться очень ароматными и вкусными.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • лимонная кислота — 1 пакетик или 10 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. Удаляем косточку и нарезаем на дольки.

Закладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки. Всыпаем норму сахара указанную в рецептуре. Ставим на режим тушения, время устанавливаем 1 час.

2. По истечению времени меняем режим на «выпечку» выставляем время 1 час. И продолжаем готовить наш джем.

Во время приготовления абрикосового джема, закрывать крышку электрооборудования запрещается!

3. Теперь когда наше варенье дошло до готовности, самое время разлить его по банкам. Предварительно банки необходимо простерилизовать, это касается и крышек.

Лимонную кислоту следует добавлять в конце варки. Но обязательно после закладки лимонки в варенье, доведите его до кипения.

Заполняем стеклянные тары джемом. Закатываем или закручиваем плотно крышки.

Переворачиваем дном верх и накрываем теплым полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Готовый джем получается очень ароматным и вкусным. А насыщенный вкус абрикосов, так сложно оторваться от этого сладкого блюда.

Варенье из абрикосов целыми ягодами

Предлагаю рассмотреть ещё один вариант. Варенье из абрикосов сваренное по этому рецепту получается изумительным. В состав такого блюда будут входить классические продукты абрикосы и сахар. Готовится оно довольно быстро, а хранится может всю зиму.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 5 кг.
  • сахар — 5 кг.

Приготовление:

1. Тщательно промытые абрикосы разрезаем на две равные части и удаляем косточку. Затем каждую из частей режем на небольшие дольки, в среднем из одной половины выходит 3 дольки.

2. Подготовленные абрикосы засыпаем сахарным песком. Оставляем в таком состоянии пока из ягод не начнет выделяться сок.

3. Как только вы заметили, что на поверхности появился фруктовый сочок. Ставим чашу с продуктами на медленный огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая.

Кипятим всю массу в течение 5-7 минут. Затем аккуратно снимаем белую пенку образовавшуюся на поверхности во время варки.

Готовое варенье можно разлить по заранее простерилизованным банкам.

Крышки необходимо обдать кипятком, в том случае если вы используете капроновый вариант. Железные крышки нужно прокипятить минут пять.

Готовое варенье накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить предпочтительней в прохладном месте. Или дома в холодильной камере.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

И в заключение написанной статьи предлагаю рассмотреть ещё один, довольно важный подзаголовок. Готовить мы будем янтарное варенье без добавления воды.

Приготовление такого варианта складывается в три этапа варки. То есть проварили, остудили спустя какое-то время снова вернулись к варке. Более подробно о самом процессе можно узнать чуть ниже.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.

Приготовление:

1. Промытые плоды ягод освобождаем от косточек. Для этого разрезаем его на две равные части.

Резать мы их не будет, варенье будет готовиться дольками. Именно поэтому предпочтительно брать ягоды поплотнее. Чтобы вовремя варки сохранилась форма абрикосов.

2. Очищенный от косточек фрукт засыпаем сахаром. Весь этот процесс необходимо производить в кастрюле, в которой будет происходить варка.

Ставим готовую массу на медленный огонь и доводим до кипения.

В данном случае мешать ничего не нужно. Достаточно взять кастрюлю за две ручки и провернуть её в разные стороны. Именно поэтому предпочтительно использовать емкость поглубже.

3. Когда смесь из абрикосов начнет слегка пузыриться. Кипятим массу ещё в течение 2 минут. Затем накрываем крышкой и убираем с огня. Оставляем его до полного остывания, в среднем это занимает 12 часов, может немного больше. Первый этап варки закончился.

По истечению времени варенье снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На поверхности образуется белая пенка. Её мы снимаем при помощи ложки, и держим на огне ещё 2-3 минуты.

Второй этап варки завершен. Варенье снова накрываем крышкой и оставляем на ночь, до полного остывания.

По истечению времени снова ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим в течение 3 минут.

Наше абрикосовое варенье готово. Теперь можно залить его в заранее приготовленные банки.

Банки необходимо простерилизовать, аналогично поступаем и с крышками. Аккуратно при помощи половника вливаем в них абрикосовую массу.

Если по краям проявились подтеки, аккуратно протираем их влажной тканевой салфеткой и закручиваем крышками.

Затем наполненные банки переворачиваем дном вверх. Накрываем чем нибудь теплым например одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии на сутки.

Такой вариант варенья отлично подойдёт для длительного хранения. Возможно не на один в год. В зависимости от места и метода хранения.

Мы сегодня разобрали довольно не мало интересных рецептов. Было бы интересно знать какой Вы выбрали для себя? Может быть остались при своём, тогда поскорее делитесь с нами, прямо ниже в комментариях.

И не забывайте, что абрикосы должны быть абсолютно свежими без подозрительной гнили. Мягкие сорта предпочтительно использовать в приготовлении джемов и повидла.

Приятного аппетита!

До новых встреч дорогие читатели!