Ферментация малиновых листьев для чая. Домашний ферментированный чай из листьев малины

">Некоторые травы, такие как мята или чабрец, хорошо сохраняют вкус и аромат при обычной сушке, но есть и такие, которые в высушенном виде теряют всю свою чайную привлекательность и становятся пресными. Наверняка вы замечали, что листья малины, вишни или земляники, такие ароматные поначалу, после сушки могут придать чаю разве что привкус сена. Чтобы сохранить вкусовые свойства этих, а также многих других листьев и трав, достаточно овладеть нехитрым искусством ферментирования в домашних условиях .

Для заваривания чая подойдут практически любые травы и листья, имеющие приятный для вас вкус и аромат, конечно, при условии, что они не ядовиты. Чаще всего для заваривания чая используют ферментированные листья земляники, черники, вишни, вереска, черемухи, пижмы, кислицы, душицы, иван-чая и др. Сбор трав для приготовления домашнего чая можно проводить все лето. Листья ежевики, вишни, кипрея и малины лучше заготавливать в начале лета , а земляничные и клубничные листья наиболее ароматны в начале осени, когда на них появляются красные прожилки.

Подробнее про ферментирование иван-чая читайте .

Ферментирование в домашних условиях

Процесс ферментирования трав для чая проходит в несколько этапов и займет у вас пару дней. Он не сложен, но следует запастись терпением и вниманием.

1) Прежде всего, листья следует завялить. Для этого их рассыпают на ровной поверхности слоем не толще 5 см и выдерживают в тени приблизительно 12 часов. Важно беречь листья от прямых солнечных лучей и не допускать их пересыхания. Для этого листья периодически ворошат.

2) Следующий этап ферментирования чая ­– это его скручивание. Завяленные листья стали мягкими, но не ломкими, и теперь их можно скрутить между ладонями рук в небольшие колбаски или же более мелкие шарики. Скручивать следует до тех пор, пока листья не станут темными от выступившего сока. Здесь можно проявить изобретательность и поэкспериментировать с чайным букетом, скручивая вместе завяленные листья различных ароматных растений.

3) Теперь можно перейти непосредственно к ферментированию трав для чая. Для этого скрученные листья следует поместить в неглубокую эмалированную посуду, распределив их по дну равномерным слоем не толще 5 см, укрыть влажной хлопчатобумажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Скорость процесса ферментирвания листьев буде зависеть от температуры в помещении. В идеале она должна быть не ниже 24 ° С и не выше 27° С. Изменение аромата сырья с травянистого на фруктово-цветочный говорит о том, что ферментация завершена. Важно не перегреть сырье и не передержать его, иначе домашний чай приобретет неприятный запах низкосортного «общепитовского».



4) Заключительный этап ферментирования чая из трав и листьев ­­– это сушка. Листья сушат на противенях или ситах, покрытых пергаментной бумагой. Сырье распределяют равномерным слоем толщиной не более 1,5 см и сушат в духовке около часа при температуре 100° С. Периодически проверяют степень просушки.

Правильно высушенный чай имеет черный цвет, чаинки ломаются при надавливании, но не рассыпаются в труху. Когда основная часть сырья достигнет такой степени просушки, нужно немного убавить температуру и увеличить тягу.

Хранение домашнего травяного чая

Готовый чай лучше всего сохраняет свои свойства в стеклянных банках под плотными полиэтиленовыми крышками. При правильном хранении вкус напитка полностью раскроется через месяц, а со временем полезные свойства травяного чая будут только улучшаться.

После того, как я попробовал ферментированный иван-чай и почувствовал ту колоссальную разницу, которая разделяет ферментированные травы от неферментированных, у меня появилось огромное желание попробовать ферментировать и другие травы, которые мы собираем для чая. Кстати, о том, какие травы для чая мы любим больше всего и почему, Вы можете прочитать в . И первым, кого мы решили подвергнуть процессу ферментации, стала малина:) Поэтому сегодня мы очень подробно расскажем, как происходит ферментация малины в домашних условиях и наглядно сравним чай из свежих малиновых листьев и из ферментированных. Поехали…

О том, что означает ферментация для будущего чайного напитка и о том, какие травы лучше всего ферментировать, а к каким с этим процессом лучше вообще не подходить я уже писал .

Сбор и подготовка листьев малины:

1. Первое с чего начинается и ферментация малины и любой другой травы — это сбор материала. Думаю не лишним будет напомнить, что все травы необходимо собирать за городом, в экологически чистом месте!

Если есть возможность, то собирать листики малины, расположенные поближе к верхушке куста — они самые нежные и лучше всего будут ферментироваться.

Ферментировать малину я буду методом замораживания, о котором я рассказывал в статье « » Это самый удобный выбор в отношении малины, т.к. для традиционного способа с перекручиванием листьев в руках листья малины слишком колючие:

2. Идеальным вариантом будет если Вы удалите у листьев стебельки.

3. После этого листья готовы к ферментации, из нужно сложить в пакет и убрать в морозильник. Долго держать в морозильнике совершенно не обязательно, достаточно часов 12.

После этого достаём листья малины из морозильника и даём им оттаять.

Нужно сразу сказать, что после того, как листья малины оттаят они не так сильно темнеют, как, например, листья иван-чая. Это связано с тем, что листья малины весьма тонкие, сухие и жилистые, поэтому сока в них не очень много.

1. Именно поэтому перед тем, как сложить листья малины в чашку, где и будет происходить дальнейшая ферментация малины, я хорошенько помял листья в руках. Колючки на листьях после заморозки совсем не чувствуются. После этого подготовленные листья складываем в стеклянную или эмалированную ёмкость. Не рекомендую использовать для этих целей пластиковую посуду.

2. После чего затягиваем сверху плёнкой и убираем в тёмное место, где постоянно тепло.

В зависимости от того, сколько будет длиться ферментация малины Вы получите чай разной крепости. О том сколько нужно ферментировать траву, чтобы получить чай слабой, средней и сильной ферментации мы писали вот . Я ферментировал 3 дня, поэтому получился чай средней ферментации. Нужно также отметить, что за эти 3 дня я несколько раз доставал тарелку с листьями, открывал её и обминал листья для того, чтобы сока было больше…

Когда я ферментирую травы я люблю закрывать их плёнкой — так влага, которая образуется в процессе брожения не испаряется, а остаётся внутри ёмкости с листьями, что исключает необходимость постоянного смачивания листьев для того чтобы те не пересыхали. Ещё одним плюсом укрытия плёнкой является то, что по конденсату на плёнке отчётливо видно, что процесс ферментации идёт.

После того, как 3 дня шла ферментация малины, пришло время следующего этапа — сушки. Достаём листья из чашки, теперь они стали гораздо более тёмные.

Сушка будущего чая:

Для сушки трав я использую дегидратор. Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать вот здесь — « «. Очень удобно, поэтому всем рекомендую. Очень мне нравятся сушилки последнего поколения от Tefal — пластик у них очень плотный и не трещит, как у дешёвых китайских, есть особый режим вентиляции, который позволяет сушить сырьё без нагрева — это важно для максимального сохранения полезных веществ.

1. Итак, раскладываем листья ровным слоем на сетку и выставляем температуру не выше 40 градусов.

Для эксперимента(какого именно узнаете чуть позже) в другой лоток я положил сушиться свежие листья малины.

Я уже говорил, что листья малины весьма сухие, поэтому сушатся они быстро. У меня вся сушка заняла часов 6-7.

Теперь, когда ферментация малины закончена, пришло время наглядно показать, как отличается ферментированный чай от неферментированного. Для этого берём 2 одинаковых стакана и в одном завариваем ферментированную малину, а в другом просто сушёные листья малины.

Оставляем наш чай настояться минут 15-20 и после этого процеживаем его.

Разницу, я думаю, видит каждый — справа просто сушёные листья, слева — ферментированные листья.

Запах у ферментированного малинового чая очень нежный, отчётливо чувствуется аромат ягод малины. Вкус насыщенный, в несколько раз крепче обычного травяного чая, хотя тоже несколько травянистый.

Надеюсь статья была для Вас полезной! Если да, то поделитесь ею в соц сетях нажав на иконку нужной соц сети сразу под статьёй. Спасибо и до скорой встречи;)

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Заготовленная любым способом малина в зимний период пользуется особой популярностью, ведь ягода знаменита своими полезными свойствами в . Не только варенье или джем можно заготавливать, но и листья уверенно пустить в ход, засушив их впрок и готовить ароматный чай из листьев малины.

Как сделать чай из листьев малины?

Чтобы сделать чай из малиновых листьев, их применяют в свежем или засушенном виде, возможно добавление других трав. Существуют такие рекомендации по его приготовлению:

  1. Для приготовления чая из высушенных листочков берется 2 сл. ложки измельченной смеси и заливается 2 стаканами горячей воды.
  2. Посуда закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 часов, но не больше.
  3. После получения полезного отвара из него убираются мелкие листочки, чтобы получить удовольствие во время питья.
  4. Чтобы подсластить чай из листьев малины, нужно добавить меда или сахара, но полезней будет наслаждаться вкусом кисловатого отвара.

Когда собирать листья малины для чая?

Чтобы чай был наделен всеми необходимыми полезными свойствами, нужно быть уверенным, что листья действительно собраны с малиновых кустов и никаких заболеваний на них нет. Для приобретения качественного продукта заготовка листьев малины для чая должна осуществляться самостоятельно. Осуществить этот процесс не сложно, главное придерживаться некоторых несложных правил:

  • сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
  • не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
  • не подойдут поврежденные листочки;
  • лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
  • чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.

Главным этапом, чтобы подготовить ферментированный чай из листьев малины, является просушка. Для этого осуществляются такие действия:

  1. Листья промываются и просушиваются, а потом уже зеленые листочки раскладываются на чистую горизонтальную поверхность.
  2. Место для просушки не должно быть влажным, но и не слишком жарким.
  3. Степень высыхания листьев малины определяется их ломкостью, в хорошо проветриваемом помещении хватает 3-5 дней.
  4. Для удобного хранения целые листки можно измельчить.
  5. Чтобы сохранить все полезные компоненты малиновых заготовок, подойдут тканевые или бумажные мешочки.

Чай из листьев малины, смородины и мяты


Как и листья малины, смородина тоже содержит много фитонцидов, которые помогают быстрому выздоровлению во время простуды. Отвар из самой смородины имеет негативные эффекты, он например, неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому, добавляя листья малины, можно избавиться от этого недостатка. Приготовление чая из листьев малины с несколькими листочками мяты сделает его более ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Заварить все компоненты чая в кипятке. Укутать емкость полотенцем.
  2. Чай с листьями малины настаивается 3-10 часов.

Чай из листьев малины и вишни


Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения. тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца. Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья вишни – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
  2. Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.

Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.

Ингредиенты:

  • свежие листья малины – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
  2. Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.

Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Залить листья кипятком.
  2. Дать настояться от 3 до 10 часов.

Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:

  1. При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
  2. Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
  3. Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  4. Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.

Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, - полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Знаете ли вы? Малину знали и культивировали в качестве плодового растения ещё со времён древнего Рима. Первое письменное упоминание о данном кусте оставил Катон Старший, упомянув её в качестве одного из плодовых растений, в III веке до н.э.

Кроме изготовления чая, данный продукт хорошо подходит в качестве основы для создания различных настоек, настоев, а также отваров. Листья малины нашли широкое применение в косметологии, где из них изготовляют различные маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат - вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.

Знаете ли вы? Существует малина фиолетового цвета, которая была впервые получена в Женеве в 1893 году в результате искусственного скрещивания чёрной и красной малины.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.

Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах.

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина - салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Существует риск потенциального вреда, связанный с наличием всё того же салицилата - при передозировке чая из данных листьев возможно возникновение таких симптомов, как головокружение, боль в животе, звон в ушах, тошнота, усиление потоотделения, заложенность ушей. При возникновении сходной симптоматики рекомендуем обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус - от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки - не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Лучшим местом для сбора данного материала является лесистая местность, лесополосы и другие места потенциального произрастания данных кустов, которые находятся на значительном удалении от дорог и крупных промышленных объектов. Такая потребность объясняется в первую очередь тем, что такие листья будут лишены вредных примесей и отдадут вам в процессе приготовления максимум полезного и ничего вредного. Довольно редко заросли малины можно встретить сразу же, как только вы вошли на потенциальную территорию их произрастания. Зачастую они находятся немного глубже, скорее всего, вы сможете их обнаружить на первой же лесной поляне, которую увидите в процессе углубления в лес. Стоит внимательно изучать каждый кустик на предмет наличия на нём красных или жёлтых ягод и рано или поздно вы обнаружите то, что искали.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков - процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал.

Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!