Тушеная цветная капуста с куриной грудкой. Тушеная цветная капуста с курицей
Попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- куриное филе или фарш – 300 г;
- сметана – 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.
Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.
Филе курицы с цветной капустой
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сливки (жирность 30%) – 50 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- миндальный орех – 50 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Приготовление
Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.
Запеканка из курицы и цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- сметана не жирная – 2 ст. ложки;
- топленое молоко – 400 мл;
- сливочное масло – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп;
- соль.
Приготовление
Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.
Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение
Привет вам, мои дорогие читатели!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ;)
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ;)
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ;)
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ;)
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? :)
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ;)
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? :)
Приступаем к готовке!
Рецепт:
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения :)
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? :)
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с или с . И на первое можно подать .
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд...
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ;)
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? :)
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! :)
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? :)
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте :)
Здоровья вам и отличного настроения!
Цветная капуста с куриной грудкой – полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Готовится просто, выглядит изысканно, а благодаря своей легкости отлично подойдет не только для обычного ужина, но для романтического свидания!
Куриное филе с цветной капустой под сливочным соусом
Ингредиенты:
- капуста цветная – 800 г;
- филе куриное – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки (жирность не менее 30%) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – для жарки;
Приготовление
Капусту промываем и разбираем на небольшие соцветия. Бросаем их на 3 минуты в кипящую воду, после откидываем на дуршлаг. нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Солим, перчим.
Для соуса в сотейнике нагреваем сливки, добавляем натертый на мелкой терке сыр и помешиваем до полного его растворения. Снимаем соус с огня и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
На смазанный маслом противень сначала выкладываем кусочки мяса, затем – капусту. Сверху заливаем соусом и отправляем подрумяниться в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через полчаса запеканка будет готова. А если вместо цветной, вы по этому рецепту приготовите с куриным филе - получится тоже очень вкусно, да и не менее полезно!
Куриное филе с цветной капустой и миндалем
Ингредиенты:
- грудки куриные – 2 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сливки (жирность не менее 30 %) – 50 мл;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- миндаль – 50 г;
- оливки – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку нарезаем небольшими полосочками. Солим, перчим по вкусу. Заправляем ст. ложкой оливкового масла и цедрой лимона. Оставляем мясо промариноваться 15 минут.
Капусту делим на небольшие соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Отдельно жарим, пока не побелеет, куриное мясо. После соединяем его с капустой.
Миндаль заливаем на пару минут кипятком, чтобы было легче снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку с помощью блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточек и ст. ложку масла и «пробиваем» все вместе до однородной массы. Выкладываем полученную зеленую пасту к курице с капустой, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут. Вливаем сливки, доводим все до кипения и снимаем с огня. Подавать это блюдо можно без дополнительного гарнира.
Сегодня я решила приготовить цветную капусту. Если честно, то я не особая ее любительница. Но этот рецепт — цветная капуста с курицей — нравится всей моей семье. Рецепт простой (как обычно, я снабдила его пошаговыми фото ) и с ним легко справится даже молодая неопытная в кулинарии хозяйка.
Итак, чтобы приготовить цветную капусту с курицей , Вам понадобится:
Кусочки курицы — я барала куриное филе (1 магазинная упаковка), но можно порзеать на кусочки окорочка, бедрышки или приготовить крылышки;
Цветная капуста — 1 кочанчик,
Растительное масло для жарки,
Чеснок — 6-7 зубчиков.
Для маринада:
Соль, перец (по вкусу),
Карри — 1 чайная ложка,
Масло растительное — 1 столовая ложка,
Помидор — 1 большой (или лечо — 3 столовых ложки).
Приступаем к приготовлению цветной капусты с курицей :
1. Берем филе курицы (или то, что у Вас есть) и нарезаем небольшими кусочками:
2. Добавляем к курице соль, перец (по вкусу), карри, лечо (или очищаем помидор от кожуры и аккуратно трем его на терке). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться примерно на 1 час:
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и ставим ее вариться в слегка подсоленной воде (опускаем в кипящую воду и варим всего 4-5 минут):
4. Готовую капусту откидываем на дуршлаг:
5. После того, как курица замариновалась, ставим нагреваться сковороду (налейте в нее немного растительного масла). Выкладываем курицу (вместе со всем маринадом), добавляем пропущенный через пресс (или нарезанный маленькими кусочками) чеснок:
6. Добавляем цветную капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем снимаем крышку и даем жидкости из цветной капусты с курицей немного испариться. Курица будет готова через 20-25 минут (не забывайте переодически перемешивать цветную капусту с куриным филе , чтобы не подгорела).
Цветную капусту с куриным филе можно подавать на стол вместе с картофельным пюре или рисом.
Вкусные, полезные диетические блюда можно приготовить из цветной капусты и курицы. Это очень удачное сочетание продуктов. Добавляя к курице с капустой другие овощи, получаются вкуснейшие жареные, тушеные, запеченные блюда. Мне нравятся вот такие простые, недорогие, низкокалорийные рецепты – рекомендую!
Цветная капуста с курицей и овощами
Из чего готовим – необходимый набор продуктов:
Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.
Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и , подойдет для праздничного стола.
Из чего готовим – набор продуктов для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
- куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
- майонез или сметана 0 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовим цветную капусту с курицей:
Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус).
И еще хороший рецепт:
Тушеная цветная капуста с курицей
Из чего готовим:
- куриная грудка -0,5 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- помидоры свежие – 4-5 шт. (или томатная паста – 1-2 столовые ложки);
- специи для курицы;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль.
Как готовим тушеную цветную капусту:
Минут через 25 ароматная тушеная капуста с курицей, посыпанная зеленью – на вашем столе. Приятного аппетита!