Повышение эффективности производства продукции свиноводства. Повышение эффективности производства свинины

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История развития свиноводства, характеристика продукции отрасли. Категории свинины, пищевая ценность и вкусовые достоинства субпродуктов. Поголовье свиней и разводимые породы во всех категориях хозяйств России. Пути повышения эффективности свиноводства.

    курсовая работа , добавлен 20.05.2012

    Swot–анализ, анализ финансового состояния и производства продукции животноводства предприятия. Оценка и резервы повышения экономической эффективности производства молока и мяса. Совершенствование организации оборота стада, кормления и кормообеспечения.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2010

    Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Состояние и тенденции развития производства зерна в крестьянском хозяйстве Жилякова А.П. Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2009

    Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Учет продукции сельского хозяйства для исчисления производительности труда в производстве отдельных ее видов. Оценка эффективности химизации производства зерна, пути ее повышения.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2013

    Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ "Гуторово". Пповышение эффективности свекольного производства.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2004

    Народнохозяйственное значение производства мяса говядины и для конкретного хозяйства. Рынок мясной продукции и основные направления развития производства говядины. Определение основных показателей экономической эффективности производства мяса говядины.

    курсовая работа , добавлен 03.03.2016

    Краткая характеристика ПСК "Луч". Динамика показателей размеров кооператива. Состав и структура земельных угодий и товарной продукции. Показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства. Состояние развития свиноводства в хозяйстве.

    контрольная работа , добавлен 14.02.2012

    Анализ и оценка эффективности организации производства мяса и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности отрасли, на примере ООО "Агрофирма Черданская". Развитие и экономическая эффективность животноводства и производства мяса.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2012

Пути повышения эффективности переработки свинины

ЛИСИЦЫН А. Б., акад. РАСХН, ТАТУЛОВ Ю. В., докт. техн. наук, проф.

ВНИИ мясной промышленности

В настоящее время, когда на первый план выдвигается проблема продовольственной безопасности страны, ставится задача - значительно повысить эффективность отечественного производства с тем, чтобы в достаточно короткие сроки улучшить обеспечение населения продуктами питания в основном за счет собственных ресурсов.

Животноводство в составе аграрного сектора страны занимает особое место. Его удельный вес в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 54 %. Главной стратегической задачей в животноводстве было и остается обеспечение стабилизации и наращивание производства сельскохозяйственной продукции.

В решении проблемы увеличения объемов производства продукции животноводства, повышения конкурентоспособности отечественных производителей в условиях рыночной экономики важное место занимает отрасль свиноводства. Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов. В первую очередь следует отметить хорошую воспроизводительную способность свиней. Высокое многоплодие и сравнительно небольшая продолжительность супоросности позволяют получать от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. Свиньи отличаются высокой скоростью роста. По интенсивности этого процесса с ними не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Эту видовую их особенность без преувеличения можно назвать феноменом свиней. У свиней интенсивность роста в постэмбриональный период в 15-20 раз выше, чем у животных других видов.

О приоритетном развитии свиноводства в решении мясной проблемы свидетельствует и мировой опыт. Мировое производство свинины повышается стабильно: за истекшее десятилетие его объем увеличился на 41 %. По данным ФАО, потребление свинины в мире ежегодно увеличивается и в общем объеме производства мяса она составляет около 40 %, занимает первое место. В некоторых странах этот показатель достигает 55 %. При этом темпы ее прироста превышают темпы прироста говядины и мяса птицы. В структуре перерабатываемого в России скота на долю свиней приходится около 30 %.

По мнению международных экспертов, и в ближайшие десятилетия XXI века свинина сохранит свои лидирующие позиции.

В настоящее время производство свинины развивается стремительными темпами. Оно характеризуется ростом конкуренции на мировом уровне, расширением промышленных производственных мощностей, вертикальной интеграцией и созданием дифферен-

цированных продуктов для удовлетворения постоянно меняющегося потребительского спроса.

Современное животноводство, в том числе и свиноводство, в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение объемов производства свинины.

Свиноводство Европы, США, Канады, Китая и других стран является высокоприбыльной отраслью, а в Дании - это бюджетообразующее подразделение экономики страны.

Важным фактором интенсификации животноводства за рубежом являются широкое внедрение гибридизации как селекционного метода повышения продуктивности, совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых пород, вовлечение в сферу производства лучших пород, отличающихся высоким выходом мяса, а также улучшение технологий подготовки животных к убою и их переработке.

Развитие свиноводства в нашей стране обеспечивалось высоким научным потенциалом, были разработаны эффективные технологии производства свинины. В процессе реформирования агропромышленного комплекса наибольшее снижение производства произошло в зернопотребляющих отраслях животноводства. Многие хозяйства, специализирующиеся на производстве свинины, из-за резкого удорожания концентрированных кормов, диспаритета цен, отсутствия инвестиций и льготных кредитов остались без собственных средств с огромной задолженностью бюджетам всех уровней, поставщикам энергетических и других ресурсов. В результате резко снизилась численность поголовья и уменьшилось производство свинины. Негативные процессы в отрасли вызваны и массированным импортом мяса на российский рынок.

Следует отметить, что в России уровень потребления мяса в расчете на человека по сравнению с 1990 г. сократился примерно наполовину. В структуре производства мяса свинина занимает около 35 % - это второе место после говядины.

В последние годы отмечается все возрастающее внимание изучению влияния факторов животноводства на качество производимого мяса. При этом качество уже в понимании потребителя - это не только органо-лептические характеристики мяса, но и его пищевые свойства. Поэтому во всем мире ученые занимаются анализом факторов, влияющих на качество и безопасность готового продукта. Основные усилия ученых

стран мира направлены на разработку единой производственной цепи, позволяющей прослеживать путь каждого животного от момента его рождения через процесс выращивания до процесса убоя и разделки туш; прижизненное формирование качественных показателей мясного сырья; проблемы, связанные с изучением и прогнозированием качества мяса; обеспечение переработчика высококачественным мясным сырьем; методы и системы контроля безопасности пищевых продуктов.

Первоочередная задача мясоперерабатывающей промышленности - максимальное удовлетворение запросов потребителя в количестве и, главное, в качестве продукта, поступающего к нему на стол. Качество этих продуктов зависит не только от уровня развития технологии и техники мясной промышленности, но, прежде всего, от качества поступающего на переработку скота. Мясная промышленность занимает, таким образом, промежуточное положение между потребителем и сельским хозяйством. Отсюда и задача ее - всестороннее изучение потребностей и вкусов населения и предъявление на этой основе заказа сельскому хозяйству на производство сырья необходимого качества. Для решения этой задачи разработана концепция единой трофологической цепи «от фермы до стола». В блок-схеме увязаны три основных звена цепи - производитель сельхозпродукции, переработчик и потребитель. Важным промежуточным звеном цепи, влияющим на качество и безопасность пищевых продуктов, является также розничная торговля. В каждом звене цепи (или система) содержатся подсистемы. Например, для системы «Выращивание» это подсистемы «Корма», «Порода», «Содержание» и т.д.

Задача ученых - создать животное с оптимальным сочетанием свойств, задача животноводов - вырастить такое животное, переработчиков - произвести

продукцию высокого качества. Достижение этих задач возможно лишь при постоянном и тесном сотрудничестве животноводов и переработчиков. Необходимо отметить, что в целом со своей задачей ученые западных стран успешно справились - ими создан промышленно пригодный скот.

Прижизненное формирование оптимальных качественных характеристик может осуществляться несколькими путями, из которых целесообразно отметить основные: селекция, генная модификация, кормление, условия содержания животных и транспортирования их к месту переработки.

Для достижения требуемых свойств свинины необходим правильный подбор породы животных, то есть генотипов, соответствующих современным требованиям перерабатывающей промышленности и потребителя. Многие проблемы, связанные с обеспечением мясной промышленности высококачественным сырьем, могут быть решены при использовании пригодных для переработки и рациональном использовании мяса с учетом его качества и свойств. На основании проведенных исследований и расчетов установлено, что наиболее эффективно выращивание следующих пород свиней: (крупная белая х дюрок) х пьетрен; крупная белая х лан-драс, гемпшир, ландрас; менее эффективно - крупная белая х КБ-КН; крупная белая х дюрок; крупная белая х гемпшир; крупная белая х крупная черная и не эффективно - крупная черная и дюрок. При этом огромное значение имеет технология содержания и откорма скота.

Преимущества промышленной технологии содержания и откорма животных неоспоримы и основаны, прежде всего, на научной организации труда, максимальной механизации и автоматизации производственных процессов, ритмичном выпуске высококачественной продукции. Условия содержания, кормления, цикличность зоотехнических операций в комплексах предопределяют интенсивное выращивание скота определенных параметров и кондиций. Создание таких хозяйств позволяет увеличить производство мяса при снижении его себестоимости.

Одним из важнейших показателей является продолжительность выращивания и откорма свиней. В среднем в сельхозпредприятиях России она превышает (в расчете на 100 кг живой массы) 365 дней. В Дании этих весовых кондиций достигают за 175 дней. По расчетам, экономический эффект при достижении датских показателей благодаря экономии так называемого поддерживающего корма, составил бы в пересчете на общее число свиней, перерабатываемых в стране на мясо, около 25 млрд руб. в год. Это сопоставимо со стоимостью объемов импорта свинины на сумму, затрачиваемую за 1,5 года.

Необходимо отметить, что затраты кормов на единицу произведенной свинины в России в два раза больше оптимальных показателей. Однако имеются предприятия, где на производство 1кг прироста затрачивают по 3,5-3,8 корм ед. Это свидетельствует о том, что при тех же объемах зернофуража, используемого сейчас для кормления свиней, можно при соблюдении всех зоотехнических требований, прежде всего сбалансированности рационов по энергии, белку, витаминным и минеральным веществам, более чем в 1,5 раза увеличить производство свинины.

Широкое внедрение промышленных технологий в животноводстве обеспечивает сокращение сроков вы-

ращивания свинеи, снижение затрат кормов на единицу прироста и себестоимости продукции.

Однако наряду с преимуществами промышленной технологии разведения и откорма животных возникает ряд проблем, связанных с качеством мяса. Содержание и откорм свиней в условиях, не соответствующих физиологическим требованиям их организма, часто приводят к отклонениям в качестве мышечной ткани по таким технологическим показателям, как величина рН и влагосвязывающая способность, что предопределяет появление свинины PSE - бледной, мягкой, экс-судативной.

Перерабатывающая промышленность изыскивает возможности и способы рационального использования свинины с отклонениями технологических свойств мяса. Однако в действующем стандарте (ГОСТ 7724-77 «Мясо - свинина в тушах и полутушах») отсутствуют требования по показателю рН свинины, что не обеспечивает возможность ее сортировки по группам качества, а следовательно, рациональному ее использованию с учетом технологических свойств.

В этой связи следует отметить, что на протяжении последних лет во ВНИИ мясной промышленности в содружестве с другими научными центрами проведен ряд научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности свиноводства и производства высококачественной свинины. И в частности, при участии специалистов НИИ свиноводства разработан единый стандарт на свиней и мясо - свинину. В этом стандарте обобщен отечественный и международный опыт оценки качества свиней и полученного мяса. Наибольшее внимание уделяется производству свиней с хорошо развитой мышечной тканью и одновременно повышены требования к отложению жира. В проекте стандарта для первой и вто- рой категорий свинины максимальная толщина шпика составляет 3 см вместо соответственно 3,5 и 4,0 см в действующем стандарте. Снижение толщины шпика с 3,5 до 3,0 см обеспечивает повышение выхода мышечной ткани с 58,6 до 60,8 %, а с 4 до З см - с 58,6 до 62,3 %.

Стандарт содержит ряд других новшеств и является стимулирующим фактором для производства высококачественной мясной свинины. Так, в проект стандарта включен показатель рН мяса, что дает возможность определить его группу качества (PSE, NOR, DFD). Отсутствие такого показателя в действующем стандарте приводит к тому, что, оплачивая туши с дефектами качества по ценам на высшие категории, перерабатывающая промышленность не может выработать из них высококачественные продукты.

Использование в стандартах объективных критериев обеспечит гармонизацию оценки качества отечественного сырья с международной практикой.

Увеличить производство мясной свинины возможно также путем использования некастрированных хрячков, характеризующихся повышенной способностью синтезировать белок, а также большей биологической и мясной продуктивностью по сравнению с кастрированными животными. Для решения этого вопроса в проекте стан-

Таким образом, новый стандарт, основанный на многолетних исследованиях ВНИИ мясной промышленности и НИИ свиноводства, будет способствовать интенсификации выращивания и откорма свиней с высоким выходом мышечной ткани, оценке и дифференциации туш в соответствии с современными требованиями, приближенными к международным стандартам.

Основные требования, предъявляемые мясоперерабатывающей промышленностью к убойным животным и их мясу: увеличение выхода мяса на костях, которое более конкретизировано в последние десятилетия и определено как выход мышечной ткани, влагоудер-живающая способность, цвет, прочие органолепти-ческие характеристики (аромат, консистенция, вкус), отсутствие контаминантов (антибиотиков и гормонов, тяжелых металлов, пестицидов и пр.), однородность, то есть все животные имеют одинаковые параметры тела, что значительно облегчает автоматизацию процесса и, более того, позволяет роботизировать отдельные участки, а в перспективе и весь процесс первичной переработки скота.

^^ ^ В настоящее время в научной

литературе активно обсуждается вопрос о том, можно ли причислить мясо к продуктам здорового питания. Противники этого положения утверждают, что оно не является полезным продуктом для здоровья человека в основном из-за высокого содержания в нем жира. Известно, что жир является весьма калорийной составной частью мяса, высокое его содержание в нем, особенно. I в виде шпика или крупных межмускульных накоплений, не является признаком высокого качества продукта. Кроме того, жир, или, точнее липиды представляют сложную смесь различных по структуре соединений (триглицериды, фосфолипиды, холестерин и его эфиры, жирные кислоты), играющих специфическую роль в питании.

В настоящее время диетологи пришли к единодушному мнению о том, что необходимо снижать количество потребляемого человеком жира. В то же время, учитывая его положительную роль в формировании вкуса и аромата продукта, ученые считают целесообразным снизить толщину шпика на туше, не уменьшая количество внутримышечного жира.

В последнее время большое внимание исследователей занимает не столько количество жира в тушах свиней, сколько его жирно-кислотный состав. Ученые продолжают изучать состав и соотношение отдельных фракций жирных кислот с целью определения степени их воздействия на здоровье человека и выявления путей изменения состава жирных кислот в мясе и готовом продукте. Более того, уже установлено, что мясо диких животных обладает жиром с почти что идеальным соотношением жирных кислот, отвечающим требованиям диетологов относительно разумного количества жиров, поступающих в организм человека. Напротив, в мясе

домашних животных содержится мало полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые могут быть разделены на две основные группы - омега-3 и омега-6. Эти кислоты не синтезируются организмом человека, а поступают с растениями, которые содержат различные количества этих кислот. Установлено, что соотношение омега-6/омега-З тканевых липидов оказывает достоверное влияние на статус организма человека и его здоровье. Наблюдения последних лет показали, что не содержание холестерина в крови, а увеличение содержания омега-6 и снижение доли омега-3 жирных кислот, то есть изменение их соотношения, является причиной возникновения у человека раковых опухолей, коронарных и цереброваскулярных, а также аллергических заболеваний. Например, снижение холестерина в плазме крови снижает риск коронарных заболеваний на 30 %, тогда как снижение соотношения омега-6/омега-3 снижает этот риск на 70 %. При этом такое снижение содержания холестерина достигается медикаментозными методами, а снижение соотношения фракций жирных кислот - путем изменения состава рациона питания. Например, травы богаты альфа-ли-ноленовой кислотой, а зерновые - линолевой.

Ученые-диетологи пришли к единодушному мнению о том, что необходимо снижать не столько количество потребляемого человеком жира, сколько долю насыщенных жирных кислот в нем.

В зарубежных публикациях имеются рекомендации относительно содержания жирных кислот в рационах человека: снизить потребление жира до 35 % от общей калорийности рациона; потребление насыщенных жирных кислот не должно превышать 10 % от рациона; уменьшить потребление трансненасыщенных жирных кислот до 2 %; соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным должно составлять 0,4 к 1,0; соотношение омега-6/омега-З должно быть меньше 4.

Исследователи Медицинской школы Питтсбурга создали свиней, которые производят жирные кислоты омега-3. Известно, что эти жирные кислоты улучшают

функцию сердечной деятельности и помогают снизить риск заболеваний сердца. Свиньи представляют впервые в мире клонированных трансгенных животных. В настоящее время единственным способом для человека реализовать преимущества этих жирных кислот является использование пищевых добавок или потребление рыбы определенных видов, которые однако могут содержать высокий уровень ртути.

В условиях большого дефицита сырья мясной промышленности, когда уровень производства мяса резко снизился, особую актуальность приобретают вопросы объективной оценки качества и дифференцированной сортировки туш убойных животных, позволяющие эффективно и рационально использовать сырье.

В мировой науке и практике действуют разнообразные системы классификации и оценки качества убойных животных и полученных туш. Несмотря на различия существующих принципов стандартизации, а также сортов и категорий, имеются общие измеримые, объективные показатели для определения качества свиней и полученных туш. В большинстве стран с развитым свиноводством такая оценка сводится к определению доли в туше мышечного слоя или соотношения мышечной ткани и жира, что является основой для расчетов с поставщиком.

Применяемая в настоящее время в России прогрессивная система расчетов за животных по количеству и качеству мяса обеспечивает их оценку по конечному продукту. Однако при такой системе оценка и классификация туш осуществляются по действующим стандартам с использованием описательных характеристик и визуальных методов, которые не обеспечивают достаточно точной оценки. Некоторая объективность предусмотрена в стандарте на свинину путем определения таких показателей, как масса туши и толщина шпика, измеренная вручную в определенной точке. При этом показатель отложения жира признан основным, что часто не соответствует истинному качеству сырья в соответствии с требованиями потребителя.

В этой связи своевременной и необходимой явилась разработка новых, научно обоснованных критериев оценки и принципов классификации туш свиней, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукцией, особенно в условиях большого дефицита сырья. Работа проводилась в сырьевой зоне Смоленского мясокомбината совместно со специалистами Датского НИИ мясной промышленности, имеющими большой опыт в области свиноводства и разработке методов объективной оценки свинины.

В результате совместной работы были подготовлены ТУ «Свиньи для убоя и мясо - свинина», в которых основным критерием оценки качества туш был принят выход мышечной ткани, являющейся источником высокоценного белка животного происхождения.

Ниже представлены основные критерии оценки для сырьевой зоны Смоленского мясокомбината.

Четвертая

Выход мышечной ткани,% Свыше 45 43-45 вкл. 39-43 вкл. 37-39 вкл. 33-37 вкл.

Следует отметить, что исследованное отечественное сырье обеспечивало выход мышечной ткани от 33 до 50 %, при этом наибольший удельный вес (85,8 %) составили свиньи с выходом мышечной ткани от 37 до 45 %. Эти данные и были использованы для разработки классификации свиных туш.

По результатам проведенных исследований ВНИИ мясной промышленности разработана и утверждена методика оценки качества свиней по выходу мышечной ткани. Расчеты экономической эффективности, проведенные во ВНИИМП, показали, что переход на объективные показатели классификации туш свиней по выходу мышечной ткани в России упорядочивает взаиморасчеты между мясной промышленностью и сельхозпроизводителями. В перспективе, при внедрении системы оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани, возможно снижение себестоимости свинины на 2,8 % при увеличении выхода мышечной ткани на 4 %.

Во ВНИИ мясной промышленности разработана новая технологическая схема дифференцированной разделки свиных туш на 15 частей применительно к условиям России и разработан проект ТУ «Мясо. Разделка свинины на отрубы». Схема гармонизирована с международными системами и, в частности, со стандартами ЕЭК / ООН.

Использование новых ТУ на разделку свинины позволит расширить возможность многовариантного рационального использования отрубов, как в промышленности, так и в торговле, что обеспечит значительную экономическую эффективность.

На основании анализа мирового опыта и существующих реалий для России могут быть приемлемы следующие рекомендации:

При разработке новых и совершенствовании существующих технологий содержания и откорма животных учитывать не только показатели их продуктивности и экономической эффективности производства мяса, но и показатели его качества, обеспечивающие получение высококачественных продуктов

Повысить удельный вес выращивания и откорма свиней мясной кондиции, однородных по массе, при одновременном сокращении выпуска свиней жирной упитанности, что позволит расширить возможность производства свинины с высоким выходом мышечной ткани для выработки продуктов высших сортов и увеличить ее реализацию в розничной торговой сети и сети общественного питания

Направлять селекционную работу на выведение промышленно пригодных, однородных по весовым кондициям животных стрессоустойчивых пород и по-родосочетаний с учетом получения не только высокой мясной продуктивности, но полноценной высококачественной свинины, что позволит сократить потери полезной продукции в процессе предубойной подготовки и переработки животных

При дальнейшем совершенствовании стандартов и другой нормативной документации предусмотреть принципиально новый, соответствующий принятому в странах ЕС принцип сортировки скота и мяса с учетом факторов, определяющих мясную продуктивность и качество мяса

Ввести в стандарты для оценки качества туш и мяса убойных животных определение рН и цвета мяса как по-

казателей, выявляющих его дефектные свойства.

Новые технологии выращивания животных, направленные на повышение продуктивности путем выведения трансгенных животных, которые можно назвать «прорывными» или «революционными», предусматривают использование так называемых «агентов перераспределения», которые, изменяя метаболизм животного, способствуют усиленному росту нежирной ткани и снижению накопления жира.

Проведенные в последние годы исследования показали, что с помощью генной инженерии возможно не только ускорить приобретение продуктивных показателей животных, но и улучшить их, а также повысить приспосабливаемость их к окружающей среде, стойкость к заболеваниями направленно изменить наследственные признаки.

В производстве мяса (включая субпродукты I категории) с 2000 г. наблюдается положительная динамика. В этот период его выработка увеличилась почти в 1,8 раза - с 1193 тыс. т в 2000 г. до 2104 тыс. т в 2006 г. Ведущими производителями свинины в 2006 г. были Краснодарский край, Омская и Ростовская области. Общий объем их производства составил 25 % выработки свинины в стране.

В развитии рынка отечественного мясного сырья в 2006 г. можно выделить следующие основные тенденции:

Сохранение сложившейся ранее неблагоприятной динамики поголовья крупного рогатого скота, но с меньшими темпами снижения его численности, чем в 2005 г.

Формирование устойчивой тенденции роста поголовья свиней

Увеличение производства скота и птицы на убой по сравнению с 2005 г.

Обеспечение прироста объема отечественных сырьевых ресурсов не только в результате увеличения производства птицы, как это было в 2005 г., но и благодаря росту производства мяса свиней

Незначительный по сравнению с 2005 г. рост цен сельхозпроизводителей на скот и птицу в целом при ежемесячном повышении средней цены на реализуемый крупный рогатый скот, достаточно стабильном уровне цен на свиней, снижении в I полугодии и росте во II полугодии 2006 г. цен на реализуемую птицу.

В 2007 г. поголовье свиней стабильно увеличивается. По состоянию на 01 мая 2007 г. их численность в хозяйствах всех категорий возросла на 15,6 % по сравнению с аналогичной датой прошлого года, в то время как на 01 мая 2006 г. поголовье свиней было больше, чем на ту же дату 2005 г., всего на 3,6 %. В сельскохозяйственных организациях к началу мая 2007 г. по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье свиней возросло на 15,2 %.

За январь-апрель 2007 г. было выработано 763 тыс. т мяса, в том числе свинины - 140,4 тыс. т.

В апреле 2007 г. всеми российскими товаропроизводителями было выработано мяса (включая субпродукты I категории) - 201 тыс. т. Выпуск свинины по сравнению с апрелем 2006 г. увеличился на 29 %.

Проблема восстановления свиноводства в России очень актуальна, и ее решение требует большого внимания и помощи как со стороны местных региональных и областных организаций, так и со стороны правительственных органов.

ВВЕДЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА

1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь

2 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей ее измерения

3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства

4 Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В ЗАО «ОЛЬГОВСКОЕ»

1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования

3 Анализ экономической эффективности производства свинины

4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов

5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли

6 Анализ финансовых результатов работы предприятия

РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ

1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли

2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства

3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСЧТОНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В Белоруссии свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

В структуре валового производства мяса в Беларуси свинина занимает около одной трети, а товарной продукции - не более одной четверти. Это объясняется тем, что большая часть внутренней потребности мяса производящих хозяйств и населения удовлетворяется за счет продукции свиноводства. Кроме мяса, свиноводство дает ценное кожевенное сырье, кровь, щетину и другие побочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности.

Проблемы, которые остро стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют срочного решения. Но их решение только со стороны государства не может привести к определенному эффекту, так как главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста производительности, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА

1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь

Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2011-2015 годы, на год ее завершения в масштабе всего сельского хозяйства страны предусмотрено выйти на получение 1440 тыс. т мяса всех видов в живом весе.

Исходя из обоснованной рациональной структуры производства мяса, на свинину в Республике Беларусь должно приходиться не менее 40 % (по данным ФАО, в мире - 39 %), или в абсолютном объеме в живом весе 576 тыс. т, в том числе в убойном весе около 450 тыс. т.

В сумме производство всех видов мяса в убойном весе определяется в 972,1 тыс. т и в расчете на душу населения республики составит 98,7 кг (в 1990 г. - 116 кг) при рекомендуемой медицинской норме потребления - 80 кг (факт 1990 г. - 76 кг). В этих условиях, кроме полного обеспечения потребностей населения (788 тыс. т мяса), представится возможность иметь дополнительно значительный государственный резервный ресурс мяса и мясопродуктов (примерно 184 тыс. т) для поставки на экспорт и создания экстремального страхового фонда.

Произвести указанное количество мяса будет весьма сложно. Чтобы выйти на объем производства свинины 576 тыс. т в живом весе, необходимо будет в общественном секторе (комплексы + фермы) довести привесы свиней на выращивании и откорме до 600 г в расчете на 1 голову в сутки, интенсивно использовать маточное поголовье, устранить допускаемый в настоящее время большой падеж молодняка, в частности поросят, создать на фермах и комплексах оптимальную систему микроклимата и т. п. Это возможно осуществить, решив задачу организации интенсивной кормовой базы, полноценного кормления всего поголовья свиней на основе опережающего роста собственного производства сбалансированных и менее затратных концентрированных кормов, внедряя и осваивая эффективную структуру посевных площадей зерновых культур с повышенным содержанием протеина, расширяя до оптимума посевы зернобобовых - гороха, люпина, вики (до 13-15 % в составе зерновых), рапса на семена с последующей их переработкой в высокобелковые кормовые добавки - шроты и жмыхи, заготавливая и используя концентрированные корма (комбикорма) до 120 г на 1 к. е. .

1.2 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей ее измерения

Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Оно дает мясо и сало, жир для питания населения, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна для приготовления колбас, копченостей, первых и вторых блюд, а жир с успехом заменяет различные масла. Исследованиями установлено, что свинина не повышает содержание в крови холестерина и не способствует заболеванию атеросклерозом. Строятся новые комплексы на 12, 24 и 54 тысячи голов. Параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. Широко применяются в производстве новейшие научные достижения и передовой опыт, позволяющие при имеющихся ресурсах получать больше продукции высокого качества.

Свиноводство - одна из самых продуктивных отраслей животноводства. Это высококачественная и сравнительно дешевая продукция, которая в Беларуси по объемам производства идет сразу после говядины.

В валовом производстве мяса свинины занимает второе место после говядины. В структуре мясной продукции, производящейся в хозяйствах всех категорий, на свинину приходится около 40 %, в структуре мясной продукции колхозов и совхозов - до 30 %, а в структуре всей товарной продукции сельского хозяйства - 10 - 12%. Свиноводство хорошо сочетается с молочным скотоводством, овощеводством, но не совместимо с птицеводством, производством картофеля. Современное свиноводство имеет свои особенности. Основной из них является дальнейшая интенсификация и постепенный перевод на промышленную основу. С каждым годом растет количество крупных свиноводческих комплексов, параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. Широкое применение в производстве новейшие научные достижения и передовой опыт, позволяющий при имеющихся ресурсах получить больше продукции высокого качества.

Отечественные породы свиней при рациональном их использовании позволяют получать среднесуточный прирост на откорме от 500 г до 1000 и более при затратах кормов на 1 ц прироста 3,9 корм.ед и менее. Они отличаются крепкой конституцией. Характеризуются высокими показателями естественной резистентности, что имеет существенное значение при содержании животных в условиях промышленных комплексов.

Свиньи отличаются от других сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошее материнское качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.

В последние годы большое внимание выделяется укреплению кормовой базы, расширению сети комбикормовых заводов. Наукой разработаны принципиально новые подходы к вопросам кормления и содержания свиней, предложены новые биотехнические методы регуляции их воспроизводительных функций, обеспечивающие поточное производство, Происходит дальнейшее усиление и углубление специализации и концентрации производства. Все это требует от работников свиноводства глубоких специальных знаний, высокого профессионального уровня.

Главной задачей сельского хозяйства нашей республики является производство важнейших продуктов питания для обеспечения потребности населения и на экспорт для приобретения в замен энергоресурсов и других материально-технических средств, не производимых в стране.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, так как оно обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль - сырьем.

Главной целью хозяйственной деятельности предприятий является полу

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность:

  • 1. Отсутствует сезонность производства, т.е. продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.
  • 2. На спрос продукции свиноводства не имеют существенного влияния факторы экономического и политического характера.
  • 3. Свинина прямо поступает в продажу и на переработку.
  • 4. Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.
  • 5. Производство данного вида продукции проходит несколько стадий вследствие специализации свиноводческих предприятий.
  • 6. Сильная зависимость от зернового рынка, так как основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма).
  • 7. Для свиней характерны многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получить от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства, вследствие повышения затрат на производство, снижение предложения при неизменности спроса. Существует множество факторов способствующие снижению себестоимости продукции: снижение материальных затрат, повышение производительности труда путем материальной заинтересованности работников, внедрение ресурсосберегающих технологий производства свинины, увеличение продуктивности свиней и др.

Основным направлением снижения себестоимости свинины является повышение эффективности свиноводства, а следовательно необходима интенсификация на основании укрепления кормовой базы и обеспечение сбалансированности кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качеств поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, углубление специализации и концентрации отрасли, внедрение новых технологий и прогрессивных форм организации и оплаты труда .

Для повышения экономической эффективности свиноводства в хозяйствах Украины необходима бесперебойная поставка полноценных кормов, что обеспечит рост продуктивности свиней и окупаемости затрат.

Создание прочной и устойчивой кормовой базы является важным направлением дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности, отвечающим следующим требованиям:

  • 1. соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции;
  • 2. бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами;
  • 3. рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении;
  • 4. производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств .

В каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы, более широкое использование в рационах зеленых кормов, комбинированного силоса и других видов дешевых кормов позволяет осуществлять экономию концентрированных кормов. Вследствие этого определяющим направлением развития и размещения свиноводства является развитие комбикормовой и микробиологической промышленности .

Важным направлением повышения эффективности свиноводства является совершенствование племенных и продуктивных качеств свиней. В большинстве хозяйств Украины наиболее продуктивными являются свиньи большой белой породы. Значительного повышения продуктивности свиноводства достигают на основе промышленного скрещивания специализированных линий и пород, что позволяет использовать при разведении свиней явление гетерозиса. В результате плодовитость свиноматок возрастает более, чем на 10%, ускоряется рост поросят. В возрасте до 3-х месяцев поросята имеют живой вес на 15-20% больше, по сравнению с чистопородными при уменьшении затрат корма на 1кг прироста на 10%. В в процессе откорма продуктивность молодняка повышается на 20-30% .

Наличный в хозяйствах Украины генофонд основных пород и линий свиней в состоянии обеспечить при интенсивном откорме по 650-700г среднесуточного прироста живой массы .

Увеличить производство свинины и повысить эффективность отрасли можно так же за счет интенсивного использования свиноматок. При сбалансированном кормлении свиней выход поросят на одну основную свиноматку в год может составлять 18-20 голов, что обеспечивает выход 20-22ц живой массы .

Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей:

  • 1) число опоросов в год от свиноматки 2-2,2;
  • 2) число поросят от свиноматки за опорос 9-10;
  • 3) возраст отъёма от свиноматки поросят 26-45 дней;
  • 4) затраты кормов на производство 1 ц свинины -4,5 ц корм, ед.;
  • 5) затраты труда на 1 ц свинины 3-4 чел-ч.

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства .

Существенным фактором повышения экономической эффективности свиноводства является углубление специализации и концентрации производства свинины.

Для хозяйств нашей страны оптимальными являются комплексно механизированные свиноводческие фермы с законченным циклом производства. Во всех свиноводческих хозяйствах организовываются репродукторные фермы с таким количеством свиноматок, которые полностью обеспечивают комплектацию откормочного поголовья в соответствующих размерах.

Углубление специализации свиноводческих ферм способствует повышению экономической эффективности производства свинины. Особенно эффективны свинокомплексы, которые производят свинину по новым технологиям. При этом производственный процесс максимально соответствует биологическим особенностям свиней, включая цикличность воспроизводства и определенный ритм выращивания и откорма молодняка на протяжении года .

Одним из наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на уровень производства продукции свиноводства, является установление рыночных цен реализации. В рыночных условиях хозяйствования свинокомплексы оказались в тяжелом положении из-за невозможности приобрести корма по датированным ценам. Дотации производителям и потребителям ликвидированы, контроль за ценами тоже, пошлины на импортные продукты питания отменены или незначительны. Указанные факторы привели к наплыву мясных продуктов из Запада, а отечественные производители оказались в условиях, когда с одной стороны цены на корма и другие ресурсы быстро достигли мирового уровня, а с другой - снизились цены на конечную продукцию.

Существенным фактором повышения эффективности производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Необходимо изучить платежеспособный спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию, оценить возможные объемы реализации продукции. Производители должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать розничные магазины, собственные торговые токи .

Выполнив курсовую работу, я провел анализ уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации свиноводства в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым. На основании собранной информации и проведенных расчетов можно сделать выводы.

ООО СПП «Агротехнология» создано в 2001году. Собственных земель предприятие не имеет, все земли арендованы и расположены в разных селах Первомайского района. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимает пашня.

Предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства (производство пшеницы). В целом предприятие является прибыльным, но при этом прибыль по растениеводству возрастала, а по животноводству снижалась, денежная выручка предприятия за период 2009 - 2011 гг. возросла почти в 2 раза. Наибольший уровень рентабельности в предприятии имеет производство подсолнечника. В 2011г. произошли положительные изменения, которые повлияли на значительное увеличение уровня рентабельности, нормы прибыли, рентабельности продаж, уровня окупаемости затрат.

Для повышения продуктивности животных можно рекомендовать:

  • 1. Повысить уровень кормления скота путем увеличения доли концентрированных кормов.
  • 2. Улучшить породный и возрастной состав стада.
  • 3. Предотвращать (по мере возможности) падеж животных.

Чтобы повысить экономическую эффективность производства продукции свиноводства предприятию нужно учитывать определенные особенности отрасли (отсутствие сезонности производства, влияние на спрос факторов экономического и политического характера, сильная зависимость от зернового рынка, многоплодие, скороспелость свиней).

Основными способами повышения эффективности свиноводства, как отрасли животноводства, является укрепление кормовой базы, обеспечение сбалансированного кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качество поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, углубление специализации и концентрации отрасли, внедрение новых технологий и прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся:

  • продуктивность - среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую свиноматку, а также на 1 голову на откорме;
  • плодовитость - выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на одну основную или проверяемую свиноматку - отношение приплода в двухмесячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год; коэффициент оборота основных маток по расплоду - отношение числа опоросившихся маток к их наличию на начало года или в среднем за год;
  • продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;
  • производство свинины на 100 га пашни;
  • оплата корма или его расход на единицу прироста;
  • производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.

Стоимостными показателями являются:

  • производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;
  • производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;
  • себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;
  • прибыль от реализации 1 ц живой массы;
  • уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. Отрасль обладает рядом специфических особенностей , которые в

значительной степени определяют ее экономическую эффективность:

  • отсутствие сезонности производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой инфляции;
  • свинина относится к продуктам первой необходимости, независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем;
  • свинина идет прямо в продажу и на переработку, т.е. ее рынок - рынок прямого и опосредованного спроса;
  • свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства, здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий;
  • товаропроизводители - специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродукгорные), в процессе производства продукция проходит несколько стадий;
  • основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма);
  • для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных (многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют вести производство свинины рентабельно.

И все же диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика, разрыв производственных связей в АП К привели к резкому снижению поголовья свиней и объема производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях (табл. 28.2).

Таблица 28.2

Экономическая эффективность свиноводства на сельскохозяйственных предприятиях России

Окончание табл. 28.2

Показатели

Годы

Среднесуточный прирост, г

Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол.

Расход кормов на 1 ц прироста, корм. ед.

Затраты труда на 1 ц прироста, человеко-часов

Полная себестоимость 1 ц свинины (в живой массе), руб.

Цена реализации 1 ц свинины (в живой массе), руб.

Прибыль на 1 ц, руб.

Уровень рентабельности, °/о

За 1991-2011 гг. объем производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях снизился на 43,7% в результате резкого сокращения поголовья свиней. Численность скота сократилась на 19,8 млн голов, или на 63,5%. В тоже время продуктивность свиноводства возросла: среднесуточный прирост составил 482 г, или увеличился в 1,7 раза.

Повышение продуктивности при откорме молодняка объясняется главным образом укреплением кормовой базы и повышением уровня кормления. Важно удовлетворять потребность свиней в протеиновом питании. Для нормального развития и обеспечения хорошей продуктивности животных в 1 корм. ед. полноценного корма должно содержаться примерно 100-130 г переваримого протеина.

Конечные результаты свиноводства в большой мере определяются плодовитостью животных. В последние годы этот показатель имеет положительную тенденцию. За анализируемый период на сельскохозяйственных предприятиях выход поросят на 100 основных свиноматок увеличился в 1,8 раза и составил 2312 голов.

Необходимо в период эксплуатации свиноматок получать от них наибольшее количество приплода, сохранять высокие воспроизводительные способности животных. Биологические данные свиней таковы, что от одной свиноматки в год можно получить более двух опоросов, выращивать в каждом помете по 13 поросят.

Наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства. За рассматриваемый период себестоимость 1 цприроста свиней возросла в 15,8 раза. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы роста производственных затрат.

Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др.

Цены на продукцию свиноводства росли более быстрыми темпами и увеличились в 17,3 раза. В результате этого уровень рентабельности производства свинины повысился с 15 до 26,2%.

Увеличение рентабельности производства - это, прежде всего, выявление факторов роста прибыли. Их можно подразделить на две группы: факторы внутреннего порядка, зависящие от производителей продукции и носящие субъективный характер; факторы внешнего порядка, не зависящие от производителей продукции, объективные. К факторам первой группы относят объем реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; к факторам второй - рыночный спрос на продукцию свиноводства, ее предложение и конкуренцию товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Высокий или низкий спрос на свинину, а также наличие или отсутствие конкурентов обусловливают как объем реализации продукции, так и уровень цен на нее, что в конечном счете влияет на величину прибыли.

В сложившихся условиях резервы повышения рентабельности производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях - это, с одной стороны, увеличение денежной выручки от реализации продукции, с другой - снижение ее себестоимости.

Важное направление повышения рентабельности производства свинины - увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивная технология позволяет достичь следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2-2,2; число поросят от свиноматки за опорос 11 - 13; возраст отъема поросят от свиноматки 26-45 дней; среднесуточный прирост живой массы 550-600 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 350-400 корм, ед.; затраты труда на 1 ц свинины - 3-3,5 человеко-часов. Интенсивная технология базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства.

Главные элементы интенсивной (поточно-цеховой) технологии следующие: поточность производственных процессов; раздельноцеховая организация труда; ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная технология предусматривает получение поросят, доращивание их и откорм свиней. В соответствии с этим организуют следующие цехи: воспроизводства и опороса, доращивания и откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует. Доращивание поросят проводят в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а поросят до 120-дневного возраста оставляют в тех же станках. Откорм свиней происходит в цехе откорма.

На практике чаще применяют трехфазную технологию производства свинины. Но научными исследованиями и практикой доказана целесообразность перехода к двухфазной технологии, при этом продуктивность возрастает на 5-10%.

Очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только при таком способе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременное условие эффективного ведения свиноводства - улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы - производство ремонтного молодняка.

Один из факторов интенсификации свиноводства - комплексная механизация основных производственных процессов, позволяющая не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия на рабочих местах исполнителей.

Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих комплексах и фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы животных и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

  • улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;
  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы;
  • установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяют два вида графика опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3-5 дней).

Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями. При круглогодовом графике опоросы распределяются равномерно по месяцам. Его целесообразно применять в крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность свиноводства непосредственно связана с созданием высокопродуктивного стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада.

Структура стада в значительной мере определяет затраты кормов на единицу прироста, производство свинины в расчете на основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность свиноводства.

Одно из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности - создание прочной и устойчивой кормовой базы. Поэтому в каждом свиноводческом хозяйстве следует намечать и осуществлять мероприятия по ее укреплению.

Продуктивность свиней и другие показатели экономической эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20-25%, ведет к недобору 30-35% продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Большие резервы повышения продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами, другими биологически активными веществами, по сравнению с зернофуражом обеспечивают повышение продуктивности на 25-30% при одновременном снижении себестоимости продукции.

В сложившихся условиях возникает необходимость организации производства комбикормов непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премиксы, минеральные вещества, лечебные препараты и т.д.).

Большой урон отрасли наносит африканская чума свиней. Это неизлечимое заболевание, при его выявлении уничтожают не отдельных заболевших животных, а все поголовье свиней. Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней в значительной степени определяют развитие отрасли.

Один из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства - применение маркетинговых методов, позволяющих изучить платежеспособный спрос, сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики) и оценить возможные объемы реализации ее по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т.д.). Исходя из результатов маркетинговых исследований, формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем народнохозяйственное значение свиноводства?
  • 2. Дайте характеристику развитию свиноводства на современном этапе.
  • 3. Назовите основные регионы товарного свиноводства.
  • 4. Каковы особенности свиноводства?
  • 5. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность свиноводства?
  • 6. Назовите пути повышения экономической эффективности свиноводства.