Какой рис на суши. Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

При кажущейся простоте основного компонента роллов и суши, рис может преподнести неожиданные сюрпризы начинающим поклонникам японской кухни. Казалось бы, ничего сложного: обычная крупа, которую нужно сварить и в правильном порядке расположить с другими ингредиентами.

Если крупа вдруг высыпается из роллов, неприятно липнет к зубам и не украшает собой блюдо, а лишь портит его, то поневоле заинтересуешься, как варить рис для роллов в домашних условиях, без специальной электрической рисоварки. Для начала стоит обратиться к истокам, вернее, к главной причине неудачи.

Как выбрать рис для роллов и суши

Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам.

Рис для роллов должен быть:

  • крупным;
  • без сечки;
  • круглым;
  • не пропаренным.

Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки.

Пропаренный рис - это полупрозрачные зёрна приятного кремового оттенка, каша из него получается рассыпчатая, и форму он держать не будет.

Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы - это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться.

Внимание! Рис в пакетиках для варки не подойдёт, даже если он круглый!

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом.


После этого рис обязательно нужно промыть. Засыпанный в кастрюлю рис заливается холодной водой, несколько раз промывается - будет стекать мутная беловатая водичка, это рисовый крахмал, который остаётся на зёрнах после шлифовки.

Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час.

После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса.

Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно.

Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова!

Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут.

Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов - не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь .

Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня.

Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов - сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут .

Заправка для риса - главное отличие

Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 180 мл;
  • сахар 120 гр;
  • соль 30 гр;
  • сухие водоросли Комбу 3 гр.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать - они больше не пригодятся.

Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!

Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.

Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду - тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.

Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то , и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!

Блюда японской кухни, наиболее известные среди которых – суши , стали настолько популярными, что рестораны, в которых их подают, есть практически в каждом городе.

Безусловно, гораздо проще отправиться для дегустации суши именно туда, но у таких мест общественного питания есть один существенный недостаток: стоимость кусочка рыбы, завернутого в рис, иногда равняется цене килограмма мяса.

Насладиться новым вкусом и реально сэкономить вполне возможно, если приготовить . Во многом вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, рис какой марки используется. Итак, какой рис нужен для суши ?

Приготовление суши

Особенность риса для приготовления суши заключается в том, что он должен быть достаточно твердым для того, чтобы не развариться в кашу, иначе его не спасешь ни одним соусом. В тоже время если рис получится слишком сухим, то рулеты будут просто разваливаться. Такие невозможно есть не только палочками, но и ложкой.

Сорта риса

В магазинах можно найти множество сортов риса, но условно их можно разделить на два вида: кругло зернистый и средиземноморский. Последний не содержит в себе достаточного количества крахмала для того, что принимать желаемую форму. Поэтому, задумываясь о том, какой рис нужен для суши, стоит остановиться на круглых сортах .

Специальные сорта, произрастающие в Японии и импортируемые в Россию, называются «Сушики», «Коси-Хигари». Длина рисинок в этих сортах не превышает 4.5 мм, а форма их округлая.

Если же специализированных магазинов, предлагающих товары для приготовления суши, рядом не нашлось, можно купить обычный краснодарский кругло зернистый рис, используемый для варки каш. Пропаренный и тайский рис категорически не подходит.

Секреты приготовления

От того, зависит едва ли не более, сам его сорт. Поэтому вопрос о том, какой рис нужен для суши, можно считать важным, но не главным. Для того, чтобы рис не получился похожим на кашу, нужно правильно соотносить объемы воды и крупы. На три части риса берутся три с половиной части воды. Проще говоря, воды должно быть на 50 грамм больше, чем риса.

После закипания он варится на маленьком огне под крышкой четверть часа, после чего рис снимают с огня и выдерживают в той же воде, в которой он варился, еще 10 минут.

Если вы любитель японской кулинарии, то можете даже не сомневаться: обязательно настанет момент, когда вы решите самостоятельно приготовить суши и роллы. Сделать это несложно, в магазинах продаются все необходимые ингредиенты, японские палочки и бамбуковые коврики-макису. Главное - знать, как варить рис для роллов. Именно от правильно приготовленного риса будут зависеть вкус и внешний вид блюда.

Как варить рис для роллов: выбираем крупу

При выборе основной составляющей японских роллов необходимо учитывать следующее правило - рис должен хорошо слипаться. Поэтому нам не подойдет рис пропаренный и вообще любой длиннозерный, который используется для приготовления рассыпчатых блюд. Для роллов нужно покупать зерно круглое. «Краснодарский» рис также нам не подходит, для роллов надо выбирать «Японский», «Корейский» (самый оптимальный по соотношению цены и качества) и «Египетский» рис. Смешивать разные сорта между собой не стоит, у них разная клейковина.

Как варить рис для роллов: подготовка крупы

Нельзя просто взять рисовую крупу, залить ее водой и варить, рис сначала надо подготовить. Сперва следует перебрать зернышки, удалить возможные камешки и остатки шелухи, затем промыть. Для этого высыпьте рис для роллов в глубокую емкость и тщательно помойте под проточной холодной водой. Перемешивать крупу гуру японской кухни рекомендуют только руками, потому что ложка или венчик могут нарушить структуру зерна. Чтобы окончательно избавиться от рисового крахмала, крупу нужно залить водой похолоднее и оставить по меньшей мере на сорок минут, затем слить жидкость.

Как варить рис для роллов: процесс приготовления

Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на полтора сантиметра покрывала рис. Сначала варим на большом огне, как только вода закипела - на самом слабом. Сколько варить рис для роллов? Столько, сколько нужно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем даем рису примерно пятнадцать минут настояться под крышкой.

В рецепт риса для роллов входит специальный суши-уксус. Приготовим его самостоятельно. Для этого нужно взять три-четыре столовых ложки рисового уксуса, добавить столовую ложку кипяченой воды, по чайной ложке сахара и соли. Смесь, помешивая, нагревать на самом маленьком огне, пока соль и сахар не растворятся.

Тем временем рис у нас настоялся, перекладываем его в неглубокую посуду и поливаем суши-уксусом, разбивая комочки деревянной лопаткой рубящими движениями. Перемешивать при этом рис нельзя.

Как «крутить» роллы

Горячий рис будет обжигать руки, поэтому его нужно охладить примерно для сорока градусов. Если время поджимает, блюдо с рисом можно поставить под кондиционер или вентилятор.

На обернутый пищевой пленкой коврик-макису кладем лист нории шероховатой стороной вверх, по нему распределяем рис и переворачиваем. На гладкую сторону нории полосой выкладываем начинку, майонез и сворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму. Осталось вооружиться острым ножом и разрезать получившуюся «колбаску» на шесть кусочков. Приятного аппетита!

Роллы давно и прочно вошли в жизнь бывшего советского человека. И если ранее сие экзотическое блюдо подносилось только в элитных и специфических заведениях, то сегодня основные ингредиенты для его приготовления можно купить в любом супермаркете. Для этого достаточно отыскать нужный отдел и взять либо готовый набор, либо накупить продукты по своему усмотрению.

Но при таком подходе, совершенно не факт, что получится сделать действительно вкусные роллы, похожие на ресторанные. Почему? Ответ прост: важно не просто купить стандартные составляющие, но и удостовериться, что они годятся для приготовления именно этого восточного блюда.

В этой статье предлагаем разобраться с тем, какой точно рис нужен для роллов, как его верно сварить и чем вкусно заправить.

Для суши и роллов нужен специальный японский сорт риса, обладающий повышенными показателями клейкости. Кроме этого, допустимо использование обычной крупы с круглыми зернами, дикого и коричневого риса. Категорически запрещено портить блюдо пропаренной крупой, которая очень плохо разваривается и практически не склеивается.

Кроме этого, следует принимать во внимание такие советы:

  • Покупать лучше рис, собранный в этом году, а не в прошедшем. Дело в том, что зерна старого урожая могут придавать роллам неприятный привкус и даже еле уловимый затхлый запах;
  • Дабы рисовая основа не казалась безвкусной и «пустой», в нее рекомендуется добавлять специальные заправки, усиливающие вкусовые качества;
  • Если роллы рисом наружу будут готовиться не сразу, и крупа варится заранее, хранить ее следует достаточно своеобразным способом. Нужно пользоваться керамической тарой, утварью из настоящей глины или стекла. Ради сохранности первоначального вкуса, вареный рис принципиально беречь как от высыхания, так и от излишней влажности;
  • Перед тем, как делать роллы, крупу можно подкрасить куркумой, сливовым уксусом и зелеными водорослями.

Основные способы варки рисовой крупы

Народная копилка богата рецептами приготовления риса для роллов и суши. Так, например, один из них рекомендует сыпать зерна в уже кипящую воду, что позволяет сберечь все их полезные качества и природный вкус. По завершении варки крупу нужно залить маринадом.

Среди приведенных ниже рецептов вы однозначно отыщете тот, который понравится вам не только своим исполнением, но и конечным результатом в виде вкусной и полезной японской еды.

В целом же, каждая хозяйка варит крупный овальный или продолговатый рис для суши своим, эксклюзивным способом. Каким бы он ни был, сырую крупу обязательно тщательно моют, и при этом воду меняют не менее 7-ми раз. Считается, что только так можно вымыть всю лишнюю муку, не затронув вкусовых качеств и будущую клейкость.

Посудина для варки должна иметь очень толстое дно. Не нужно пользоваться эмалированной утварью, потому что в ней пища часто пригорает, и приобретает неаппетитный, прогорклый аромат и вкус. Рис не закладывать в воду сразу после промывания, а откинуть на сито, дать просохнуть и стечь на протяжении минимум одного часа.

Если говорить о традиционном варианте готовки крупы для суши, то он заключается в следующем:

  • Крупа моется и сушится по указанной выше технологии;
  • Рис перекладывается в посуду и заливается абсолютно холодной водой из расчета 150 г жидкости на 100 г зерен. Только путем соблюдения таких пропорций удастся получить хорошо пропаренную и клейкую заготовку;
  • С того момента, как содержимое кастрюли закипит, крупа варится не дольше 10 минут. Важно смотреть за тем, чтобы ничего не пристало ко дну и не выкипело;
  • Готовую крупу нужно плотно накрыть крышкой до остывания, и только потом она перемешивается и оставляется «отдыхать» еще на 5 минут.

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Однако перед тем как самостоятельно крутить роллы рисом наружу, рекомендуем ознакомиться с еще несколькими рецептами:

  • Крупа промывается до тех пор, пока последняя вода не будет совершенно прозрачной. Затем ее нужно оставить в покое на 45 минут, чтобы она впитала остатки влаги и набухла. На одну порцию зерен берется одна с четвертью порция чистой и холодной воды. Для приготовления берется посудина из нержавейки, снабженная плотно прилегающей крышкой. В нее закладывается один листик водорослей нори, который следует убрать до закипания жидкости. Рис варится 10 минут, на огне средней интенсивности, потом кастрюлька укутывается полотенцем, и остается подождать еще 10 минут;
  • В посудине смешивается четверть килограмма крупы и 250 мл воды, все ставится на большой огонь, доводится до точки кипения, после чего пламя делают минимальным. В общем, крупа должна стоять на плите не больше 20 минут, и только под закрытой крышкой;
  • Рис промывается до полного устранения муки, откидывается на дуршлаг, стекает, заливается холодной водой и настаивается на протяжении 20 минут. Это дает ему возможность набухнуть и выделить в процессе варки нужное количество клейковины.

Чем заправлять?

Вкусная заправка для риса, предназначенного для роллов, важна точно так же, как и все остальные ингредиенты.

Поэтому предлагаем испробовать один или все предложенные варианты ее приготовления:

  • Заправка Авасезу делается из 0,5 литра саке, 500 грамм рисового уксуса и 0,5 кг сахарного песка. Все это смешивается, доводится до кипения и сдабривается 1 ст.л. соли;
  • Соус можно сделать из одной чайной ложечки сахарного песка, ст.л. рисового уксуса и половины ч.л. каменной соли. Рекомендуется использовать тростниковый сахарный песок и морскую соль;
  • Соус для риса, сваренного специально для роллов, будет вкусным, если смешать в кастрюльке сок одного лимончика, каменную соль, сахар и уксус, поставить посуду на конфорку и, помешивая, дождаться полного растворения специй. Готовый рис заливается маринадом, накрывается и оставляется до полного впитывания всей влаги.

На самом деле, от того, какой сорт крупы вы выберете, чем заправите и насколько умело сможете крутить сами роллы, и будет зависеть степень гастрономического удовлетворения от конечного продукта.

Кстати, как и все восточное, роллы крайне капризны в плане соблюдения технологии приготовления, что нужно учесть тем, кто делает их в первый раз. Соберите достаточное количество информации, выберите самые простые рецепты и дерзайте!

  • Прическа или стрижка, которые визуально помогают сбросить килограммы — звучит, как самая волшебная мечта, которой не суждено сбыться. Однако, это не так, ведь мы подобрали для тебя целую......
  • Челка вновь возвращается в модные тренды в этом сезоне. О том, как сделать стильную челку осенью 2017, читай в нашем материале. Мода на челки всегда была спорной темой.......
  • Рис – это злак, в котором содержится масса полезных питательных веществ, он известен человеку чуть ли не с самой колыбели зарождения цивилизации. Во всяком случае, при археологических раскопках......
  • Какую прическу сделать на работу в офис, чтобы выглядело солидно, стильно и было удобно, а ее создание не занимало слишком много времени? Вариантов целое море. Мы собрали для......
  • Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе,......
  • Как только будущая невеста определилась со стилем свадьбы, сразу же возникает вопрос: «Будет ли прическа с челкой на свадьбу достаточно торжественной и красивой?» Не будет ли челка простить образ......
  • Зима — период холодов, страданий и сухой кожи. Особенно на руках. Сколько перчаток не носи, но кожа на руках обязательно станет сухой и потрескавшейся. А это значит, что......
  • Многие наши современники не представляют начало своего дня без чашечки кофе. Традиционный метод приготовления напитка в турке, конечно, имеет многочисленных приверженцев. Но все ускоряющийся ритм жизни заставляет использовать на......
  • Сейчас невозможно представить суши или роллы без риса, а между тем когда-то этот продукт употреблялся исключительно для хранения рыбы. В переводе с китайского языка иероглиф, обозначающий суши, звучал,......
  • Дизайн интерьера гостиной трудно представить без комфортной и стильной мягкой мебели. В ее функции входит создание условий для уютного отдыха и приятного общения с родными или друзьями, просмотра......
  • Одеяло с бамбуковым наполнителем - это новый продукт на нашем рынке, и отзывов и информации о нём для хозяек не так много. Сегодня вы узнаете, как выбрать качественное......