Настоящий таджикский плов в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить таджикский плов нужна толстостенная посуда. Очень важно соблюдение пропорций, а они очень просты, равное количество всех ингредиентов. Рис лучше брать круглый, так как он лучше всех впитывает жир, что обеспечит отличный вкус плову.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • один кило риса;
  • один кило баранины (говядины);
  • один кило лучка;
  • один кило моркови;
  • 250 мл. растительного масла соль и черный перец по вкусу;
  • одна чайная ложка зиры;
  • 3 головки чеснока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо нарезаем не большими кусочками. Лучок режем полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Нагреваем казан, наливаем растительное маслице и кладем лук, жарим его до золотистого цвета, добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки. Далее добавим морковь и обжарим до золотистого цвета. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем черный перец, зиру, солим сильнее, чем обычно, так как больше мы соль добавлять не будем. Уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса, зависит от сорта.
  3. Рис переберем, тщательно промоем до чистой воды.
  4. Засыпаем рис, доливаем холодной водой на палец выше риса, глубже в рис закапываем очищенный от верхней шелухи чеснок целой головкой. Огонь делаем максимальный, чтобы плов равномерно сильно закипел по всей поверхности.
  5. Далее огонь уменьшаем, но не сильно, и ждем пока выпарится жидкость.
  6. Следим за тем, чтобы плов не пригорел. Если видим, что рис почти готов, а жидкости много, делаем углубления до дна казана, так жидкость быстрее испарится.
  7. Когда жидкости почти не осталось, делаем минимальный огонь, собираем рис горкой и, закрыв крышкой, готовим еще 15-20 минут.
  8. Выключаем огонь, не открываем крышку еще минут 20.
  9. Далее раскладываем в тарелки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления вкусного таджикского плова.

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:

  • баранина - 3 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • рис - 1,5 кг;
  • курдючный жир - 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят - зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Традиционно - это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя -это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

С бараниной

Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.

  1. Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
  2. Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
  3. Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.

Свадебный плов по-таджикски

Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).

Необходимые продукты:

  • нут - 200 г;
  • рис - 1 кг;
  • мясо - 2 кг;
  • лук -1 кг;
  • морковь -1,5 кг;
  • курдючный жир - 150 г;
  • растительное масло - 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш - 150 г;
  • специи, соль.

Технология приготовления:

  1. На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
  2. Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
  3. Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
  4. Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
  5. Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.

С виноградными листьями

Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо - 1 кг;
  • рис - 900 г;
  • лук - 1 кг;
  • виноградные листья - 150 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
  2. Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
  3. Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
  4. В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.

Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.

Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.

  1. Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
  2. Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
  3. Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
  4. Время приготовления 1 -1,5 часа.

Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.

Как сделать с курицей

С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.

Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!

Морковку очистить, помыть и нарезать тонкой, желательно длинной, соломкой (можно воспользоваться специальной овощерезкой).

Чеснок очистить от шелухи, не снимая кожуру с самих зубчиков.

Белый или красный лук (3 шт.) почистить и нашинковать тонкими кольцами. Если луковицы слишком крупные, можно нарезать полукольцами.

Мясо для приготовления долмы (фаршированных виноградных листьев) желательно брать постное, без жира. В классическом варианте используется молодая баранина, но можно использовать филе курицы.

Нарезать мякоть тонкими полосками и порубить ножом, чтобы получился нежный рубленый фарш. Можно использовать мясорубку - прокрутите мясо через крупную решетку.

Оставшийся лук очистить и накрошить мелкими кубиками (можно прокрутить вместе с мясом через мясорубку).

В удобной посуде соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, добавить щепотку соли и хорошо перемешать. Можно добавить душистый перец и другие специи по вкусу.

Виноградные листья положите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут и слейте воду.

Разложите листья на удобной поверхности и положите в середину каждого по чайной ложке готового фарша.

Сверните листья конвертиком (как на голубцы). Готовую долму переложите на разделочную доску и поставьте на 10 минут в морозилку, чтобы они лучше держали форму и не разворачивались.

Налейте растительное масло в глубокую сковороду или казанок и нагрейте на сильном огне. Положите нашинкованный лук и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не размягчится.

Положите сверху овощей долму из виноградных листьев, добавьте специи и влейте 2 стакана кипятка. Уменьшайте огонь до минимума и варите зирвак 20 минут.

Положите подготовленный рис, аккуратно шумовкой или ложкой разровняйте по всей поверхности и добавьте еще 2 стакана горячей воды (жидкость должна полностью покрывать все продукты и выступать еще на 1-2 сантиметра).

Положите в центр головку чеснока, слегка утопив его в рисе.

Сразу же накройте посуду с пловом крышкой и варите до готовности на среднем огне 20 минут. Когда вся жидкость испарится, снимите плов с плиты и хорошо укутайте теплым одеялом или полотенцем.

Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Аккуратно переложите Ходжентский плов на широкое блюдо и украсьте сверху долмой.

Рецепт плова по-таджикски с виноградными листьями

Очень интересный вариант плова, который можно приготовить и на каждый день, и для угощения на праздник. Готовится он очень быстро из простых и доступных продуктов. В летнее время его можно готовить со свежими листьями винограда. Зимой можно использовать домашнюю заготовку из соленых или консервированных листьев. Этот замечательный плов хозяюшки иногда называют ленивой долмой.

Необходимые продукты :

Рисовая крупа - 5 стаканов

  • Мясной фарш - 1 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Виноградные листья - 200 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 стакана
  • Сушеные травы - 1 ч. л.
  • Соль и душистый перец - по вкусу

Как приготовить :

Возьмите любой рис, виноградные листья, овощи и немного мясного фарша. Если вы используете консервированные или соленые листья солить плов не нужно.

Рис хорош промойте, откиньте на дуршлаг.

Мясо (не жирное филе) прокрутите через мясорубку. Можно использовать уже готовый мясной фарш для диетического варианта идеально подойдет фарш из индейки или курицы (или нарежьте филе мелкими кусочками).

Лук нашинкуйте тонкими кусочками.

Листья хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито, чтобы ушла лишняя влага. Нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороду или чашу мультиварки налейте подсолнечное или любое другое растительное масло и обжарьте в нем лук.

Когда овощи размягчатся, добавьте листья и мясной фарш. Хорошо перемешайте и обжарьте до готовности фарша.

Положите вымытый рис сверху продуктов, залейте кипятком, добавьте сухие пряности и варите на среднем огне до готовности 20-25 мнут.

Используя мультиварку, готовьте на режиме Плов.

Вкусный и ароматный плов стазу же подавайте к столу.

Плов «Душанбе»

Традиционный плов, который является одним из наиболее известных блюд таджикской кухни. Душанбе - это не только столица Таджикистана, это замечательный гостеприимный город с древнейшими традициями и богатейшей культурой. Не случайно, традиционное угощение, которое любят и готовят в каждой семье, имеет такое же название. Способов приготовления плова «Душанбе» невероятно много, ведь каждый кулинар добавляет в него свой особый, уникальный ингредиент. В основе каждого варианта лежит классический рецепт, используя который, даже любитель сможет приготовить это удивительно вкусное блюдо своими руками.

Вам понадобятся :

  • Рис - 450 г
  • Баранина - 500 г
  • Жир или растительное масло - 150 г
  • Нут - 100 г
  • Морковь - 500 г
  • Репчатый лук - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Барбарис - 1 ст. л.
  • Горький перец - 1 стручок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт :

Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова. Так как нут готовится достаточно долго, его необходимо будет заранее замочить в холодной воде. Вместо баранины можно использовать говядину, а вместо жира любое растительное масло без запаха.

Нут хорошо промойте, залейте холодной водой и замочите на 6-8 часов.

Когда горох впитает в себя необходимое количество воды, слейте оставшуюся жидкость и откиньте его на сито.

Длиннозерный или круглый рис промойте и так же откиньте на ситечко или полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.

Мясо (желательно на косточках) нарежьте небольшими кусочками.

Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкими брусками или соломкой.

Кусочки мяса с жиром положить в казан и разогреть на сильном огне. Обжаривать мясо до появления румяной корочки.

Положить к мясу лук и морковь, перемешать и жарить до мягкости овощей.

Добавьте нут, соль и специи, залейте водой, уменьшите огонь и варите до готовности мяса 20 минут.

В казан выложить слой риса, сверху положить золовку чеснока и стручок горького перца. Если вы любите острое, перец можно разрезать на несколько частей.

Закройте казан крышкой и варите плов до готовности 20 минут.

Традиционный таджикский плов с бараниной «Душанбе» подают с острой аджикой и соленьями.

Приятного аппетита!

Казалось бы, что такое плов? Это мясо, рис, лук и морковь, обжаренные и потушенные. Но все не так просто. Во-первых, существует, по меньшей мере, 27 разновидностей плова; во-вторых, в каждой стране Средней Азии существуют свои особенности приготовления этого блюда, а в-третьих, процесс готовки – это четкая последовательность действий, которая включает в себя три основных этапа: перекаливание жира в казане, приготовление зирвака и закладку риса.

Любой – и узбекский, и туркменский, и таджикский плов – рецепт имеют схожий. Однако отличия есть в наборе специй и способе закладки риса. Но в любом случае приготовление плова начинается с подбора ингредиентов. Что касается мяса, то на таджикский плов обычно берут баранину, говядину или даже птицу. Но чаще всего используется все же баранина.

С большого куска срезают жир и отделяют мякоть от костей. Жир кладут в нагретый казан вместе с топленым салом и растительным маслом и хорошенько прокаливают. Шкварки надо вынуть и положить косточки, которые остались после разделки мяса. Это делается для того, чтобы получить ни с чем не сравнимый аромат. Как только косточки обретут золотистый цвет, их можно вытаскивать и добавлять лук.

Лук режут кольцами или полукольцами. После того как он хорошенько обжарится, добавляется порезанное на куски мясо (та самая мякоть с костей) и также обжаривается до золотистого цвета. Теперь можно добавлять морковь, порезанную соломкой, перемешивать и жарить еще несколько минут.

Мясо, лук и морковь сильно солят (так как рис потом впитает всю соль), перчат, кладут целую головку чеснока, надрезанную на дольки, добавляют специи (барбарис, кишмиш, шафран), заливают водой и доводят до кипения. Зирвак готов. Он должен быть довольно густым, но при этом максимально прозрачным, поэтому у новичков он может и не получиться.

Как дальше готовится плов таджикский. Рецепт приготовления его говорит о том, что пришла пора заняться рисом, то есть перейти к третьему этапу. Рис берут круглый, так как длинный впитывает в себя весь жир и плов выходит сухой. Нередко сейчас в хороших магазинах можно встретить рис, который так и называется «рис для плова». Его, если надо, перебирают, промывают и добавляют к зирваку, предварительно вытащив чеснок.

Рис равномерно распределяют по казану и заливают водой, уровень которой должен быть на 1-1,5 см выше уровня риса. На среднем огне рис тушится минут 10, после чего в казан возвращается чеснок, засыпается зира, и под закрытой крышкой плов тушат до тех пор, пока вода полностью не испарится. Готов таджикский плов! Рецепт с фото, разумеется, более наглядно показывает, как блюдо должно выглядеть в итоге. Плов выкладывают в большое блюдо горкой, а к нему подают салаты из свежих овощей.

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Хозяйство» Николай Береснев готовим таджикский плов.

Плов можно готовить из говядины, свинины, но настоящий плов го товят из баранины. Идеально будет использовать корейку, но подойдет любая мякоть молодого барашка.

Таджикский плов отличается тем, что в нем много моркови. Ее должно быть столько же, сколько и мяса.

Для приготовления 6 кг плова понадобятся:

  • мясо (баранина) — 2 кг;
  • курдючное баранье сало — 300 г;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • нут — 200 г;
  • специи (перец, зира, барбарис) - по вкусу;
  • чеснок — 5 шт.;
  • растительное масло — для жарки.

Нут нужно предварительно замочить на ночь. Рис несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Плохо промытый рис — проваленный плов.

Таджикский плов готовится на костре, в чугунном казане.

В разогретый казан положите мелко нарезанное курдючье сало. После того, как сало немного подрумянится, налейте растительное масло и обжарьте в нем сало до готовности. После выберите выжарки шумовкой в отдельную тарелку.

Курдючье сало нужно для того, чтобы растительному маслу придать настоящий запах жира барана, так как настоящий плов всегда готовится на бараньем жиру.

В кипящее масло поместите где-то половинку нарезанной луковицы для колировки масла. Его нужно зажарить до темного цвета и выбросить. Это придаст маслу необходимый нам темный цвет.

После опустите в казан нарезанное крупными кусками мясо. Очень важно, чтобы мясо жарилось, а не парилось. Из-за большого количества мяса температура масла резко падает, поэтому необходимо подбрасывать в костер дрова до тех пор пока мясо не нагреется.

Когда мясо немного поджарилось, необходимо добавить в казан нарезанный полукольцами лук и перемешать. Лук необходимо хорошо поджарить, от цвета лука зависит цвет плова. После заливаем мясо с луком водой, желательно горячей.

Нужно следить за огнем, чтобы вода не сильно кипела. Когда мясо покипит 20 минут его нужно посолить. Наш шеф-повар солит «на глаз», это 1 ч. ложка соли на кг готового продукта. Выходит, это 6 ч. ложек соли. Добавьте перец, перетертую руками зиру. После в казан отправляем нарезанную соломкой морковь, горох (нут) и барбарис. Добавьте немного воды так, чтобы она покрыла горох. Мешать плов больше нельзя.

Сверху слегла притопите чеснок. Чистить его не надо, только удалить верхнюю шелуху.

Плов нужно до приготовления попробовать на соль. Набирайте воду в тех местах, где образуются пузырьки. Если будете набирать в другом месте, то зачерпнете только жир. Вода должна быть слегка пересолена.

Выложите в казан рис и равномерно его распределите. Сверху еще раз посыпьте перетертой зирой.

Нельзя накрывать казан крышкой до тех пор, пока не выпарилась вода. Иначе получится не плов, а шавля - рисовая каша. Как только вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, откинув лишние дрова. Рис должен томиться, а не кипеть. Тогда плов получится рассыпчатым, рисинка к рисинке. У нас именно такой и получился — вкусный, красивый, рассыпчатый плов по-таджикски.


Новое от пользователей

Самые сладкие тыквы - мускатные. Но им надо полежать немного после уборки урожая, чтобы накопить сахар. Тольк...

Кто ест калину?

Калина считается неприхотливым растением, которое не трогают ни болезни, ни вредители. Однако практика показывает,...

Если изящные гусеницы сделали листву ажурной

Эти пожиратели листьев на наших плодовых деревьях выглядят очень изящно. Этакие аристократки гусеничного мира. Прав...

Самое популярное на сайте

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Еще раз напоминаем о новых платежах за вывоз и утилизацию мусора! Случ...

08.05.2019 / Общество

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Самые сладкие тыквы - мускатные. Но им надо полежать немного пос...

08.05.2019 / Народный репортер

Схема посадки овощных культур на участк...

Если делать посадки правильно, на нужном расстоянии растение от растен...

05.05.2019 / Народный репортер