Лимонный сок - состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения. Зачем нужны соки лимона и лайма в кулинарии? Лимонный сок своими руками

О пользе лимона и лайма хорошо известно всем – эти замечательные фрукты помогают нам бороться с вирусами, заряжаться витаминами и даже улучшать пищеварение. И, конечно же, не обойтись без них и в кулинарии! Для чего же могут пригодиться эти кислые, но в то же время невероятно ароматные и очень полезные соки, какую пользу они способны принести человеческому организму и чем нас порадуют современные производители подобной продукции?

Чем полезны лимон и лайм?
И сочный лимон, и яркий лайм очень богаты витамином C, помогающим укрепить иммунитет и способствующим предотвращению целого ряда сердечных недугов. Также в этих полезных фруктах содержатся калий, фолиевая кислота, витамин B6 и антиоксиданты. А содержащиеся в них флавоноиды и лимонен могут похвастаться великолепными противораковыми свойствами, причем данные свойства сохраняются на протяжении суток с момента употребления этих цитрусовых.

Антибактериальные, противовоспалительные и противовирусные свойства лимона и лайма делают эти плоды прекрасным дополнением к лечению антибиотиками, а имеющиеся в их составе пищеварительные ферменты оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Для того, чтобы избавиться от вздутия живота, тошноты либо изжоги, достаточно приготовить травяной чай с добавлением ломтика лайма или лимона. Вполне допустимо использовать вместо сочных ломтиков и полученный из этих плодов сок, ведь в нем содержатся те же самые необходимые организму вещества!

Для чего пригодятся соки лимона и лайма в кулинарии?
Вряд ли найдутся такие смельчаки, которые решатся пить сок лимона или лайма в чистом виде. Зато в кулинарии этим полезным продуктам просто нет равных!

Соки лимона и лайма – великолепная витаминная добавка не только к чаю или кофе, но и к великому множеству других напитков, в том числе и к воде. Особенно хорошо добавлять небольшое их количество в другие соки во время завтрака. Частенько с добавлением данных соков готовят и превосходные коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные.

Лимонный или лаймовый сок станет отличной заправкой для овощных салатов и бесподобной добавкой в соусы для макарон, в окрошку, в любимые овощные супы, а также в самые разнообразные блюда из мяса, птицы либо рыбы. А еще эти соки помогают придать чарующий аромат любимым десертам и домашней выпечке!

Лимонный сок = рассыпчатый рис!
Многие хозяюшки периодически огорчаются из-за того, что сваренный ими рис получился абсолютно не рассыпчатым, и вместо аппетитных беленьких зернышек из кастрюли печально выглядывает огромный слипшийся ком. Справиться с подобной неприятностью отлично помогает лимонный сок! Все, что для этого требуется – добавить в воду, в которой варится рис, столовую ложку сока лимона! Просто, быстро и очень результативно!

Освежающие летние напитки
Жарким летом просто не обойтись без освежающих напитков! Лето уже наступило, значит, пора осваивать навыки их приготовления!

Безалкогольный мохито. Сперва готовят сахарный сироп – три столовых ложки сахара заливают четвертью чашки воды и нагревают на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Когда вода закипит, сироп снимают с плиты и дают ему остыть до комнатной температуры. Далее в три заранее подготовленных бокала кладут по семь-восемь свежих листиков мяты, вливают по одной столовой ложке остывшего сахарного сиропа и примерно по полторы столовых ложки лимонного сока. Затем мяту необходимо аккуратно раздавить с помощью пестика или ложки – при этом важно проследить за тем, чтобы она не превратилась в труху. А после этого в бокалы наливают по 100 мл минеральной воды, хорошенько все перемешивают и добавляют по три-четыре кубика льда. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лимона.

Огуречно-ромашковый лимонад. Свежий огурец весом в 100 г разминают в ступке, после чего сразу же перекладывают его в чашу блендера. Туда же добавляют 20 г меда, 80 г ромашкового чая и 20 мл сока лимона либо лайма. Все ингредиенты хорошенько взбивают и процеживают в доверху заполненную льдом емкость. Напиток готов!

Где найти качественные соки лимона и лайма?
Цените качество и насыщенный вкус? Значит, самое время обратить свое внимание на соки лимона и лайма Sicilia! Такие соки станут прекрасной альтернативой свежим фруктам, ведь они производятся из сочных сицилийских цитрусовых высочайшего качества. ГМО, которые частенько фигурируют на современных упаковках с соками, в них нет, а наличие в каждой бутылочке встроенного в горлышко дозатора делает данный продукт очень удобным в использовании. Кстати, хранить его можно на протяжении целых девяти месяцев, что тоже не может не радовать, потому что одной бутылочки с ценным содержимым хватит надолго!


Главный же секрет превосходного вкуса и изысканного аромата соков Sicilia заключается в наличии встроенной в горлышко бутылочек запатентованной капсулы с эфирным маслом лимона либо лайма. Эта капсула обогащает соки необходимым количеством эфирного масла и наделяет их подлинным лимонным либо лаймовым вкусом и тончайшим ароматом с восхитительными нотками свежести! Самый настоящий революционный продукт на современном рынке!

Торговая марка Sicilia, являющаяся производителем данной продукции, предлагает целых три варианта соков: сок лимона, сок лайма и сок лимона с мятой, и, между прочим, этого ассортимента вполне достаточно для того, чтобы побаловать себя и своих близких новыми оригинальными вкусами привычных блюд или превосходными освежающими летними напитками! С такими помощниками даже самые скучные блюда и напитки заиграют яркими красками!

Полезные свойства яркого и обладающего незабываемым ароматом цитруса лимона известны на протяжении многих столетий. Многие эксперты не могут прийти к единому мнению, где же впервые появился этот солнечный кладезь витаминов: в Индии, Греции или на тропических островах Тихого океана, но тем не менее жители всей планеты используют лимон в оздоровительных целях.


Состав и особенности

Общеизвестен факт, что целиком лимон использовать в съедобных целях немного сложновато: не каждый сможет съесть его так, как мы едим, к примеру, яблоко. А вот цедру и сок лимона рекомендуют использовать не только в оздоровительных целях, но и в различных кулинарных рецептах для улучшения вкуса блюда. В Древней Греции, например, сок лимона использовался как противоядие от многих видов яда, даже змеиного. Даже сегодня лимон рекомендуют как противоядие против укуса скорпиона. Древние китайцы утверждали, что лимонный сок излечивает все раны.

Клетчатка, которая так необходима для лечения кишечника, тоже является важным составляющим мякоти лимона и цедры, как и лимонная кислота, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков, стабилизируется система пищеварения. Именно лимонная кислота тонизирует состояние человека и повышает его иммунитет, улучшает зрение и систему кровообращения. Огромное количество минералов, содержащихся в этом фрукте, удивляет: калий и натрий, кальций, магний, цинк и медь, железо, марганец, фосфор способны оказать ошеломляющее действие на состояние человека.

Но более популярен этот фрукт благодаря богатейшему витаминному составу. Полезные витамины А, В, В1, С входят в состав сока лимона, а ещё – редкий витамин Р, называемый «цитрин», характерный только для этого вида растений.


Что касаемо пищевой ценности лимона, то он идеален для любого вида диет, то есть его БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) могут быть эталоном для тех, кто решил распрощаться с лишним весом:

  • калории: 34 ккал на 100 граммов;
  • белки: 0.9 граммов;
  • жиры: 0.1 грамм;
  • углеводные составляющие: 3 грамма;
  • пищевые волокна: до 2 граммов;
  • вода: почти 90 граммов.

Низкокалорийный цитрус, по мнению диетологов, сжигает жиры, однако вряд ли кто-нибудь решится пить свежевыжатый лимонный сок без подсластителя, так как он имеет весьма кислый вкус.


Польза

Польза лимона очевидна любому, недаром при малейшем простудном заболевании мы вспоминаем об этом фрукте. И дело не только в вышеназванных витаминах, входящих в состав цитруса. В каких случаях мы можем надеяться на полезные свойства лимона?

  • При простуде. Знаменитый витамин С поможет понизить температуру, избавиться от жара и инфекции. Лимонный сок обладает антиоксидантными свойствами, которые «омолаживают» организм и тонизируют кожу. Идеальным средством при первичных симптомах простуды является чай с лимоном или питьё лимонного сока, разбавленного в небольшом количестве кипяченой воды три раза в день.Очень полезно при простудных заболеваниях эфирное масло лимона. Кстати, для того чтобы произвести 1 кг масла, нужно использовать примерно три тысячи плодов.
  • По отзывам многих людей, лимонный сок идеален при заболевании горла, ангинах и кашле – достаточно выдавить небольшое количество сока в воду и пить на протяжении дня. Сок лимона использовался и при дифтерите или цинге, можно просто смазывать им налеты в горле.
  • Помогает лимон и при сосудистых заболеваниях, так как он обладает антисклеротическим свойством и нормализует жировой обмен, что способствует уменьшению накопления холестерина. При этом сосуды в организме становятся более эластичными. Понижает сок лимона и артериальное давление, поэтому медики рекомендуют использовать его гипертоникам.
  • Используют лимон и при заболевании пищеварительной системы , нормализуя водно-солевой обмен в организме.
  • Лимонный сок повышает аппетит, улучшает деятельность мозга. К примеру, таблетки «Цитрамона», в состав которых входит лимонная кислота, применяются при невралгии, головных болях.
  • Беременным женщинам рекомендуется пить лимонную воду во время токсикоза, она помогает справиться с приступами тошноты.
  • Ноющую боль в зубах , по отзывам пациентов, рекомендуется устранять также с помощью разбавленного сока. Помогает он справиться с кариесом и воспалением дёсен.
  • Многие врачи рекомендуют начинать день со стакана воды с разбавленным в ней соком лимона. Выпивая натощак такой чудодейственный напиток, вы нормализуете работу пищеварительной системы, очищаете сосуды, ускоряете обмен веществ.


Вред

Не стоит, однако, забывать, что при огромном количестве положительных отзывов и рекомендаций, существует возможность нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении цитрусовыми.

  • Прежде всего необходимо убедиться, что у человека не существует аллергических реакций на употребление фрукта.
  • При частом использовании лимонного сока в чистом виде, можно разрушить зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять кипяченой водой или смешивать с другим свежевыжатым соком.
  • Если человек страдает различного вида заболеваниями желудка или кишечника, такими как, гастрит или язва желудка, от сока цитрусовых лучше отказаться.
  • Не стоит использовать лимон в чистом виде и при воспалениях в полости рта, это только усилит болевые ощущения.
  • Не рекомендуется включать сок цитруса в меню детей до трёх лет, может пострадать слизистая желудка.


Как правильно приготовить?

Приготовить лимонный сок в домашних условиях не составит труда, даже если ваша кухня не оборудована новейшей бытовой техникой. Поэтому нет необходимости покупать готовый концентрат сока в магазине и разбавлять его водой.

Соковыжималка поможет вам сделать необходимое количество сока, благо на сегодняшнем рынке предлагается огромный ассортимент и механических, и электрических приборов. С их помощью можно приготовить себе не только полезное лекарственное снадобье, но и аппетитную салатную заправку или майонез. Чтобы получить около 150 граммов лимонного сока, необходимо использовать около трёх фруктов.



Чтобы выжать максимальное количество сока, надо запомнить, что получается он при разрушении клеточных мембран цитруса, которые и удерживают жидкость в нем. Необходимо провести некоторые манипуляции с фруктом, чтобы добиться желаемого результата:

  • сначала протыкаем лимон вилкой в нескольких местах;
  • опускаем плод в горячую воду (70 градусов) буквально на минуту;
  • вынимаем лимон и прокатываем его по разделочной доске, слегка деформируя фрукт;
  • разрезаем лимон;
  • разрезанной стороной нажимаем плодом на ось соковыжималки;
  • процеживаем выжатый сок и убираем косточки.




Соковыжималки могут обрабатывать лимоны даже с кожурой. Главное во всех устройствах – разрезать фрукт на несколько частей, а затем при необходимости процедить полученную жидкость.

Свежевыжатый сок лимона можно получить проще и быстрее, просто разрезав фрукт на две половины и используя соковыжималку или специальный пресс для цитрусовых. Такое устройство очень просто в применении, приводится в действие благодаря специальному рычагу.

Если в доме нет соковыжималки, то с поставленной задачей все равно можно справиться несколькими методами.

  • Используйте столовые приборы – вилки или ложки. Разрежьте пополам лимон. Проткните мякоть цитруса ложкой и проверните её над любой емкостью по часовой стрелке нужное количество раз, чтобы выдавленный сок стек в посуду. Свежевыжатый напиток готов.
  • Если опустить лимон в горячую воду, а потом остудить его перед разрезанием и выдавливанием, процесс пройдёт быстрее.
  • Выдавить лимонный сок можно при помощи марли: мелко нарезанную мякоть плода заверните в ткань и отожмите её.




Приготовить лимонный сок можно и при помощи концентрированного продукта, который продаётся в магазинах. Его получают благодаря выпариванию жидкости из собранных лимонов, в результате чего концентрат становится вязким и густым. Затем в него добавляют усилители вкуса и отдушки. Пить его в такой консистенции, конечно, нельзя, поэтому его разбавляют необходимым количеством воды: к примеру, на 0.5 литра концентрата потребуется около 3-х литров воды. В результате можно получить полезный нектар, не затрачивая никаких усилий на его приготовление.

Лимонный фреш подойдет даже беременным и больным сахарным диабетом, так как у такого напитка очень низкий гликемический индекс – около 10.



Как можно использовать?

Говоря о лимоне, нельзя забывать, что этот цитрус очень активно используется и в косметологии, так как его свойства полезны для кожи лица, он помогает справиться с пигментными пятнами и отлично заживляет трещины на кожном покрове.

  • Для тех, кто не может избавиться от прыщей, сок лимона станет прекрасным подспорьем. Обладая прекрасными антисептическими свойствами, он отлично справится с поставленной задачей. В данном случае он используется в виде масок для кожного покрова – лица или других участков тела. В начале процедуры необходимо хорошо очистить кожу, затем на нее наносится лимонный сок ватным тампоном. После определенного времени, когда сок подсохнет, его надо смыть теплой водой. В течение такой процедуры можно ощутить небольшое покалывание, а затем надо смазать кожу увлажняющим кремом.

Сок лимона сужает поры, помогает убрать сальный блеск с кожи лица. Однако, выходя на открытое солнце после процедуры, необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом, так как кожа становится уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами.


  • Лимонный сок является идеальным средством от пигментных пятен. Достаточно протирать им проблемные места регулярно. Его отбеливающие качества определены наличием аскорбиновой кислоты, которая естественным образом замедляет процесс появления красящего пигмента. Пектины, содержащиеся в цитрусе, прекрасно «амортизируют» агрессивное влияние окружающей среды на кожу, помогая ей восстановиться после различных синтетических добавок, входящих в современные кремы, мыла и сыворотки для кожи.
  • Цитрус в сочетании с содой может помочь при некоторых проблемах пищеварения, главное, не увлекаться и проконсультироваться с врачом. По мнению экспертов, сода и лимонный сок поддерживают щелочную среду в организме, что облегчает работу почек и выводит токсины. Если в лимонный сок добавить совсем немного соды, то такое сочетание избавит от изжоги и исключит появление пищеварительных газов в кишечнике.



Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В диком состоянии лимонные деревья растут у подножья Гималаев – местности, которая считается родиной лимона. В России ароматный плод стал известен во второй половине XVII века, когда его завезли в Москву из Голландии. Сначала деревца посадили за кремлевскими стенами в царской оранжерее, затем они распространились по купеческим поместьям, а сегодня они уютно располагаются на подоконниках городских квартир. В домашних условиях их выращивают с декоративной целью, а из купленных в магазине плодов часто готовят целебный напиток - настоящий кладезь полезных веществ.

Чем полезен лимонный сок

Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.

Состав

Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:

Количество на 100 г продукта, мг

Углеводы

Органические кислоты

Пищевые волокна

Витамин В1

Витамин В2

Витамин С

Витамин Е

Витамин РР

Молибден

Марганец


Полезные свойства

Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.

Как сделать лимонный сок

Для приготовления напитка берут плоды с тонкой кожурой, без дефектов, слегка зеленоватые, по возможности – собранные в зимний период. Перед приготовлением лимоны промывают проточной водой, сушат полотенцем. Готовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки, блендера, мясорубки или ручным отжимом. Чтобы выжимать было легче, можно сначала опустить лимон на 2 минуты в кипящую воду.

Из лимонной кислоты

Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности как вкусовую добавку, консервант и регулятор кислотности. Раньше ее получали из лимонов и биомассы махорки, сегодня производят из сахара и штаммов плесневых грибов Aspergillus. Прием лимонной кислоты внутрь способствует очищению организма, регулирует пищеварение, улучшает зрение, сжигает углеводы, повышает иммунитет. Для приготовления искусственного сока белые гранулы разводят с теплой водой в стеклянной или фаянсовой посуде в соотношении 1:2 и дают раствориться 5-7 минут, слегка помешивая.

Раствор такой концентрации употреблять внутрь нельзя - его можно только использовать в небольших дозах в кулинарии (например, для заправки салатов).

Свежевыжатый

Для приготовления лимонного фреша вымытые просушенные плоды разрезают пополам поперек среза. Выжать из каждой половинки сок можно вручную, но лучше использовать для этих целей механический пресс, электрическую соковыжималку для цитрусовых или обычную соковыжималку. В последнем случае кожуру с лимонов надо снять. Свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить порциями по 50 г. Хранить его надо в стеклянной посуде в холодильнике.

Лечение лимонным соком

Употреблять свежевыжатый сок лимона можно как внутреннее или наружное средство. При приеме внутрь его разбавляют теплой водой, оливковым маслом, добавляют к чаю, готовят настои, коктейли в комплексе с соками других фруктов, медом. Полезен сок лимона с проросшими зернами пшеницы, морковным соком. Польза лимонного сока для организма доказана при следующих заболеваниях:

  • простуда и инфекционные болезни, стойкий кашель, ангина;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания ЖКТ и почек;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • высокий уровень мочевой кислоты, ревматизм, подагра, камни в почках;
  • авитаминоз, профилактика гриппа во время эпидемий;
  • послеродовая аменорея;
  • анемия.

При наружном применении сок из лимона используют неразбавленным или смешивают с глицерином, маслом, шампунем, другими ингредиентами для выполнения аппликаций, смазываний, полосканий, чистки зубов. Рекомендуется прижигать им очаги кожных инфекций. Отмечается благотворное действие лимона на организм человека при следующих показаниях:

  • лечение фарингита и других заболеваний горла;
  • устранение грибковых очагов на коже и ногтях;
  • профилактика кариеса, зубного налета;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • прижигание прыщей;
  • косметические процедуры;
  • смягчение загрубевшей кожи на локтях и пятках;
  • укрепление волос.

Прием натощак

При отсутствии противопоказаний – аллергических реакций, болезненных ощущений – лимонный фреш, разбавленный теплой водой, рекомендуется принимать по утрам, за полчаса до завтрака. Этот напиток бодрит не меньше, чем чашка кофе, помогает организму проснуться и зарядиться энергией, повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует метаболизм.

Для однократного приема натощак следует смешать сок половины лимона с половиной стакана теплой воды, принимать такую смесь дважды за день. При большой массе тела количество или концентрацию лимонного сока можно увеличивать.

С чесноком

Настой из лимона и чеснока эффективен при бронхиальной астме. Для приготовления напитка измельчают 2 большие головки чеснока и 5 лимонов, заливают 1 литром холодной кипяченной воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре примерно 5 дней. Готовый настой процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке.

Для чистки и укрепления сосудов, профилактики инсультов и инфарктов используется другой рецепт: смешивают мелко измельченную 1 большую головку чеснока и сок 1 лимона, добавляют 2 чайные ложки меда и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают в течение 1 – 2 суток в теплом темном месте, процеживают, после чего принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечение кожных заболеваний

Лимонным фрешем можно вылечить даже самую упорную экзему, если принимать его внутрь в большом количестве в несколько приемов по следующей схеме: первый день – разбавленный водой сок из 5 лимонов, второй день – из 10 лимонов и так выйти на 25 лимонов. Затем продолжать прием напитка, уменьшая количество лимонов в обратном порядке. Заканчивается курс лечения 5 лимонами. Принимать напиток следует через соломку, чтобы не повредить зубную эмаль. Этот народный рецепт можно применять только людям со здоровым ЖКТ.

Для избавления от бородавок, пролежней, трофических язв готовят наружное средство: смешивают 1 столовую ложку сока лимона, 100 мл сока алоэ, 100 мл глицерина. Хранить эту смесь надо в холодильнике, в плотно закрытой банке, использовать как компресс или примочку на больное место. Лечить бородавки можно лимонным уксусом: цедру двух лимонов настаивать 7 дней в уксусе. В готовом средстве смочить ватный тампон и приложить к бородавке на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день.

Лимонный сок для волос

Лимон подходит для предотвращения выпадения волос, устранения перхоти и решения проблемы жирных волос. На основе сока из лимона готовят маски и ополаскиватели, его можно добавлять в шампунь, при сухих волосах смешивать с жирными компонентами – сметаной или растительным маслом. Для приготовления маски смешивают сок 1 лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой касторового масла. Наносят на влажные волосы, утепляют полотенцем, через 40 минут смывают. Делать эту маску надо не чаще 2 раз в месяц.

Вред лимонного сока

  • аллергических реакций;
  • повышения индекса ph, сопровождающегося болями, спазмами, коликами;
  • обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • диареи;
  • разрушения эмали зубов.

Во избежание обострений прием необходимо начинать с небольших порций, в разбавленном виде, постепенно увеличивая до необходимой дозы. При заболеваниях органов ЖКТ принимать лимонный сок натощак не рекомендуется. Для уменьшения слабительного эффекта добавляют мед или сахар. Пить лимонный фреш следует через соломку, после приема рот сполоснуть раствором соды.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Можно говорить бесконечно о пользе лимона. Он широко применяется в кулинарии, косметологи и в домашнем быту. Вопрос лишь в удобстве использования. Каждый раз приходится покупать лимон, использовать пару капель сока, а невостребованная часть лимона неделями лежит в холодильнике, пока не заплесневеет. Чтобы избежать таких потерь, разумней сделать сок лимона, и использовать его по мере надобности.

Лимон не является сезонным фруктом и нет надобности заготавливать сок лимона на зиму в больших объёмах. Достаточно приготовить бутылочку емкостью до 0,5 литра, и этого количества вам хватит очень надолго.

Для приготовления сока выбирайте мелкие плоды. Они более сочные, кожура в них тоньше, да и ценник на них ниже.

Вымойте лимоны горячей водой, окатите кипятком и оботрите насухо. Можно натереть попутно цедру лимона, ведь после выдавливания сока, кожуру придется выбросить.

Разрежьте лимоны на две части, и при помощи специального устройства для цитрусовых, выдавите сок.

Процедите его через марлю и залейте в чистую, стерилизованную бутылку. Закройте бутылку пробкой, и поставьте сок в холодильник.

Ему не нужна стерилизация, пастеризация, либо кипячение. Сахар тоже не стоит добавлять, ведь лимонный сок, в отличии от более универсальный. Его можно добавлять в мясные блюда, либо использовать для косметических масок, а сахар тут будет лишним.

Сок лимона без сахара, если он хранится в холодильнике, пригоден к использованию не менее 3 месяцев, после чего можно купить свежих лимонов и сделать новую партию такого полезного и нужного сока лимона.

Как быстро приготовить сок из лимона, смотрите на видео:


По мнению йогов, лимонный сок необходим нам буквально каждый день. Каждому человеку рекомендуется ежедневно съедать один лимон, или выпивать сок, выжатый из него.
Состав лимонного сока: витамины и минералы

Лимон - действительно уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы - калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор. Такой богатый минеральный состав есть не в каждом соке.

Определённые вещества, которых много в лимонном соке, вместе с аскорбиновой кислотой укрепляют самые мелкие сосуды, и принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.
Свойства и польза лимонного сока


Лимонный сок повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие, поэтому его рекомендуют пить студентам перед экзаменами, деловым людям перед важной встречей, ораторам перед публичным выступлением, и просто для того, чтобы улучшить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность. Выпив коктейль из лимонного сока, человек чувствует себя увереннее и спокойнее, и готов справляться со многими трудностями - благодаря тем веществам, которые в нём содержатся.

Витамина С в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С. Зимой лимоны сохраняют свои полезные свойства, так что с их помощью можно избежать весеннего гиповитаминоза.

Коктейль из сока одного лимона, двух апельсинов и половины грейпфрута называют коктейлем здоровья - он поможет всегда оставаться в прекрасной форме, а если добавить к нему немного мёда и зёрна проросшей пшеницы, то отступят очень многие болезни.


Если каждое утро выпивать чашку лимонного сока, разбавленного горячей водой, то вскоре улучшится цвет лица, а фигура станет стройнее, так как лимонный сок выводит из организма токсины и шлаки. Считается, что сок зелёного лимона действует активнее, чем сок жёлтых плодов.

Сок лимона обладает выраженным антимикробным и антисептическим действием. В некоторых африканских странах соком лимона лечат укусы скорпионов: одну половинку прикладывают к месту укуса, а из другой высасывают сок, и яд скорпиона нейтрализуется.
Лечение лимонным соком: чем полезен сок лимона

Лечение различных заболеваний лимонным соком издавна применялось в народной медицине разных стран мира. Например, Авиценна лечил им женские заболевания: аменорею, опущение матки, послеродовые осложнения.

Сок лимона показан при атеросклерозе, так как он способствует эластичности кровеносных сосудов; неправильном обмене веществ, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Он также может предотвратить возникновение инсульта или инфаркта, так как нормализует давление.


При болях в горле - ангинах, фарингитах, соком лимона, разбавленным тёплой водой, полощут горло - он убивает болезнетворные бактерии. Можно также смазывать горло лимонным соком, и даже вливать в горло чистый сок, если боль слишком сильная, и полоскать трудно.

Сок лимона в сочетании с чесноком очень облегчает бронхиальную астму. Нужно тщательно измельчить 5 лимонов и 2 головки чеснока, залить литром остуженной кипячёной воды и настоять в течение 5 дней. Настой процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Чистка зубов будет более эффективной, если добавить в воду для полоскания рта сок лимона - это обеспечит профилактику кариеса. Даже зубную боль можно снять, прополоскав рот водой с лимонным соком, а потом раствором соды.

Благодаря своему антисептическому действию, сок лимона может убивать вирусы во время эпидемий: его можно употреблять по-разному - добавлять в чай, воду, даже в сливочное или растительное масло.


С помощью лимонного сока можно вылечить стойкий кашель. Нужно 10 минут варить лимон на медленном огне, чтобы он размягчился. Потом выжать сок, добавить к нему глицерин - 2 ст. л., и мёд - чтобы получился полный стакан. Полученное средство принимать 3 раза в день, по 1 ч.л.; при очень сильном кашле - 6 раз в день, перед сном и ночью. Когда кашель начнёт уменьшаться, можно уменьшить и количество приёмов. Это средство эффективно даже тогда, когда не помогают лекарства от кашля.

Избавиться от камней в почках и мочевом пузыре можно, употребляя сок лимона в сочетании с соками овощей: свеклы, моркови и огурца. В зависимости от того, сколько камней и какого они размера, нужно несколько дней или недель пить эти соки перед едой: лимонный - разбавляя наполовину горячей водой, а остальные соки смешивать в равных пропорциях и пить по 0,5 стакана.

Достаточно пить соки 3-4 раза в день, чтобы избавиться от камней полностью. Данный способ лечения очень эффективен, однако ни в коем случае не следует применять его без консультации специалиста - это может быть опасно.

Постоянное употребление лимонного сока не позволяет накапливаться в организме мочевой кислоте. Мочевая кислота, когда её в организме избыток, может вызывать различные хронические заболевания: ревматизм, подагру, образование камней в почках и желчном пузыре, анемию, сахарный диабет, ожирение, заболевания кожи и центральной нервной системы.


Если с приходом весны, в марте, начать пить лимонный сок - по одному стакану в день, в течение недели, то весенний гиповитаминоз и сезонные заболевания вам не страшны. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, кроме того, рекомендуется по несколько минут в день жевать свежую лимонную цедру.

От хронических заболеваний, не поддающихся лечению много лет, также можно избавиться с помощью лимонного сока, или, по крайней мере, существенно облегчить их течение. Для этого в течение 12 дней нужно выпить не меньше 40 стаканов сока - на кислотность желудочного сока это не повлияет. Однако проводить такое лечение необходимо по разрешению и под наблюдением врача, тем более, если раньше человек этого не делал.
Лимонный сок для лица, волос и тела

Сок лимона используется не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для ухода за собой, для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей, зубов.

Мало кто знает, что лимонный сок можно использовать для осветления пигментных пятен и веснушек. Вместо того, чтобы сразу покупать дорогие косметические средства, можно попробовать нанести на пятна и веснушки свежий лимонный сок, а через 15 минут смыть. Такое осветление эффективно и безопасно для кожи.

Сок лимона сужает поры и помогает бороться с прыщами: если перед сном прижигать каждый прыщик соком, то через некоторое время они исчезнут.

Сок лимона, смешанный с оливковым маслом в равных пропорциях, помогает сократить количество имеющихся мелких морщинок, и предупредить появление новых. Такой смесью надо протирать кожу лица и шеи утром и перед сном, и она станет гладкой и свежей.

Прекрасная маска против морщин и пигментных пятен получается из сока половины лимона и натурального, «живого» йогурта. Нанесите смесь на лицо и руки, слегка помассируйте и оставьте, пока не высохнет. Смойте тёплой водой.

Загрубевшая кожа на локтях, коленях и пятках тоже станет мягче, если несколько минут потереть её кусочком лимона.

Зубной налёт исчезнет, если чистить зубы соком грейпфрута и зелёного лимона, однако нельзя делать это слишком часто, чтобы не повредить зубную эмаль - достаточно двух раз в неделю.


Поблёкшие волосы оживут, если в воду для ополаскивания добавлять лимонный сок. Особенно хорошо это для светлых волос - они начинают светиться и становятся шелковистыми.

Лимонную кожуру тоже не стоит выбрасывать: лучше потереть ею ногти - они укрепятся, станут светлыми и блестящими.

Удивительно, но лимонный сок может с успехом заменять дезодорант. Его можно использовать, как подручное средство. Конечно, сначала нужно помыться, и нанести сок на кожу - запах пота не будет вас преследовать. Часто так делать всё же не следует, иначе можно получить раздражение кожи.


Когда ноги устают после целого дня ходьбы на каблуках, возьмите дольку лимона, и помассируйте их - лёгкость вернётся.

Покупая лимоны, выбирайте небольшие и тяжёлые, с тонкой кожицей. Большие и толстокожие плоды на самом деле недозрелые, и их снимают с дерева, чтобы они лучше выдерживали транспортировку.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!