Определение фактической себестоимости готовой продукции основного производства. Бухгалтерский учет незавершенного производства и готовой продукции

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
43 20 Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.
Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

Учтены расходы на производство продукции
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера.

Обратите внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Окончание примера.

Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Обратите внимание!

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Дебет

Кредит

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты текущего периода
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей)
Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

Остаток готовой продукции на складе ООО «Солнечный» по плановым ценам:

240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.

Окончание примера.

В предыдущей статье мы разобрали из чего складывается себестоимость продукции и выяснили, что полная себестоимость включает затраты на производство готовой продукции и на ее последующую реализацию. Кроме того, мы кратко познакомились с понятием калькулирование себестоимости продукции. В данной статье подробно рассмотрим, как происходит расчет себестоимости продукции и бухгалтерский учет затрат на производство. На начальном этапе формирования себестоимости готовой продукции нужно учесть все возникшие сопутствующие расходы на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Прямые затраты основного производство отражаются по дебету счета 20, вспомогательного производства – по дебету счета 23.

Найдем фактическую себестоимость готовой продукции

Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции осуществляются различными методами и способами, использование которых зависит от вида производства, наличия незавершенного производства, особенностей выпускаемой продукции, количества производимой продукции и др. Метод калькулирования предполагает определенную систему учета производственных затрат, при которой определяются фактическая себестоимость всего выпуска продукции и единицы продукции.

Внимание

Основными методами учета затрат являются позаказный и попроцессный методы. Остальные методы, как правило, представляют собой разновидности названных моделей.


В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод.

Важно

Метод суммирования затрат Суть метода заключается в следующем: для каждого отдельного вида продукции определяется остаток незаврешенного производства на начала месяца, который складывается с месячной суммой фактических затрат на производство, от полученной суммы отнимаются потери от брака и остаток незавершенного производства на конец месяца. Полученная величина и будет являться фактической производственной себестоимостью отдельного вида готовой продукции.


Формула для расчета себестоимости продукции методом суммирования затрат: Факт.себ. = Незав.произв.нач.мес. + затраты за месяц – потери от брака – незав.произв.кон.мес. После этого можно рассчитать себестоимость единицы, разделив фактическую себестоимость на количество единиц продукции.
Бухгалтерские проводки Полученная себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 43 или 40.

Бухгалтерский учет незавершенного производства и готовой продукции

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26вдебет 20, если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26. В соответствии с ПБУ 10/99организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26.

Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20.

Как рассчитать себестоимость готовой продукции?

При попроцессном методе учет производственных затрат ведется по отдельным процессам в изготовлении продукции как составной части всего процесса производства. Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.
В настоящее время применяются такие методы калькулирования себестоимости готовой продукции, как нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования и др.

Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Отражено погашение стоимости специальной осна­стки (специальной одежды) в течение срока полезно­го использования 20, 23, 25, 26 10-11 7. Произведены отчисления на формирование резер­вов предстоящих расходов 20, 23, 25, 26 8.

Списаны командировочные расходы 20, 23, 26 9. Акцептованы счета за потребленные электроэнер­гию, газ, воду и т.п.: - учтен НДС 20, 23, 25, 26 19 60 60 10. Отпущены в производство полуфабрикаты собст­венного производства 10.4.


Инфо

Оценка и учет запасов незавершенного производства Продолжение табл. 10.1 Содержание операции Корреспондирующие счета Дебет Кредит 11. Начислена арендная плата: - учтен НДС 20, 23, 25, 26 19 60 60 12.


Списаны продукция (работы, услуги) вспомога­тельных производств на основное производство 13. Списана часть производственных расходов буду­щих периодов, относящаяся к отчетному периоду 20, 23, 25, 26 14.

Определение фактической себестоимости готовой продукции

Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар.

В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции. Содержание

  • 1 Понятие себестоимости
  • 2 Виды себестоимости продукции
  • 3 Расчет себестоимости продукции на примерах
    • 3.1 Расчет производственной себестоимости
    • 3.2 Расчет себестоимости путем распределения расходов

Понятие себестоимости Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции.

Определение фактической себестоимости израсходованных материалов

Основная область применения позаказного метода - индивидуальное и мелкосерийное производства, а также вспомогательные производства. В остальных случаях более предпочтителен попроцессный метод. Основная область применения попроцессного метода - массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт. При позаказном методе учет производственных затрат ведут по отдельным производственным заказам. При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов. Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер).
Эти шифры проставляются в первичных документах, что позволяет группировать расходы непосредственно по заказам. На каждый заказ открывается калькуляционная карта.

Как определить фактическую производственную себестоимость

Списание косвенных общехозяйственных затрат может выполняться следующим образом:

  • путем распределения между отдельными видами продукции (объектами калькуляции);
  • путем списания расходов в полном объеме в конце месяца.

Если организация распределяет общехозяственные затраты между видами продукции, то для списания применяются те же способы, что и для общепроизводственных расходов. Если организация списывает все накопленные затраты в полном объеме, то их можно отнести в прочие расходы, проводка Д90/2 К26.

Теперь для расчета себестоимости осталось только учесть расходы, связанные с исправлением брака, для этого накопленные по дебету 28 счета потери от брака списываются в дебет счета 20 (проводка Д20 К28). Теперь все прямые и косвенные затраты, связанные с производством, собраны по дебету сч.

Как определить производственную фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции

НЗП на начало месяца + + затраты за месяц (обороты по Д-ту) — — НЗП на конец месяца — — возвратные материалы (10 — 20) — — себестоимость окончательного брака (28-20). СЧЕТ 25 — «Общепроизводственные затраты» — по отношению к балансу -активный, по классификации — собирательно-распределительный, дополнительный счет.

Сальдо не имеет. По Дебету 25 счета в течение месяца собираются затраты. По Кредиту 25 счета в конце месяца затраты распределяются на счета 20 и 23 пропорционально заработной плате производственных рабочих и на 28 счет, если на производстве был допущен брак.

При этом составляются корреспонденции: Д. 20 К. 25 — общепроизводственные затраты списаны на нужды основного производства Д. 23 К. 25 — общепроизводственные затраты списаны на нужды вспомогательного производства Д. 28 К.

Как определить сумму фактической производственной себестоимости

ПредыдущаяСтр 4 из 7Следующая ⇒ Чтобы определить фактическую себестоимость израсходованных материалов необходимо составить расчет суммы отклонений фактической себестоимости материалов от их учетной цены. Эти отклонения нужны для того, чтобы списать часть отклонений, соответствующую величине израсходованных материалов в производстве, и на другие нужды. Например: РАСЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ Счет 10 Счет 16 Остаток на начало месяца материалов, находящихся на складе предприятия Проступило за месяц на склад (обороты по Д-ту счета) 200 000 400 000 10 000 20 000 ИТОГО: 600 000 30 000 Коэффициент соотношения отклонений к стоимости материалов = 30 000: 600 000 = 0,05 Израсходовано материалов за месяц (обороты по К -ту счетов) 4) Остаток на конец месяца 500 000 600 000 — 500 000= =100 000 500 000 х 0,05= 25000 Д. 20 К.

Для начала напомним, из чего, собственно, может выбирать бухгалтер, формирующий учетную политику организации .
При единичном производстве оценку НЗП предписывается проводить по фактическим затратам, а вот в массовом или серийном производстве можно выбирать из четырех способов:

  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Готовая продукция подлежит отражению в балансе одним из способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Причем нормативная себестоимость, в свою очередь, может определяться одним из двух способов:

  • по сумме нормативных затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и других затрат на производство продукции;
  • по прямым статьям затрат.

Если же продукция согласно учетной политике будет оцениваться по фактической производственной себестоимости, в текущем учете возникает необходимость применять учетные цены, в качестве которых можно использовать и нормативную себестоимость, и договорную (продажную) цену продукции, и иные виды цен.
А уже по итогам месяца будут выявляться и списываться возникающие отклонения (калькуляционные разницы).

Практические примеры оценки НЗП

Для того чтобы сделать обоснованный выбор методов оценки НЗП и ГП, необходимо проанализировать, как именно они применяются и к каким последствиям приводят. А чтобы разница была очевидной, в рамках данной статьи мы будем рассматривать разные варианты на одном и том же исходном числовом примере.

Пример 1. Предприятие производит овощные консервы. В начале месяца ни незавершенного производства (в цехе), ни остатков непроданной продукции (на складе) не было.

В течение месяца в производство запущено 10 000 ед. продукции, фактически в течение месяца выпущено и оприходовано на склад 9800 ед., из них в течение месяца было продано 9500 ед. по цене 90 руб. за ед. (предположим, что НДС предприятие не уплачивает).

Таким образом, незавершенное производство на конец месяца составляет 200 ед. (в цехе), а остаток непроданной готовой продукции - 300 ед. (на складе).

Затраты цеха за текущий месяц составили:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты - 400 000 руб.;
  • заработная плата рабочих и страховые взносы - 65 000 руб.;
  • амортизация оборудования - 6000 руб.;
  • цеховые расходы (зарплата обслуживающего и управленческого персонала цеха со страховыми взносами, амортизация здания цеха, коммунальные платежи и т.д.), распределенные по итогам месяца на данный вид продукции, - 90 000 руб.

Общая сумма фактических производственных затрат за месяц составила 561 000 руб.

Управленческие (общехозяйственные) и коммерческие расходы в данном примере не рассматриваются (при этом будем считать, что согласно учетной политике они считаются условно-постоянными и относятся на уменьшение финансового результата, то есть в формировании производственной себестоимости не участвуют).

В учете сбор затрат отражен следующими записями:

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Отражена стоимость сырья, материалов,
полуфабрикатов, переданных со склада в
производство

Начислена заработная плата основным
производственным рабочим, а также страховые
взносы с нее

Начислена амортизация производственного
оборудования

Собраны общепроизводственные (цеховые)
расходы (сумма отражена в части расходов,
отнесенных по итогам месяца к
рассматриваемому виду продукции)

02, 10
60, 69,
70 и др.

Списаны в конце месяца общепроизводственные
расходы

Продвигаться удобнее по принципу "от простого к сложному", в нашем случае - от минимального набора затрат, включаемых в расчет, к максимальному. Ведь, конечно, чем меньший круг затрат принимается в расчет при оценке НЗП, тем проще делать необходимые расчеты, но, с другой стороны, тем больше расходов окажутся включенными в себестоимость готовой продукции и в конечном счете себестоимость продаж будет выше, а финансовый результат ниже (прибыль меньше, а убыток больше).

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

Этот вариант весьма удобен. Ведь, как правило, основная масса сырья, материалов и полуфабрикатов отпускается со складов в производственные подразделения в самом начале производственного цикла и количество "запущенного" в цех сырья соответствует количеству ожидаемого выхода продукции, а если вышло меньше - значит, соответствующая часть сырья и материалов "осела" в НЗП.

Пример 2. Вернемся к примеру 1 и предположим, что в учетной политике закреплен метод оценки НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Расход сырья, материалов и полуфабрикатов на единицу продукции (включая и готовую продукцию, и НЗП, то есть исходя из "запущенного" объема) составляет: 400 000 руб. / 10 000 ед. = 40 руб.

Поскольку незавершенное производство составляет 200 ед., его себестоимость будет оценена в: 40 руб. x 200 ед. = 8000 руб.

  • удельный вес незавершенной продукции в общем количестве "запущенных" изделий: (200 ед. / 10 000 ед.) x 100 = 2%;
  • доля стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, относящихся к НЗП: 400 000 руб. x 2% = 8000 руб.

Соответственно, фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции составит: 561 000 - 8000 = 553 000 руб.

В случае если стоимость сырья и материалов составляет значительную часть себестоимости готовой продукции - допустим, 80% или даже 90% (или хотя бы 70 - 75%) - данный метод оценки можно считать достаточно точным и адекватным и нет большого смысла тратить силы и время на то, чтобы добавить к стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов еще и относительно незначительные и несущественные суммы зарплаты, страховых взносов, амортизационных отчислений и прочих производственных расходов, которые в таких обстоятельствах проще, удобнее и в общем-то логичнее целиком относить на готовую (выпущенную) продукцию.

Такая ситуация - преобладание материальных затрат в структуре себестоимости продукции - особенно характерна именно для пищевой промышленности, а потому данный вариант может быть наиболее предпочтительным "по всем статьям": с позиции и простоты, и удобства, и наглядности, и адекватности.

Оценка НЗП по прямым статьям затрат

В случае если доля материальных затрат не столь велика и достаточно существенна роль трудового фактора - то есть немалую часть себестоимости составляет оплата труда рабочих, изготавливавших продукцию (и, естественно, страховые взносы с этой зарплаты), а также, возможно, амортизационные отчисления - первый метод оценки может давать недостаточно адекватную картину.

В этом случае может пригодиться другой метод - оценка НЗП по прямым статьям затрат. Обычно под прямыми статьями понимают:

1) "прямые материалы", то есть стоимость основных материалов, сырья, полуфабрикатов, составляющих основу продукции;

2) "прямой труд", то есть заработную плату тех основных рабочих, которые заняты непосредственно изготовлением продукции (выполнением тех или иных технологических процедур, операций и т.д.), и страховые взносы с нее.

Кроме того, прямой характер могут носить амортизационные отчисления или стоимость аренды производственного оборудования, но это актуально только в том случае, если на данном оборудовании производится только один вид продукции, то есть расходы на амортизацию не являются косвенными и не подлежат распределению между несколькими видами продукции (в такой ситуации они включаются в состав общепроизводственных расходов).

Грубо говоря, "прямые статьи затрат" - это те затраты, которые бухгалтер относит сразу на счет 20 "Основное производство" (например, в корреспонденции со счетами 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 02 "Амортизация основных средств" и т.д.). Если же расходы предварительно в течение месяца собирают на счете 25 "Общепроизводственные расходы", прямыми они не являются и, соответственно, учитываться при применении рассматриваемого метода оценки НЗП не должны.

Пример 3. Вновь вернемся к примеру 1 и предположим, что в учетной политике прописан метод оценки НЗП по прямым статьям затрат и таковыми считаются:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты;
  • заработная плата основных производственных рабочих со страховыми взносами;
  • амортизация производственного оборудования, если на данном оборудовании производится один вид продукции (то есть она не подлежит распределению между несколькими видами продукции).

Допустим, что в нашем случае прямыми являются три статьи затрат, и в расчете на единицу "запущенной" продукции они составляют:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты - 40 руб. (см. пример 2);
  • заработная плата рабочих и страховые взносы: 65 000 руб. / 10 000 ед. = 6,50 руб.;
  • амортизация оборудования: 6000 руб. / 10 000 ед. = 0,60 руб.

Таким образом, каждая единица "недоделанной" продукции должна быть оценена по прямым статьям затрат в сумме: 40 + 6,50 + 0,60 = 47,10 руб.

И, значит, оценить весь объем НЗП следует в сумме: 47,10 руб. x 200 ед. = 9420 руб.

Соответственно, фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции составит: 561 000 - 9420 = 551 580 руб.

В случае если специфика производственного процесса такова, что в процессе обработки будущая продукция проходит несколько стадий, на которых "добавляются" трудовые затраты, для корректной оценки методом прямых затрат следует на конец месяца проводить инвентаризацию остатков НЗП с фиксацией количества незавершенных изделий, оставшихся на каждой стадии, чтобы исчислить сумму прямых трудовых затрат, подлежащих включению в их стоимость. Также бухгалтеру нужно знать расценки прямого труда за каждую из операций (стадий) или затраты времени на каждой стадии и часовые ставки оплаты труда.

Оценка НЗП по нормативной себестоимости

Для того чтобы произвести оценку НЗП по нормативной себестоимости, бухгалтеру на конец месяца нужно знать только общее количество недоделанных (незавершенных) изделий.

Ну, и, конечно, нужно знать величину нормативной себестоимости, но она определяется заранее исходя из планов и установленных нормативов, то есть от фактических результатов деятельности текущего месяца эта величина не зависит. В принципе определять нормативную себестоимость может даже не бухгалтерия, а планово-экономический отдел предприятия, если таковой имеется, и тогда бухгалтеру еще проще.

Обычно нормативную себестоимость НЗП определяют точно так же, как и нормативную себестоимость готовой продукции - либо по прямым затратам, либо по всем производственным затратам (исходя из установленных нормативов).

Пример 4. Вновь обратимся к данным примера 1, но предположим, что учетной политикой предусмотрено производить оценку готовой продукции и НЗП по нормативной себестоимости, которая по оценке планово-экономического отдела составляет 56 руб. на единицу продукции.

Поскольку количественно НЗП составляет 200 ед., бухгалтер оценивает "незавершенку" в сумме: 56 руб. x 200 ед. = 11 200 руб.

А фактическая себестоимость готовой продукции в этом случае будет определена так: 561 000 - 11 200 = 549 800 руб.

При этом в бухгалтерском учете данная готовая продукция уже отражена по нормативной себестоимости в сумме: 56 руб. x 9800 ед. = 548 800 руб.

Оценка НЗП по фактической производственной себестоимости

И, наконец, самый сложный, но и самый полный и точный метод оценки НЗП - по фактической производственной себестоимости, учитывающей не только прямые, но и косвенные (общепроизводственные) затраты.

Пример 5. Используя данные примера 1, предположим, что предприятие решило производить оценку НЗП по фактической производственной себестоимости.

В конце месяца бухгалтер суммировал все понесенные за месяц затраты, отраженные на счете 20 (в том числе и списанные с иных счетов, включая счет 25), и получил общую сумму фактических производственных затрат за месяц - 561 000 руб.

Значит, фактическая производственная себестоимость каждой единицы продукции - как завершенной, так и незавершенной - составила: 561 000 руб. / 10 000 ед. = 56,10 руб.

И "незавершенка" будет оценена в: 56,10 руб. x 200 ед. = 11 220 руб.

А себестоимость выпущенной продукции определится в размере: 561 000 - 11 220 = 549 780 руб.

В идеале и тут тоже должна быть учтена степень готовности изделий, если таковая может быть определена (тогда общепроизводственные расходы при оценке НЗП "привязывают" к прямым трудовым расходам).

Обратим особое внимание на то, что речь в нормативных актах идет об оценке НЗП исключительно по производственной себестоимости. Однако понимание этого термина может быть разным.

В зарубежной практике в производственную себестоимость однозначно не включают общехозяйственные (управленческие) и коммерческие расходы - их относят непосредственно на уменьшение финансового результата (что эквивалентно записям с кредита счетов 26 и 44 непосредственно в дебет счета 90 "Продажи").

В России же допустим и нередко применяется другой вариант - когда общехозяйственные расходы не рассматривают как условно-постоянные, а тоже включают в себестоимость продукции, иными словами, закрывают счет 26 в дебет счета 20 (а также счетов 23, 29 при реализации продукции, работ, услуг, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств на сторону). При таком варианте "производственной себестоимостью" считают общую сумму затрат, собранных на счете 20, включая общехозяйственные расходы. А то, что считается "производственной себестоимостью" по западной идеологии, в этом случае называют "цеховой".

Таким образом, в зависимости от выбранного подхода и варианта списания общехозяйственных (управленческих) расходов в учетной политике следует дополнительно уточнить понятие производственной себестоимости и состав входящих в нее затрат (калькуляционных статей), исходя из которых производится оценка готовой продукции и НЗП.

Практические примеры оценки готовой продукции

Теперь для полноты картины покажем, как производится оценка готовой продукции и как операции по выпуску и продаже продукции, а также списанию себестоимости готовой продукции (с учетом оцененного НЗП) отражаются в бухгалтерском учете.

Оценка ГП по нормативной себестоимости

Как правило, в случае если предприятие решает производить оценку готовой продукции по нормативной себестоимости и использует эту оценку не как учетную цену, а именно как вариант формирования показателей бухгалтерского баланса, возникает необходимость задействовать счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Пример 6. Продолжим рассматривать примеры 1 и 4 и дополним условие: допустим, что учетной политикой также предусмотрено применение счета 40 для отражения операций по учету выпуска готовой продукции и оценка продукции как на счете 43, так и в бухгалтерской отчетности производится по нормативной себестоимости.

Помимо бухгалтерских записей, представленных в примере 1, бухгалтер будет в течение месяца отражать оприходование продукции (по нормативной себестоимости) и ее продажу, а в конце месяца спишет фактическую себестоимость и возникшее отклонение такими записями:

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.


приемки на склад, по нормативной
себестоимости):
9800 ед. x 56 руб.



9500 ед. x 90 руб.


себестоимости):
9500 ед. x 56 руб.


предприятия)

Списана фактическая себестоимость продукции
в конце месяца с учетом оценки НЗП по
нормативной себестоимости, составляющей
11 200 руб., см. пример 4

Списана разница (отклонение, перерасход)
между нормативной и фактической
себестоимостью:
549 800 - 548 800


855 000 - (532 000 + 1000)

В результате всех вышеприведенных записей образуются следующие остатки на счетах, которые должны быть учтены при формировании актива баланса:

  • на счете 20 - 11 200 руб. (оценка НЗП по нормативной себестоимости, остаток НЗП - 200 ед.);
  • на счете 43 - 16 800 руб. (оценка остатка непроданной продукции на конец месяца в количестве 300 шт. по нормативной себестоимости).

А в отчете о прибылях и убытках отразятся:

  • выручка в размере 855 000 руб.;
  • себестоимость продаж в сумме 533 000 руб.;
  • валовая прибыль 322 000 руб.

Фактическая себестоимость и учетные цены

Как уже подчеркивалось ранее, определить фактическую себестоимость можно только по итогам месяца, а приходовать и списывать продукцию по мере ее выпуска из производства и поступления на склад, а также отпуска со склада покупателям приходится в течение месяца, еще до подведения итогов, когда точная себестоимость продукции и величина НЗП еще неизвестны. Поэтому, если организация предпочла не пользоваться счетом 40 и не оценивать продукцию по нормативной себестоимости (для целей формирования баланса), в текущем учете приходится использовать учетные цены. Таковыми могут быть, к примеру, договорные цены (цена продажи) или даже нормативная (плановая) себестоимость. Но в конце месяца разница между фактической себестоимостью и учетной ценой - так называемая калькуляционная разница - будет списана на тот же счет 43 "Готовая продукция", где продукция уже отражена по учетным ценам, и в конечном счете сальдо счета 43 будет отражать фактическую себестоимость остатка готовой продукции.

Пример 7. А теперь возьмем примеры 1 и 2 и предположим, что в соответствии с учетной политикой:

  • оценку НЗП производят по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • оценку готовой продукции производят по фактической производственной себестоимости (не включающей общехозяйственные расходы, списываемые "месяц в месяц" непосредственно на счет 90, но в данном примере они рассматриваться не будут);
  • учет готовой продукции ведется на счете 43 (без применения счета 40), при этом в качестве учетной цены используются договорные цены (90 руб. за ед.), а калькуляционная разница отражается на отдельном субсчете, то есть применяются субсчета:

43-1 "Готовая продукция по учетной (договорной) цене";

43-2 "Калькуляционная разница".

Помимо бухгалтерских записей, представленных в примере 1, бухгалтер будет в течение месяца отражать оприходование и продажу продукции (по учетным ценам), а в конце месяца спишет фактическую себестоимость и возникшее отклонение такими записями:

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Оприходована продукция (по мере ее выпуска и
приемки на склад, по учетным ценам,
соответствующим продажной цене):
9800 ед. x 90 руб.

Отражена выручка от продажи продукции в
течение месяца (по мере отгрузки продукции):
9500 ед. x 90 руб.

Списана проданная продукция (по нормативной
себестоимости):
9500 ед. x 90 руб.

Получена оплата от покупателей продукции (по
мере зачисления средств на расчетный счет
предприятия)

Списана калькуляционная разница
(сторнирована разница между стоимостью
продукции по учетным ценам и фактической
себестоимостью продукции в конце месяца с
учетом оценки НЗП, составляющей 8000 руб.,
см. пример 2):
882 000 - 553 000

Списана (сторнирована) калькуляционная
разница в части, относящейся к проданной
продукции:
(329 000 / 882 000) x 855 000

Выявлен и списан финансовый результат -
прибыль от продажи продукции за месяц:
855 000 - (855 000 - 318 929)

В результате всех вышеприведенных записей образуются следующие остатки на счетах, которые должны быть учтены при формировании актива баланса:

  • на счете 20 - 8000 руб. (оценка НЗП по себестоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, остаток НЗП - 200 ед.);
  • на счете 43 - 16 929 руб. (оценка остатка непроданной продукции на конец месяца в количестве 300 шт. по фактической себестоимости), в том числе:

на субсчете 43-1 (стоимость по учетным ценам) - 27 000 руб.;

на субсчете 43-2 (калькуляционная разница, сторно) - 10 071 руб.

А в отчете о прибылях и убытках отразятся:

  • выручка в размере 855 000 руб.;
  • себестоимость продаж в сумме 536 071 руб.;
  • валовая прибыль 318 929 руб.

С учетом специфики пищевой промышленности в случаях, когда стоимость сырья и материалов составляет значительную (порядка 80 - 90%) часть себестоимости, вполне адекватен самый простой метод оценки НЗП - по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Однако в любом случае, выбирая метод оценки НЗП и готовой продукции, необходимо учитывать не только простоту его применения, но и его влияние на формируемые показатели бухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить приемлемую точность оценки активов (остатков НЗП и нереализованной готовой продукции) и финансового результата. Немаловажны и технологические особенности производственного процесса, и специфика деятельности конкретной организации в целом.
Кроме того, многие бухгалтеры стремятся максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Поэтому еще одним фактором, который влияет на их выбор, являются требования налогового законодательства по данному вопросу. В ближайших номерах мы обсудим эту проблему.

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

  • плановая;
  • фактическая.

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Вид себестоимости Сущность
Плановая себестоимость Под плановой себестоимостью понимается усредненный показатель предполагаемых затрат на выполнение работ, услуг или производство продукции на определенный запланированный период. Этот вид себестоимости планируется исходя из существующих средних нормативов расходов ресурсов (топлива, энергии, материалов, сырья, трудовых затрат и т.д.) и определенных, установленных норм расходов по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Плановым периодом при формировании плановой себестоимости может являться квартал или год.
Фактическая себестоимость Под себестоимостью фактической понимается совокупность фактически произведенных расходов на изготовление продукции или выполнение работ (оказание услуг). Этот вид себестоимости формируется на основании фактически произведенных затрат на производство.

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .

Цеховая

Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20, Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000
20, Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.