Паэлья с куриными ножками и морепродуктами рецепт. Вкус Испании: паэлья классическая с курицей и морепродуктами

Слышали про недавний скандал с Джейми-то нашим Оливером? Он выложил на всеобщее обозрение свой рецепт паэльи с колбасой чоризо, чем вызвал шквал недовольства со стороны испанцев. Возмущенные тем, что он так неуважительно отнёсся к предмету их гордости - самому популярному испанскому блюду, - испанцы стали писать ему и гневные, и саркастически послания, требуя либо убрать из паэльи чоризо, либо называть блюдо не "паэлья", а "рис с чем-то там"))) В шутку даже предлагали Джейми Оливеру свой вариант английского национального блюда "фиш энд чипс" с говядиной и равиоли. Не знаю, среагировал ли как-то на это Джейми, но я предлагаю не гневить испанцев, а приготовить паэлью, максимально приближенную к испанской. Хотя, конечно, такой, как в Испании, она не будет, потому что у нас несколько другие возможности в плане выбора продуктов.

Паэлья микста (paella mixta) сочетает в себе мясо курицы и морепродукты, и если со свежими морепродуктами у нас сложно, и приходится использовать замороженные, то с курицей дела обстоят не хуже, чем в Испании. Для паэльи будем использовать куриные крылышки. Прежде всего, разделим их по суставу на три части. Для паэльи будем использовать первую и вторую часть крыла, на которых много мяса, а третью часть, без мяса, пока отложим - в этом блюде она нам не понадобятся, но из нее можно будет приготовить прекрасный бульон, который, кстати, можно использовать и в приготовлении паэльи вместо рыбного.

Но я использовала для своей паэльи рыбный бульон, который заранее сварила из голов и плавников разных сортов рыбы, которые специально оставляла после приготовления некоторых рыбных блюд, например, после приготовления малосольной горбуши или рыбных котлет .

Рыбный бульон варится вместе со стеблями укропа, петрушки и кинзы, а так же с добавлением черного перца горошком и лаврового листа около двух часов, после чего процеживается.


Если после варки рыбного бульона из каких-то частей рыбы можно выбрать мясо, надо непременно это сделать - с кусочками рыбы паэлья будет еще вкуснее и насыщеннее.


Для приготовления паэльи нам понадобится особая сковорода. Она так же называется "паэлья", и это как раз она дала название блюду, а не наоборот. Хотя, в некоторых краях ее всё же называют "паэльера". Ну, как ее не назови, а она все равно останется большой сковородкой с низкими бортами и двумя ручками, в которую мы нальем три столовых ложки оливкового масла.


В разогретое масло опускаем курицу и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Сдвигаем слегка поджаренную курицу к бортам сковородки, где она продолжат готовиться, а в самое горячее место паэльи - в центр - выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Вообще, все овощи для паэльи лучше почистить и порезать заранее, так как в процессе приготовления блюда времени на это уже не будет.


Лук обжариваем до золотистого цвета и сдвигаем его по сторонам, освобождая место в середине сковородки для мелко порубленного чеснока.


Когда чеснок немного поджарится (об этом можно судить по появляющемуся характерному запаху), смешиваем его с луком и куриными крылышками, тушим вместе всего одну минуту, а потом отодвигаем все опять к бортам.


В центр сковородки отправляем мелко порезанные помидоры. Если у помидоров грубая кожица, то лучше ее предварительно снять, ошпарив свежие помидоры кипятком, но можно оставить их и с кожей - вопрос не принципиальный.


Режем сладкий и горький перец на небольшие кусочки, причем горький должен быть порезан гораздо мельче.


Слегка обжаренные помидоры отодвигаем к бортам сковородки, и в образовавшуюся пустоту кладем перец.


Обжариваем его в течение пяти минут, отодвигаем в стороны и в середину сковородки кладем фасоль. К сожалению, фасоль не свежая, а замороженная, но перед приготовлением ее отдельно размораживать не надо, она будет размораживать прямо на сковородке.


Как только фасоль хорошенько прогрелась, всё содержимое сковородки опять перемешиваем и немного протушиваем вместе - достаточно пяти минут.


Опять расчищаем центр сковородки, сдвигая курицу с овощами по сторонам, и отправляем на сковородку предварительный промытый в нескольких водах рис. В идеале рис должен быть сорта "бомба" - это особый испанский сорт риса, который выращивают в природном парке Альбуфера, расположенном в окрестностях Валенсии (собственно, поэтому Валенсия и является родиной паэльи), и его отличительной особенностью является то, что он способен впитать в себя в три раза больше бульона, а значит и вкуса, но при этом в готовом виде остается рассыпчатым. Найти такой рис у нас достаточно сложно, а если и удастся, то стоить это будет совершенно невменяемых денег, поэтому, будем довольствоваться тем рисом, который был под рукой.


Немного обжариваем рис, помешивая, в середине сковородки, а потом перемешиваем все ингредиенты вместе и тушим в таком виде минут пять, чтобы рис начал в себя впитывать вкусы других продуктов.


Теперь заливаем паэлью бульоном и продолжаем тушить еще десять минут, помешивая.


Затем добавляем в сковородку предварительно подготовленные кусочки рыбы, если они есть. У меня есть, и я добавляю, но не будет бедой обойтись и без рыбы.


Еще раз все содержимое сковородки перемешиваем, разравниваем и тушим десять минут на сильном огне, при необходимости добавив еще рыбного бульона. Добавляем по вкусу черного и красного молотого перца, а так же немного соли, если рыбный бульон был не соленым. Еще в паэлью, для придания ей золотистого цвета, традиционно добавляется шафран, но настоящий шафран стоит очень немалых денег, и его вполне можно заменить на так называемый "имеритинский шафран" или даже на куркуму, что я и сделала.


Пришло время добавить морепродукты (морской коктейль, в состав которого входят креветки, осьминожки, мидии и кальмары), которые надо предварительно разморозить, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если бы мореподукты были свежими, технология приготовления была бы немного иной. Да и вкус (я все не перестаю об этом ныть) был бы другим, конечно же.


Морепродуктам, чтобы дойти до готовности, много времени не надо, им будет достаточно протушиться вместе с остальными продуктами всего пять минут.

Последний раз перемешиваем паэлью и оставляем в покое - теперь рису осталось только выбрать в себя излишки влаги. Можно даже продолжить приготовление паэльи в духовке. Это очень удобно, если есть необходимость готовить паэлью заранее. Например, если вы завтра ждете гостей, приготовить паэлью можно уже сегодня (она будет как полуфабрикат), а завтра перед подачей на стол поставить ее в духовку всего на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Вот моя паэлья готова. Насыщенная, ароматная и очень вкусная, хотя и со специфическим русским акцентом)))


Приятного аппетита! Или ¡Buen provecho!)))

P.S. А что до Джейми Оливера, то тут испанцев понять можно. Вот мы бы с вами тоже не обрадовались, если бы кто-то предложил готовить, скажем, щи с пельменями, правда?;) Может, оно и вкусно, конечно, но... с пельменями? вы серьезно???

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы - их я и использовала при приготовлении.


Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

Рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом ~200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук - 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок - 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.


После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.


Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.


Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).


Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.


Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.


Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.


Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.


Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!


Приятного аппетита!

Солнечная Испания известна во всем мире не только корридой, конкистадорами и фламенко, но и уникальной кухней, отведав блюда которой однажды, уже не сможешь отказаться от мгновений истинного наслаждения.

Вершиной испанского кулинарного искусства по праву называют паэлью – такое простое и такое изысканное блюдо из риса с различными дополнениями.

В Испании насчитывают более 300 видов этого блюда, у которых есть одна общая часть – рис с шафраном, морской солью и оливковым маслом.

Наиболее распространенными видами паэльи считаются:

  • смешанная паэлья – это традиционный вариант, чаще всего предлагаемый туристам в Испании; такое блюдо – простор для фантазии повара, каждый может творить свою паэлью на основе классических рецептов;
  • паэлья валенсиана готовится из белого риса, зеленых овощей, мяса кролика, улиток и бобов;
  • паэлья с морепродуктами не содержит овощей и бобов, зато изобилует различными морскими деликатесами.
  • Выбираем продукты для полезного блюда

    Основу классической паэльи составляет рис со специями с добавлением курицы и морепродуктов.

    Все перечисленное можно с легкостью отнести к полезной и питательной пище:

    • рис является признанным лидером по количеству углеводов и минералов, а также считается природным абсорбентом;
  • куриное мясо обладает идеальным сочетанием питательных веществ (23% белков и 4,1% жиров), подходящим для активного человека, а содержащиеся в ней витамины группы В необходимы любому организму;

    Общая калорийность 100 грамм готового блюда, составляет 78 ккал, поэтому его можно считать полезным и при этом достаточно легким блюдом, которое подойдет и придерживающихся диетического питания.

    Лучший рис для правильной паэльи – это рис валенсийских сортов бахия, бомба или каласпарра: такой рис не разварится, не слипнется, а останется рассыпчатым и сочным. Но можно использоваться и любой не пропаренный круглый рис.

    СОВЕТ! Помните, рис для паэльи не нужно промывать!

    Курица для блюда может использоваться любая.

    Поскольку помимо собственно мяса для приготовления потребуется и куриный бульон, то многие хозяйки предпочитают брать целую курицу, разделывая ее по ходу готовки.

    Морепродукты должны быть свежими – мороженные утрачивают часть вкусовых качеств.

    Готовим паэлью: подробный рецепт

    Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

    Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

    1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  • После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  • После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.
    1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  • Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  • Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  • В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  • Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  • Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).
  • Что нужно знать, чтобы приготовить правильную паэлью?

    Советы шеф-поваров и опытных домохозяек помогут приготовить настоящую вкусную паэлью:

    • Оптимальной посудой для приготовления паэльи будет невысокая широкая сковорода – в расчете на то, что допустимый слой риса в посуде – 2 см;
  • Чуть пригоревшая внизу сковорода говорит о правильно приготовленной паэлье: для этого перед окончанием приготовления на минуту делают сильный огонь под сковородой;
  • Изюминкой паэльи должен быть шафран, но поскольку эта специя довольно дорогая и редкая, то можно заменить ее карри;
  • Если используете замороженные морепродукты, то перед началом готовки разморозьте их щадящим способом и обсушите;
  • Паэлью нельзя мешать: ни на стадии приготовления, ни перед подачей – весь смысл блюда заключается в том, что продукты самостоятельно выбирают себе место;
  • Креветки, как и мидии, готовятся в первозданном виде: чистить их следует непосредственно перед употреблением.
  • В этой статье, размещён вариант меню правильного питания на неделю. Питайтесь правильно!

    notefood.ru

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Испанская паэлья с морепродуктами и курицей

    Паэлья — традиционное испанское блюдо, готовят которое в самых различных вариациях. Предлагаю попробовать валенсийский вариант — с морепродуктами и курицей. Испанцы любят делать это блюдо из риса с мидиями, креветками и кальмарами прямо на природе, используя открытый огонь костра. Угли передают ему неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

    • рис – 1 стакан;
    • вода – в три раза больше риса;
    • морепродукты – 150 гр;
    • вино сухое – 100 гр;
    • филе куриное – 100 гр;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1/2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 50 гр;
    • чеснок;
    • шафран – 5 гр;
    • паприка – 5 гр;
    • лавровый лист;
    • перец черны.

    Как готовится паэлья с морепродуктами и курицей

    Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

    Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

    Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

    Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

    Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

    Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

    Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

    +

    Когда помидор разойдется вливаем вино.

    Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

    Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

    Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

    Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

    При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

    В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

    Как видите, паэлью — традиционное испанское блюдо, можно готовить в домашних условиях легко и просто. Входящие в состав блюда ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий едоков и наличия их в вашем холодильнике.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    eda-offline.com

    Паэлья с курицей и морепродуктами

    Автор рецепта Александра Седова

    Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами , курицей , овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.

    Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.

    Ингредиенты

    1. морепродукты 800 гр
    2. куриное филе 400 гр
    3. рис Валенсия 400 гр
    4. шафран 1/2 ч.л.
    5. помидоры 1 шт.
    6. перец сладкий зелёный 1 шт.
    7. зелёный горошек 150 гр
    8. лук 1 шт.
    9. лимон 1/2 шт.
    10. куркума 1/2 ч.л.
    11. оливковое масло

    Приготовление

    Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.

    Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.

    Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.

    Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.

    Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.

    Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.

    Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.

    Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.

    Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.

    Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.

    Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.

    Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.

    Готова. Приятного аппетита!

    art-lunch.ru

    Паэлья с курицей и морепродуктами – классический испанский рецепт с фото приготовления

    Паэлья с курицей и морепродуктами - удивительно богатое блюдо из риса, принадлежащее испанской кухне. Готовят паэлью в огромных специальных сковородах с добавлением разнообразных ингредиентов, цвет блюда неуловимо напоминает испанский флаг и буквально навевает летнее жаркое настроение. Традиционный вариант этого блюда помимо риса включает в себя еще как минимум семь разнообразных сортов рыбы или морепродуктов. Также паэлья обязательно включает в себя курицу и вино.

    Пошаговый рецепт паэльи с курицей и морепродуктами представлен ниже с фото. Из этого рецепта вы узнаете, как готовить традиционную паэлью с креветками, кальмарами, мидиями и морскими гребешками. По желанию вы легко можете разнообразить спи сок этих продуктов своими любимыми ингредиентами. Указанные специи являются обязательными, именно благодаря им ваша паэлья будет по-настоящему испанской. В домашних условиях можно легко приготовить такое блюдо в меньшем количестве, но подавать обязательно в горячем виде и с дольками молодого лимона. Приступим к приготовлению классической паэльи с курицей и морепродуктами на ужин.

    Ингредиенты

    Перец сладкий болгарский

  • Белое сухое вино

    (2 шт. по 600 г)

  • Шаги приготовления

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными кубиками.

    Болгарский перец возьмем двух цветов, разрежем пополам каждый перец, очистим от внутренностей, затем нарежем крупными кубиками так, как показано на фото.

    Сухофрукты высыпаем в глубокую миску, моем в теплой воде, затем отставляем в сторону сушиться.

    Все морепродукты тщательно промываем. Таким же образом поступаем и с цыплятами. Креветки и мидии очищаем от панцирей, кальмары просто чистим.

    Нарубите тушки цыплят небольшими кусочками, еще раз промойте, высушите и посолите по вкусу.

    Разогреваем в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выкладываем на его дно кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до матовой корочки. После этого заливаем в сотейник указанное количество воды, доводим её до кипения и варим мясо цыплят до готовности в течение 10 минут. Бульон выравниваем на соль.

    Для приготовления паэльи необходима специальная сковорода, но при её отсутствии подойдет и та, что с самым большим диаметром и очень глубокая.

    Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем на её дно измельченный лук, болгарский перец и очищенные зубчики двух головок чеснока. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

    Добавляем на сковороду все морепродукты, при необходимости некоторые из них измельчаем для того, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Выливаем на сковороду указанное количество белого вина, перемешиваем продукты, жидкость выпариваем.

    Отправляем к морепродуктам и овощам все сухофрукты, слегка обжариваем их, после чего добавляем отваренных ранее цыплят. Продолжаем жарить ингредиенты. Добавляем куркуму и шафран, проверяем на соль.

    Тщательно промываем в холодной воде рис, сушим его и затем высыпаем на сковороду.

    Перемешиваем все ингредиенты, заливаем на сковороду бульон из-под варки цыплят, при необходимости добавляем еще немного воды для того, чтобы жидкость покрывала рис полностью и на сантиметр поднималась выше. Тушим блюдо на среднем огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

    Подберите большой кусок пергаментной бумаги и накройте ею сковороду, сверху выложите еще и лист фольги. Разогрейте духовой шкаф заранее до 180 градусов и отправьте в него рис с морепродуктами запекаться в течение 20 минут.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с дольками лимона и свежей зеленью. Классическая паэлья с курицей и морепродуктами готова.

    Богатое вкусами блюдо — паэлья с морепродуктами. В домашних условиях приготовить просто, если соблюдать рецептуру.

    Паэлья - это плов с овощами и морепродуктами. Классическая паэлья с морепродуктами готовится из свежих морепродуктов в воке и на открытом огне. Если вы живете далеко от моря, подойдут замороженные морепродукты, их я и брала для приготовления паэльи в этом фото-рецепте. Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый. Готовить будем на плите в толстостенной чугунной сковороде.

    • Коктейль из морепродуктов 500 г
    • Шафран ½ ч.л.
    • Оливковое масло 40 мл
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Рис Валенсия 300 г
    • Соль 1 ч.л.
    • Томатное пюре 200 г
    • Горошек зеленый замороженый 100 г
    • Фасоль зеленая стручковая по вкусу
    • Перец сладкий зеленый ½ шт.
    • Лимоны ¼ шт.

    Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

    Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

    В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

    В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

    Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.

    Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

    Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

    Минут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую стручковую фасоль

    Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

    Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино.

    Рецепт 2, пошаговый: испанская паэлья с морепродуктами

    Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо, которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим!

    • Рис 200 г
    • Мидии 100 г
    • Кальмары 120 г
    • Чеснок 3 зубчика
    • Рыбный бульон 500 мл
    • Королевские криветки 10 шт.
    • Масло (оливковое) 50 мл
    • Вода 50 мл
    • Петрушка По вкусу
    • Помидоры 100 г
    • Лук 20 г
    • Лимон 1 шт.
    • Специи (до плова) По вкусу

    При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид. Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.

    Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку.

    Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.

    Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

    Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.

    Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.

    Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.

    Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.

    Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.

    Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках.

    Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.

    Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.

    Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.

    К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.

    После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.

    Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.

    Рецепт 3: паэлья с морепродуктами и курицей (пошагово)

    Паэлья с курицей и морепродуктами - удивительно богатое блюдо из риса, принадлежащее испанской кухне. Готовят паэлью в огромных специальных сковородах с добавлением разнообразных ингредиентов, цвет блюда неуловимо напоминает испанский флаг и буквально навевает летнее жаркое настроение. Традиционный вариант этого блюда помимо риса включает в себя еще как минимум семь разнообразных сортов рыбы или морепродуктов. Также паэлья обязательно включает в себя курицу и вино.

    Пошаговый рецепт паэльи с курицей и морепродуктами представлен ниже с фото. Из этого рецепта вы узнаете, как готовить традиционную паэлью с креветками, кальмарами, мидиями и морскими гребешками. По желанию вы легко можете разнообразить список этих продуктов своими любимыми ингредиентами. Указанные специи являются обязательными, именно благодаря им ваша паэлья будет по-настоящему испанской. В домашних условиях можно легко приготовить такое блюдо в меньшем количестве, но подавать обязательно в горячем виде и с дольками молодого лимона. Приступим к приготовлению классической паэльи с курицей и морепродуктами на ужин.

    • лук репчатый — 4 шт
    • перец сладкий болгарский — 4 шт
    • рис — 1,5 кг
    • шафран — 2 ст.л.
    • белое сухое вино — 200 мл
    • оливковое масло 400 г
    • чеснок — 2 шт
    • тигровые креветки — 1 кг
    • кальмар — 500 гр
    • мидии — 1 кг
    • морской гребешок — 500 гр
    • цыпленок — 2 шт по 600 гр
    • вода — 1 л
    • куркума — 1 ст.л.
    • чернослив — 200 гр
    • изюм — 200 гр
    • лимон — 4 шт
    • соль — по вкусу

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными кубиками.

    Болгарский перец возьмем двух цветов, разрежем пополам каждый перец, очистим от внутренностей, затем нарежем крупными кубиками так, как показано на фото.

    Сухофрукты высыпаем в глубокую миску, моем в теплой воде, затем отставляем в сторону сушиться.

    Все морепродукты тщательно промываем. Таким же образом поступаем и с цыплятами. Креветки и мидии очищаем от панцирей, кальмары просто чистим.

    Нарубите тушки цыплят небольшими кусочками, еще раз промойте, высушите и посолите по вкусу.

    Разогреваем в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выкладываем на его дно кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до матовой корочки. После этого заливаем в сотейник указанное количество воды, доводим её до кипения и варим мясо цыплят до готовности в течение 10 минут. Бульон выравниваем на соль.

    Для приготовления паэльи необходима специальная сковорода, но при её отсутствии подойдет и та, что с самым большим диаметром и очень глубокая.

    Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем на её дно измельченный лук, болгарский перец и очищенные зубчики двух головок чеснока. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

    Добавляем на сковороду все морепродукты, при необходимости некоторые из них измельчаем для того, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Выливаем на сковороду указанное количество белого вина, перемешиваем продукты, жидкость выпариваем.

    Отправляем к морепродуктам и овощам все сухофрукты, слегка обжариваем их, после чего добавляем отваренных ранее цыплят. Продолжаем жарить ингредиенты. Добавляем куркуму и шафран, проверяем на соль.

    Тщательно промываем в холодной воде рис, сушим его и затем высыпаем на сковороду.

    Перемешиваем все ингредиенты, заливаем на сковороду бульон из-под варки цыплят, при необходимости добавляем еще немного воды для того, чтобы жидкость покрывала рис полностью и на сантиметр поднималась выше. Тушим блюдо на среднем огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

    Подберите большой кусок пергаментной бумаги и накройте ею сковороду, сверху выложите еще и лист фольги. Разогрейте духовой шкаф заранее до 180 градусов и отправьте в него рис с морепродуктами запекаться в течение 20 минут.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с дольками лимона и свежей зеленью. Классическая паэлья с курицей и морепродуктами готова.

    Рецепт 4: паэлья с морепродуктами в домашних условиях

    В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

    • рис – 1 стакан;
    • вода – в три раза больше риса;
    • морепродукты – 150 гр;
    • вино сухое – 100 гр;
    • филе куриное – 100 гр;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец болгарский – ½ шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 50 гр;
    • чеснок;
    • шафран – 5 гр;
    • паприка – 5 гр;
    • лавровый лист;
    • перец черный.

    Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

    Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

    Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

    Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

    Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

    Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

    Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

    Когда помидор разойдется вливаем вино.

    Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

    Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

    Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

    Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

    При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

    В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

    Рецепт 5: паэлья с морепродуктами на сковороде

    Испанская паэлья с морепродуктами – это невероятно вкусное блюдо и если вы поклонник даров моря, то паэлья будет часто попадать в ваше меню. Да и на праздничный стол можно подать – все-таки экзотика. Готовится паэлья достаточно просто, главное – запастись достаточным количеством морепродуктов. В паэлью можно добавить креветки, гребешки, кальмаров, осьминогов, мидий. Также в сам рис добавляют овощи – помидоры, сладкий перец, иногда лук, стручковую фасоль.

    • 3 зубчика чеснока
    • 20 г сливочного масла
    • 3-4 помидора
    • 100 г стручковой фасоль
    • 70 г мидий
    • 70 г осьминогов
    • 70 г креветок
    • 200 г длинного риса
    • 1,5 ч. л. соли
    • 3 ст. л. сока лимона
    • ½ ч. л. молотого шафрана
    • 500 мл воды (бульона)
    • 1/5 ч. л. сушеного базилика
    • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
    • зелень перед подачей

    Чеснок в рецепте предназначен для ароматизации масла. Его нужно почистить и нарезать пластинками.

    Стручковую фасоль можно взять свежую или замороженную. Обрезать хвостики и нарезать на кусочки, длиной 3-4 см. Помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кусочками или дольками.

    Подготовьте морепродукты – снимите панцирь с креветок и удалите кишковод, осьминогов нарежьте, мидии помойте и удалите лишние элементы.

    На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, после чего удалите его со сковороды и переложите морепродукты. Обжаривайте на слабом огне минуты 3, полейте соком лимона, затем снимите со сковороды.

    Сегодня познакомимся с национальным испанским блюдом — Паэлья. Это блюдо из риса с оливковым маслом, в котором рис слегка подкрашен шафраном. В рис добавляются различные ингредиенты: овощи, курица или морепродукты. Название этого вкусного блюда происходит от латинского слова- patella , что означает — сковородка. Всего насчитывают более 300 вариаций рецептов этого блюда. Паэлья бывает даже с фасолью. ну а мы приготовим сегодня вариант приближенный к классическому рецепту- Паэлья с курицей и морепродуктами.

    Рецепт Паэльи с курицей и морепродуктами

    Необходимые продукты:

    1 небольшая домашняя курица

    1 красный перец

    400 г разных морепродуктов (креветки, мидии, крабы, кальмары)

    одна луковица

    200 г риса

    4 зубчика чеснока

    95 г зеленого горошка

    410 мл бульона, лучше всего куриного

    145 г ветчины

    3 г шафрана

    петрушка кучерявая

    масло растительное

    один лимон

    перец черный, соль

    Приготовление вкусной Паэльи

    1. Курицу нарезаем на мелкие кусочки. Лук шинкуем на ровненькие полу кружочки, перец на небольшие квадраты, чеснок измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.

    2.Хорошо промываем рис.

    3.Нарезаем ветчину тоненькими дольками.

    4.Разогреваем в сковороде с толстым дном 25 мл масла растительного и обжариваем на нем курицу, на небольшом огне 4 или 5 минут. Если на сильном, то 3 минуты, до той поры пока он со всех сторон не порозовеет.

    5.Достаем кусочки курицы со сковороды и даем стечь жиру.

    6.В жире, оставшемся на сковороде, тушим перец и петрушку в течение 1 минуты.

    7.В другой посуде разогреваем еще 22 мл растительного масла и зажариваем чеснок и лук на среднем огне в течение 2, максимум 2,5 минут, перемешивая его деревянной лопаткой.

    8.Затем к луку добавляем рис, шафран и бульон, лучше всего куриный. Даем закипеть. После того, как бульон закипел, добавляем обжаренные и стекшие кусочки курицы, уменьшаем силу огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на медленном огне около 11 минут.

    9.После, добавляем зеленый горошек, морепродукты, ветчину, смесь из перца и петрушки и немного соли. Перемешиваем и оставляем блюдо томиться на слабом огне еще в течение десяти минут.

    10.Перед самой подачей блюда на стол, украшаем его лимонными дольками. Паэлья с курицей и морепродуктами готова! Приятного вам аппетита!

    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");