Планировка складских помещений. Виды складских зданий и требования к устройству складов Помещения основного производственного назначения

Задача складского планирования - обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.

Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и не используемых для хранения. При планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей, равное 2:1.

Требования, предъявляемые к планировке складских помещений:

  • применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;
  • исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;
  • возможность применения подъемно-транспортного оборудования.

Планировка общетоварного склада

Все помещения на общетоварных складах делятся на следующие группы:

  • операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. К ним относятся зоны разгрузки транспортных средств, зона приемки по количеству и качеству, зона хранения, зона обработки товаров и подготовки их к продаже, зона комплектования заказов и экспедиция.
  • подсобно-технические - для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских;
  • административно-бытовые - для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников склада.

Подсобно-технические и административно-бытовые помещения следует размещать отдельно от операционных, с отдельным входом.

На планировку и размещение помещений склада существенным образом влияет структура технологического процесса. На стадии проектирования склада устанавливаются состав помещений, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

Основной принцип внутренней планировки склада - обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств, приемки товаров по количеству и качеству, хранения, фасовки товаров, отборки и комплектования заказов покупателей, погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны упаковки и фасовки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки зон складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

По требованиям технологии хранения материально-технических ценностей допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию, размещать непосредственно в хранилищах без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов ограждать перегородками в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов . Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиции разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров. Здесь, помимо выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров.

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие - не менее 1 м.

Классификация складов необходима для удобства управления логистическими процессами, оптимального выбора и рационального использования складских помещений.

Потребность в складировании запасов возникает на всех этапах товародвижения, начиная от хранения сырья и кончая реализацией продукта. Отсюда великое множество разнообразных видов таких помещений, что обусловило необходимость разработки классических стандартов по каждой группе хранилищ.

Рассмотрим, какие бывают склады, их виды и параметры.

Определение

Прежде чем анализировать классификации и виды складских помещений, разберем, что это такое. Следует отметить: сегодня его законодательное определение отсутствует. Существуют отдельные нормы о требованиях к складской деятельности для предпринимательских структур. Они касаются норм и правил в сфере строительства, санитарии и пожарной безопасности.

Понятие склада прописано в ГОСТе 51303 2013, посвященном расшифровке терминов в торговой отрасли. Под складом понимается специальные строения, здания, помещения, открытые площадки, обустроенные для целей хранения товарных ценностей и проведения складских операций.

Приведем определение на основе публикаций, взятых из различных ведомственных актов.

Под складом понимают нежилое помещение или земельный участок, предназначенные для приемки, хранения и отгрузки материальных запасов на различных стадиях производства и передачи товара потребителю.

Существует также такое понятие, как складское хозяйство. Оно представляет собой совокупность основных и вспомогательных помещений, подсобных строений, грузоподъемного оборудования, систем управления и поддержки надлежащих условий хранения.

Функциональные виды

Основное назначение склада заключается в содержании различного вида продукции. Остальные функции вытекают из него. Для того, чтобы поместить материал на хранение, сначала осуществляют приемку груза, затем производят рассортировку, обеспечивают условия для надлежащего содержания. В завершении процесса товар отгружают потребителю.

Сегодняшние тенденции развития складской деятельности предусматривают производство на этапе складирования дополнительных видов работ, прибавляющих стоимостную оценку товару. Например, оказание заказчикам услуг по предпродажной подготовке продукта (упаковка, расфасовка товара, тестирование, обработка материала под нужный размер и создание должного товарного вида), таможенно-брокерские услуги, транспортная доставка продукта и др.

Складской комплекс представляет собой концентрацию материальных ресурсов. Здесь происходит прием грузовых партий и формирование новых. В целях уменьшения транспортных расходов объединяют малые объемы грузов для разных заказчиков, группы товаров от разных поставщиков в одну партию (унитизация), полностью загружая транспорт.

Сама функция хранения товара уже давно переросла простое складирование материала по стеллажам. Сегодня с помощью высоких технологий, достижений цифровой электроники, на обширных площадях распределительных центров материальные ресурсы с огромной скоростью перемещаются от производителя к потребителю. Совершенствуются условия для надежного хранения товаров, возрастает скорость складских операций, постоянно расширяется ассортимент обрабатываемого товара.

Назначение складов сегодня состоит в том, что они становятся важнейшим и выгодным элементом логистической цепи. Одним из ключевых показателей работы терминалов является минимальное нахождение ресурса на стеллажах, что позволяет увеличивать товарооборот, эффективнее использовать площади.

По основным сферам логистики терминалы подразделяются на:

  • производственные;
  • снабженческие;
  • логистические центры.

Каждому из этих видов предназначена определенная роль в товаропродвижении по цепочке и исполнение набора возложенных на него функций.

Структура и функциональные зоны

Построение оптимальной структуры терминала необходимо для его эффективного функционирования. Планировка складских помещений предусматривает зоны различного назначения, каждая из которых оборудуется соответствующей техникой. Как правило, выделяют зоны:

  1. погрузки-выгрузки . В отдельных случаях может состоять из двух разных частей. Например, выгрузка производится на железнодорожной платформе, отгрузка – на автомобильной рампе с использованием автотранспорта;
  2. отделение приемки груза . Здесь проверяют количественные и качественные параметры поступившего товара, распределяют и направляют в основное подразделение;
  3. главная зона – хранение продукции . Её оснащают специальным оборудованием, обеспечивающим соответствующие условия содержания товара. Подразделяется на зоны сортировки отпускаемых материалов;
  4. отправочная экспедиция . Оформляет и ведет учет отгружаемых изделий.

Структура любого складского комплекса включает: основной склад, вспомогательное складское помещение, а также различные подсобные сооружения.

Классификация

Классификация складов в логистике производится по характерным признакам, которые приведены ниже.

Таблица 1

№/п Признаки классификации Виды складских помещений
1 По виду продукции Склады материальных ресурсов, сырья, комплектующих, готовой продукции, инструментов.
2 По функциональному назначению Транзитные, распределительные центры, сезонного хранения, таможенные.
3 По температурному режиму содержания Неотапливаемые, отапливаемые, холодильники, с климат- контролем.
4 По внешней конструкции складских сооружений Открытые, полузакрытые (оборудованные навесом), закрытые.
5 По форме собственности Собственные, арендуемые, государственные и муниципальные.
6 По классам складских помещений Шесть классов (от А+ до D)
7 По степени механизации складских операций Механизированные, немеханизированные, автоматизированные, автоматические.

Как выбрать склад, ориентируясь на проведенный анализ? Исходят, прежде всего, из его предназначения. Если, например, он нужен для снабжения производственного процесса, то срок хранения продукции в нем минимален. Складское хозяйство должно максимально быстро перенаправлять содержимое в производство, поэтому для него будет востребован высокий уровень технического оснащения.

Важна такая характеристика, как площадь помещения с учетом рациональной разбивки её по функциональным зонам. Она рассчитывается на максимальную заполняемость при средних производственных показателях. Для расчетов используют нормативные коэффициенты по разным видам материалов.

Деление складских помещений по классам

Наибольшее распространение на рынке логистики получила классификация складов по классам. Она разработана и апробирована в России иностранной компанией. В основу положена западная классификация, учитывающая универсальный набор факторов, воздействующих на работу терминалов.

В данном случае склады подразделяются на шесть классов, каждому из которых присвоено свое литерное обозначение. Рассмотрим подробнее описание складских помещений и требования к ним.

Склад класса А+

Общая характеристика склада класса A+:

  • Строения специально возводятся для терминалов. Материалом являются легкие металлоконструкции высокого качества.
  • Высота внутри терминала позволяет поднимать палеты на 13 м (семь ярусов).
  • Пол из бетона способен выдержать максимальную нагрузку в 5 т. на кв. метр. Обязательно присутствие антипылевого покрытия.
  • Склад класса А+ оснащается мощными устройствами кондиционирования и вентиляции, предназначенными для поддержки заданного температурного и влажностного режима.
  • Охрана объекта обеспечивается видеоустройствами с системой сигнализации, а также службой безопасности.
  • Склады класса А+ оснащены средствами автоматического пожаротушения.
  • Бесперебойная подача электроэнергии, отопление строения осуществляются благодаря собственной независимой электроподстанции и отопительному узлу.
  • Обязательное оснащение воротами так называемого докового типа. На каждые 500 кв. метров приходится по одному комплекту ворот. Въезды имеют погрузочные площадки.
  • В здании расположен офис администрации, комнаты для отдыха сотрудников, столовая.
  • Работает связь с Интернетом, данные передаются по оптоволокну.
  • Используется автоматическая система учета товара и его передвижения. Работники пользуются портативными сканерами, все товары имеют штрих-коды.
  • Площадь вокруг терминала оборудована под стоянки для большегрузов и легковых автомобилей. Имеются железнодорожные подъездные пути, подъездные автострады.

Склад класса А

Объекты категорий А и А+ имеют много общего. Отличия состоят в размерах земельного участка, выделенного под терминал, и высоте помещений. Склады класса А имеют высоту потолков не менее 10 метров, а площадь застройки у их равняется 55%. Несколько меньше у них требования по стратегическому расположению объекта относительно транспортных магистралей.

Сегодня крупные логистические центры страны делают ставку на высокие технические характеристики. В частности, наливные полы с антипылевым покрытием имеются в 40% столичных складских комплексах, а в Санкт-Петербурге – в 44% терминалов.

Наличие на складах железнодорожной ветки очень важно в российских условиях. Пока в Санкт-Петербурге только треть терминалов могут воспользоваться железнодорожными путями, а в Москве лишь 15% имеют доступ к ж/д ветке.

Несколько лучше ситуация с беспроводным интернетом по оптоволокну: подобная связь проложена в 31% петербургских складов и в 59% складских комплексов Москвы.

Склады класса B+

Сооружения этого типа построены на основе бывших строений промышленного значения. Их основные достоинства – приемлемая цена и наличие всех необходимых параметров для ведения складской деятельности.

Склады класса Б обязательно оснащены погрузочно-разгрузочным пандусом для транспортных средств. Используются ворота докового вида, они установлены из расчета один комплект на 1000 кв. метров комплекса. Достаточная площадь для стоянки большегрузов.

Общее с элитными терминалами у них – наличие современных телекоммуникаций, позволяющих обеспечить функционирование средств автоматизации.

Склады класса B

Помещения данного класса располагаются нередко в многоэтажных строениях, которые оборудованы мощными грузовыми лифтами. Полы асфальтовые. Условия хранения обеспечиваются обыкновенной отопительной системой и средствами вентиляции.

На участке имеется как минимум одно вспомогательное складское помещение. Сотрудники конторы размещаются в зданиях, находящихся рядом. Контроль за нахождением грузов осуществляется в автоматизированном режиме.

Склады класса C

Размещаются в утепленных ангарах или производственных строениях. Высота потолков при этом не должна быть меньше 4-х метров. Ворота в здании должны обеспечить проезд внутрь грузовых автомобилей. Полы, как правило, из асфальта. Внутри строения поддерживается температура не ниже 8 градусов.

Склады класса D

Для сооружений этого класса характерны минимальные требования к их размещению. Они могут располагаться в ангарах, подвалах, производственных сооружениях. Основные требования – наличие освещения, стабильной температуры, обусловленной влажности и нормального подъезда грузового транспорта.

На складах подобного типа стремятся временно хранить малые партии груза. Естественно, что цена аренды помещения данного класса самая низкая.

Расчет планировки товарного склада общего пользования

В. Лесняк, директор Московской ассоциации коммерческих складов

Площади на товарных складах обычно делят на помещения основного производственного назначения и вспомогательные. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей. При составлении проекта склада полезно знать функции, которые несут различные зоны, уметь оптимизировать их параметры и место расположения, определять эффективность работы.

Требования к планировке складских помещений

Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их взаимное расположение. Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

Характеристика основных складских зон

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:

  • зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
  • экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
  • основная зона хранения;
  • зона комплектования заказов;
  • экспедиция отправки товара;
  • зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.


Зона разгрузки товара (на схеме – железнодорожная рампа) используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки (на схеме – автомобильная рампа) происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.

Определение основных параметров склада

Общая площадь склада

S общ = S пол + S всп + S пр + S компл + S сл + S пэ + S оэ,

где S пол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м 2 ;

S всп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м 2 ;

S пр – площадь участка приемки, м 2 ;

S компл – площадь участка комплектования, м 2 ;

S сл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м 2 ;

S пэ – площадь приемочной экспедиции, м 2 ;

S оэ – площадь отправочной экспедиции, м 2 .

При приближенных расчетах общую площадь склада S общ , м 2 , можно определять в зависимости от полезной площади S пол через коэффициент использования:

S общ = S пол /α ,

где α – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.



Полезная площадь склада

S пол = Q max /q доп,

где Q max – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

q доп – допустимая нагрузка на 1 м 2 площади пола склада, т/м 2 .

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид

S гр = QЗК н /(254С v К иго Н),

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

К н – коэффициент неравномерности загрузки склада; определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах К н принимают равным 1,1...1,3;

254 – число рабочих дней в году;

С v – примерная стоимость 1 м 3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м 3 ; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м 3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

К иго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада К иго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах К иго = 0,64, при хранении продукции без поддонов К иго = 0,67);

К иго = V пол /(S об Н);

V пол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м 3 ;

S об – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м 2 ;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле

S пол = S ст N ст,

где S ст – площадь, занятая под один стеллаж, м 2 ;

N ст – число стеллажей.

Полезную площадь склада S пол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

S рез S 1 + 365Р k S 2 → min,

где S рез – резервная площадь, м 2 ;

S 1 – затраты на содержание 1 м 2 резервной площади, руб./м 2 ;

Р k – вероятность отказа в приемке продукции;

S 2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.


Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м 2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м 3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

L фр = nl + (n – 1)l i ,

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

l i – расстояние между транспортными средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м 2 , определяют как

S пр = Q г K н A 2 t пр /(365 q доп ·100) + S в ;

S компл = Q г K н A 3 t км /(254 q доп ·100),

где Q г

K н K н = 1,2...1,5;

A 2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;

t пр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

q доп – расчетная нагрузка на 1 м 2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м 2 площади склада, т/м 2 ;

S в – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м 2 ; S в = 5...10 м 2 ;

A 3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

t км – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом. При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

S пэ = Q г t пэ K н /(365 q э),

где Q г – годовое поступление продукции, т;

t пэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

K н – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, K н = 1,2...1,5;

q э – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м 2 в экспедиционных помещениях, т/м 2 .

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

S оэ = Q г t оэ K н /(254 q э),

где t оэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C,

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

Расчет вспомогательной площади

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м 2 ; от 3 до 5 человек – по 4 м 2 ; при штате более пяти работников – по 3,25 м 2 . Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м 2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

K s = S пол /S о.с. ,

где S пол

S о.с. – общая площадь склада, м 2 .

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада K s . В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

K s = V пол /V о.с. = S пол h скл /(S о.с. h о.с.),

где V пол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м 3 ;

S пол – полезная площадь склада, м 2 ;

V о.с. – общий объем склада, м 3 ;

h скл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

S о.с. – общая площадь склада, м 2 ;

h о.с. – высота складского помещения, м.

В деятельности любой коммерческой организации в том числе и складских систем важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек а именно издержки связанные с: – поставками; – содержанием запасов; – выполнением заказов потребителей; – дефицитом запасов когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены; – сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью. Издержки поставок товаров делятся на два вида. Второй вид – это издержки самой складской системы –...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 1 Виды складских помещений

Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонкурентной рыночной среды, что, в свою очередь, потребовало специализации и упрощения операций на товарном рынке.

Противоречия между обеспечением наличия необходимых товаров в сроки и местах, где они требуются, и уменьшением затрат на хранение привели к развитию множества новых стратегий в деятельности участников рынка.

Прежде всего, складирование как форма коммерческой деятельности, приобрела самостоятельное значение. Произошла централизация складских мощностей в нескольких регионах ; а также возросла необходимость использования специализированных независимых логистических компаний. В связи с этим, возросла и специализация складских помещений, представленных на современном рынке логистических услуг.

Функционирование складской системы представляет собой совокупность складских операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, учету и отпуску товаров.

Создание складских систем способствует: сохранности сырья и продукции ; организованности и ритмичности производственного цикла и процесса транспортировки ; снижению простоев производства и средств транспортировки.

По местоположению складские системы могут быть созданы в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для накапливания товаров и своевременного снабжения.

Работа складских систем связана с преобразованием грузопотоков, изменением параметров принимаемых и выпускаемых партий грузов.

Цель создания и функционирования складских систем заключается в том, чтобы с помощью транспорта принимать грузопоток, перерабатывать поступающие грузы и выдавать их, зачастую, уже с другими параметрами. Кроме того, данные операции должны быть выполнены с минимальными издержками.

Склады – это здания, сооружения, разнообразные помещения и обустроенные площадки, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Все складские помещения классифицируются по ряду параметров.

Чаще всего выделяются следующие параметры для классификации складов:

Современное складское здание, коммуникации и оборудование, отвечающие международным стандартам ;

Однообъемное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов ;

Близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным или автомобильным магистралям, удобный подъезд ;

Шаг колонн более 12 метров ;

Ровный пол с антипылевым покрытием ;

Полезная высота не менее 10 метров ;

Погрузочные эстакады и доки, автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте ;

Режим влажности и температуры регулируется, тепловые завесы на воротах, система центрального кондиционирования и/ или система приточно-вытяжной вентиляции ;

Система спринклерного пожаротушения ;

Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.-

Офисные помещения не ниже класса В ;

Выделенные телефонные линии,

круглосуточная работа, круглосуточная охрана, достаточная территория для маневрирования большегрузных автопоездов, парковки ;

таможенный пост ;

договоры аренды с государственной регистрацией.

Все складские помещения подразделяются на классы

Класс А новое складское помещение, отвечающее не менее чем 12 параметрам.

Класс В реконструированное здание с высотой потолка 5-8 метров со всеми коммуникациями и оборудованием, соответствующее не менее чем восьми параметрам. Обязательны офисные помещения.

Класс С Нереконструированное промышленное помещение отапливаемые или неотапливаемые ангары, отвечающие менее чем семи параметрам.

Класс Д Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, неотапливаемые производственные помещения или ангары.

Складские помещения могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми.

Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Для механизации технологического процесса и более рациональной организации складской деятельности одноэтажные склады предпочтительнее. На крупных складах производственные процессы обычно механизированы и автоматизированы. В средних и мелких складских помещениях целесообразно применять средства малой механизации. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада.

Открытые склады, предназначенные чаще всего для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков, от солнца, от ветра. У них могут быть от одной до трех стен в зависимости от предназначения склада.

Зона хранения – часть склада с оборудованием, предназначенным для хранения грузов. Склад может быть предназначен для хранения одного вида товаров – специализированный склад, а также самой широкой номенклатуры товаров.

Склады могут принадлежать фирмам и компаниям. На них хранятся только товары этих фирм – индивидуальные склады, или складские площади могут сдаваться многим компаниям – склады общего пользования. Существуют также промышленные, портовые и станционные склады.

Склады в логистической цепочке могут располагаться на участке движения продукции производственно-технического назначения и на участке движения товаров народного потребления.

Первая группа складов – это склады сырья и полуфабрикатов, готовой продукции предприятий-изготовителей продукции производственно-технического назначения. Вторая группа складов – это в основном склады оптовой торговли.

В деятельности любой коммерческой организации, в том числе и складских систем, важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек, а именно издержки, связанные с:

– поставками ;

– выполнением заказов потребителей ;

– дефицитом запасов, когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены ;

– сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью.

Издержки поставок товаров делятся на два вида. Первый вид – это та сумма, которую следует уплатить поставщику – стоимость поставленного товара и расходы на его доставку на склад. Второй вид – это издержки самой складской системы – работы по оформлению заказа, копировальные, машинописные работы, работы по составлению отчетов и ряд других расходов.

Издержки содержания запасов также делятся на две категории: издержки, связанные с размером заказа ; и издержки, не зависящие от него. Издержки, связанные с размером заказа, напрямую зависят от объемов складируемой продукции. Не зависящие от размера заказа – это постоянные издержки, связанные с функционированием склада: арендная плата, налоги, страховка и пр.

Издержки выполнения заказов потребителей представляют собой издержки учетных операций, зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержки на упаковку и маркировку, транспортные расходы и т.д.

Издержки, связанные с дефицитом запасов. Это сложно определяемые издержки. Отсутствие какой-либо продукции приводит к утрате покупательского спроса, прибыли, клиентов, что впоследствии сказывается на общей прибыли складского предприятия.

Издержки по сбору и обработке данных представляют собой издержки по изучению покупательского спроса, учету продукции и ее инвентаризации и издержки, складской системы.

Риски при хранении

При хранении любых товаров могут произойти события, влияющие на сохранность, количество и качество товаров, приводящие к ухудшению их качества или трате товаров. К ним можно отнести: тряска, удары, нарушение технологических инструкций, испарение, усушка, утруска, хищение, порча, повреждение упаковки, плохая маркировка, пожар, повышенная влажность и т. д.

Для сокращения рисков, возникающих при хранении, необходима рациональная организация складского процесса. Рациональная организация складского процесса основывается на следующих принципах:

- механизации технологических операций по обработке и размещению грузов ;

– оптимизации использования площадей и емкостей помещения ;

– организации сквозного (прямоточного ) товарного потока ;

– планомерности и ритмичности складских работ ;

– полной сохранности товаров.

Технологические операции по обработке грузов на складе осуществляются в определенной последовательности:

– доставка товаров на склад ;

– проверка документов и сверка документальных данных с наличием прибывшего товара ;

– разгрузка с транспортных средств: ручная или механизированная ;

– приемка груза по количеству и качеству ;

– оформление приходных документов и занесение характеристики груза в регистрационный журнал и компьютерную базу данных ;

– размещение товара на складе ;

– укладка товара ;

– хранение товара и его доработка при необходимости, например, переупаковка ;

– составление накладной на отпуск товара и оформление отгрузочных документов ;

– отбор товара, его комплектация ;

– погрузка товаров на транспортное средство ;

– отгрузка товара клиентам.

Важную роль в деятельности любого склада для повышения эффективности его работы играет степень оснащения и применения технологического оборудования в складском процессе. Оборудование, применяемое на складе, делится на ряд основных групп:

  1. Оборудование для погрузо-разгрузочных работ: рампы-площадки, эстакады, пандусы, мостки, погрузчики, конвейеры, краны и т.д.
  2. Оборудование для внутрискладской транспортировки и обработки товаров: сборно-разборные стеллажи различного назначения, штабеляторы, ручные и напольные тележки.
  3. Оборудование для автоматизации учетных операций.
  4. Автоматизированные системы управления.

Важную роль в деятельности складского бизнеса играет наличие информационной компьютерной системы. Информационная компьютерная система на складе с введенной в нее базой данных о поступающих и отправляемых товарах обеспечивает:

– управление складским процессом ;

– контроль за движением товаров ;

– интеграцию обособленно работающих складских участков ;

– сокращение ошибок при учете ;

– улучшение порядка получения оперативной информации.

Любое складское хозяйство обязано проводить инвентаризацию. Инвентаризация является обязательным условием работы склада, обеспечивая достоверность информации о текущем состоянии складской деятельности. Условиями, требующими проведения инвентаризации, являются:

– составление годовой бухгалтерской отчетности ;

–смена материально ответственных лиц ;

–выявление хищений, злоупотреблений, в случае пожара или стихийных бедствий ;

–ликвидация или реорганизация предприятия.

Инвентаризация может быть выборочной и текущей. Выборочные инвентаризации проводятся по распоряжению руководства.

При складировании осуществляются маркировальные работы и штрих-кодирование.

Язык штрих-кодирования – это машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов. Штрих-кодирование дает следующие преимущества: однажды промаркировав товар, можно на всех этапах приемки, хранения, отпуска товара значительно снижать вероятность ошибок и увеличивать скорость обработки данных.

В каждом штриховом коде присутствует информация о товаре, количестве товара в упаковке, виде упаковки, весе, сроке годности, коде страны, коде производителя, номере партии и т. д. Маркировку товара обеспечивает производитель, а считывание информации с товара производится сканерами, подключенными к компьютеру.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

608. Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током 8.66 KB
Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током.13 определяют в отношении опасности поражения людей электрическим током следующие классы помещений: Помещения без повышенной опасности в которых отсутствуют условия создающие повышенную или особую опасность. Особо опасные помещения характеризующиеся наличием одного из следующих условий создающих особую опасность: особой сырости; химически активной или органической среды; одновременно двух или более условий повышенной опасности. В...
18698. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности 25.22 KB
Анализ крупных аварий показывает, что при взрывах и пожарах разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных предприятий, но и жилых ближайших массивов и производственных предприятий.
633. Характеристика производственных помещений по степени пожарной опасности 9.62 KB
Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий. Б помещения где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28С способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси. В помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей твердых горючих веществ которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. Г помещения и здания где обращаются технологические процессы с...
404. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ 209.89 KB
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практической работе № 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ РостовнаДону 2002 г.5 Методические указания к практической работе № 2 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности Ростов н Д: Рост. Содержит основные сведения о теории вопроса методике и порядке определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Приобретение навыков расчета категорий помещений и зданий по взрывоопасной и пожарной...
14769. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. Микроклимат производственных помещений 2.84 MB
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры влажности и скорости движения воздуха а также температуры окружающих его поверхностей. Отвод теплоты от тела человека в окружающую среду Q осуществляется конвекцией Qконв в результате нагрева воздуха омывающего тело человека инфракрасным излучением на окружающие поверхности с более низкой температурой Qизл испарением влаги с поверхности кожи...
7420. Исследование помещений квартиры, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта, г. Краснодар 921.18 KB
Целью выпускной аттестационной работы является закрепление теоретических знаний при освоении цикла специальных дисциплин, полученных слушателем в процессе обучения. Закрепление теоретических знаний осуществляется посредством подготовки и защиты выпускной аттестационной работы по исследованию жилого объекта недвижимости
13376. Нормативные основы гигиены труда и производственной санитарии. Требования к проектированию предприятий, производственных и вспомогательных помещений 108.56 KB
Требования к проектированию предприятий производственных и вспомогательных помещений Дисциплина: Основы охраны труда – для студентов всех специальностей и форм обучения Мариуполь ПГТУ 2007 Законодательство в области гигиены труда В системе законодательства относительно гигиены труда ключевое место занимает Закон Украины Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Эта статья предусматривает разработку и осуществление администрацией предприятий санитарных и противоэпидемических мероприятий; осуществление в...
7419. Исследование помещений квартиры №25, расположенной по адресу: г.Пенза, ул.Бийская, д. 14, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта 15.24 MB
Установление задачи; установление последовательности продолжительности и характера отдельных фрагментов события ставшего предметом судебного разбирательства; определение имеющих значение для дела параметров взаимного расположения объектов строительно-технической экспертизы и отдельных их фрагментов относительно друг друга ситуалогические задачи; определение стоимости зданий строений сооружений их отдельных фрагментов а также территории участков земли функционально связанной с ними стоимостные задачи; установление...
500. Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы, регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений 9.86 KB
Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений. Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний.
610. Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. Понятие к.е.о. Расчет площади световых проемов и количества окон 13 KB
Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественнымсоздаваемым солнечными лучами и диффузным светом небосвода; искусственным его создают электрические лампы; смешаннымкоторое является совокупностью естественного и искусственного освещения. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях.

Как уже говорилось, товарные склады - это комплекс взаимосвязанных помещений. Их состав и планировка зависят от специализации склада, величины товарных запасов, применяемых способов хранения, используемого технологического и подъемно-транспортного оборудования.

Складские помещения предприятий оптовой торговли делят на помещения основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения.

Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада (рис. 14) предназначены для выполнения таких технологических операций, как разгрузка транспортных средств, приемка, сортировка, хранение, фасовка, упаковка и отборка товаров, комплектование заказов оптовых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.

Рис. 14. Общий вид помещений основного производственного назначения

общетоварного склада

В состав этих помещений входят:

П приемочные экспедиции;

Секции хранения;

Холодильные камеры;

Цеха фасовки;

П комплектовочные;

П отправочные экспедиции.

Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами), а также площадь, занятую проходами и проездами.

Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров. Это достигается соблюдением следующих правил:

П приемочную экспедицию необходимо располагать с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, т. е. она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;

П рядом с приемочной экспедицией оборудуют участки приемки товаров, где размещаются рабочие места товароведов- бракеров;

П участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров;

П к зоне хранения примыкают помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;

П участки комплектования располагаются вблизи отправочной экспедиции;

П отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, т. е. рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта (рис. 15).

При технологической планировке помещений для хранения товаров необходимо учитывать соблюдение таких требований, как:

П оптимальное использование складской площади и емкости;

Рис. 15. Технологическая планировка складских помещений основного производственного назначения

П соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;

П наличие в зоне хранения одного или нескольких центральных проходов, обеспечивающих свободный поворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;

П организация движения грузопотоков таким образом, чтобы исключались встречные перевозки;

П соблюдение техники безопасности и правил противопожарной безопасности.

Для того чтобы определить, насколько эффективно используются складские помещения основного производственного назначения, применяют следующие показатели - коэффициент использования складской площади и коэффициент использования складского объема.

Коэффициент использования складской площади рассчитывают по формуле

где К - коэффициент использования складской площади;

S - грузовая площадь склада, м 2 ;

S^ - площадь складских помещений, м 2 .

С учетом типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6.

Коэффициент использования полезного объема склада рассчитывается как отношение грузового объема склада (объема стеллажей, поддонов и контейнеров с товарами) к складскому объему. Оптимальные значения этого показателя составляют 0,3-0,5.

Складские помещения подсобного назначения предназначены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

Вспомогательные складские помещения предназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов, планировка и организация работы которого будут рассмотрены в следующей главе учебника.

Вопросы для самоконтроля

1. По каким признакам принято классифицировать товарные склады?

2. Охарактеризуйте отдельные группы складов с учетом их основных классификационных признаков.

3. Для чего предназначены помещения основного производственного назначения общетоварного склада? Дайте их краткую характеристику.

4. Перечислите наиболее важные принципы размещения помещений основного производственного назначения общетоварного склада.

5. Какие требования должны учитываться при технологической планировке помещений для хранения товаров на складе?

6. С помощью каких показателей можно определить эффективность использования площади и емкости помещений для хранения товаров на складе?